РУССКАЯ ДУША «РЕЧЕНЬКИ»

В воскресный день в Доме культуры пос. Николаевки собрались местные жители, любители народной песни. Для них участники ансамбля «Реченька» подготовили программу, посвящённую Дню народного единства.

Под звуки фанфар из разных входов зрительного зала к сцене «поплыли» самодеятельные артисты. Напоминало это потоки, которые «вливаются» в полноводную реку. Двигаясь между рядами, они исполняли песню «Святый вечер добрым людям», при этом обращались к слушателям, и у каждого появлялось чувство, что поют именно для него.

В тот день совпали два примечательных события: государственный праздник и отчётный концерт «Реченьки», который подтверждал звание народного коллектива. Присвоено оно было в 2010 году. Потом с интервалом в три года николаевцы подтверждали его. Ансамбль, которым руководит Ирина Шембелева, образовался в 1992 году и с тех пор постоянно выступает перед зрителями, «завоёвывая» их симпатии.

Репертуар разнообразен, в нём находит отражение и современность. Но основу всегда составляют русские народные песни, в которых, как сказала ведущая Валерия Прокопенко, «есть и душа, и сердце». А какую гамму чувств они рождают?! В том легко было убедиться, побывав на концерте.

Ирина Шембелева вышла на сцену с песней «Я русская», в которой прославлялись самые лучшие качества: «Душу не купишь за полцарства, не продашь за три гроша». И пробуждалась любовь к своему Отечеству, гордость за русского человека, наследника богатой героическими событиями истории. Неслучайно руководитель районной общественной ветеранской организации Валентина Бардаль среди несомненных достоинств коллектива отметила сохранение преемственности поколений.

И это не только в песнях, но и в жизни. В разные периоды у разных поколений интересы свои, но есть что-то такое, что может объединить любой возраст. Так и появился номер под названием «Ой на горке калина» где речитативом солировала Устинья Ахмерова, а ансамбль подхватывал свою «ноту». Многие потом, в том числе и начальник отдела культуры администрации района Марина Егоренко, отметили столь интересную находку, которая получилась благодаря такому слиянию.

Запела «Реченька» снова о Родине, где так живо присутствовали образы бескрайних полей и лесов, широких рек – и опять щемящее чувство внутри взволновало сердце. Каждую композицию сопровождал цветной клип с изображением исполнителя на фоне родной природы, что усиливало впечатление. Как было замечено, о чём бы не пелось: о переживаниях, страданиях, невзгодах, либо радостях – всё было о любви – щедрой, огромной, объединяющей. Может, ещё и поэтому ансамбль, состоящий из десятка человек, воспринимался как единое целое.

Выступали солисты, которые дарили людям песенные узнаваемые образы. Анастасия Понамаренко будто «переселила» с ветки в зал «Соловушку». Надежда Панина познакомила с «Россияночкой». Светлана Косова спела о калине – вечной спутнице девичьих тревог. А Татьяна Ермакова исполнила песню «Крапива – лебеда», напоминая, что в жизни хватает «колючек».

Со сцены посетовали, что «мужчин всегда дефицит». Но на этот раз «женский» концерт «разбавил» Валерий Непомнящий, в одиночку заполняя «эфир» своим сильным голосом, и раскатилось по залу «Выйду на улицу, гляну на село».

«Реченька» выходила то в новых костюмах, то с шумовыми инструментами в руках, словом, в разных вариациях, но любой номер находил отклик у зрителей, которые могли бы рассказать о конкретной истории навеянной песней. И как тут было не обойтись без хора ветеранов «Белая акация»? «Старших подруг», как называют их в ансамбле. В сопровождении танцующих пенсионерок в кокетливых шляпках, Ирина Шембелева спела про бабушек, адресуя свою композицию им и другим их ровесницам. Проникнутая искорками озорства она вызвала в зале оживление.

Стоит заметить, что это была не единственная «шаловливая» песня, вносящая разнообразие в репертуар. Многие оценили по достоинству и другие плюсы концерта – хорошую работу Александры Филиной – автора видеомонтажа, а также звукооператора Татьяны Волковой.

Разных достоинств у народного ансамбля «Реченька» немало, но главным кажется то, что самодеятельные артисты идут по жизни с русской песней, сохраняя её. И от своих сердец, к сердцам зрителей протягивают нить, которая всех объединяет. Хочется, чтобы она не оборвалась.