В последний день октября, в районном музейно-выставочном центре прошли третьи Клипельские чтения, собравшие «под своим крылом» неравнодушных к творчеству дальневосточных писателей – смидовичан. На мероприятии присутствовали также поэты, писатели и барды из посёлка Николаевки.

Этот литературный праздник в очередной раз был посвящён земляку-писателю Владимиру Клипелю, имя которого и носит музейно-выставочной центр, а в посёлке Смидович прошли его незабываемые годы детства и юношества.

На этот раз участники Чтений узнали о том, как этот талантливый человек был влюблён в дальневосточную природу из отрывков произведений Владимира Ивановича и воспоминаний о нём коллег по перу. Текст читали организаторы и ведущие вечера – Татьяна Томашевич и Раиса Пацюк, а также Любовь Кремешная, Василий Попов и старшеклассники школ районного центра.

Я в гости всех вас вечером зову –

Дела хоть ненадолго отложите:

Пойдём в страну, где я – законный житель,

Где чудеса бывают наяву.

Услышим мы, о чём поёт трава,

Как в дереве живое сердце бьётся,

И что-то в нас наверно отзовётся

И вспомнятся заветные слова…

Эти проникновенные строки стихотворения поэтессы Людмилы Миланич – коллеги по перу и доброго друга Владимира Ивановича – открыли программу Чтений. В очерке, посвящённом 100-летию писателя, она пишет:

«Он был БОЛЬШОЙ. Рост, душа, интересы, написанные им книги любого размера. Владимир Иванович был сдержан, немногословен, совсем невнешний, хотя богатырское сложение его выделяло. Несмотря на сдержанность, он притягивал к себе людей… И воспоминания, и размышления Владимира Ивановича остаются в памяти и сердце».

Владимир Иванович Клипель – Заслуженный работник культуры РСФСР, член Союза писателей России, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер шести боевых орденов, Почётный гражданин города Хабаровска. Память об этом человеке живёт в воспоминаниях друзей, собратьев по перу и, конечно, родных.

– Отец научил меня любить дальневосточную природу, пить горячий чай из железной кружки, не обжигаясь при этом, – делится воспоминаниями о Владимире Ивановиче его сын и гость Чтений Алексей Клипель. – Он не был охотником и не любил убивать. Во всех походах он мне разрешал ловить рыбу только на еду или столько, сколько мы можем отдать попутчикам. Папа был очень скромным человеком. Например, когда во время путешествия нас приглашали в избу и пытались уложить на кровать, он говорил: «Зачем хлопотать? Давайте мы поспим на палатке…». Мы расстилали на полу палатку и спали на ней. Я был с ним в областном заказнике Шухи-Поктой. Мы месяц спускались на лодке по реке Мае – одной из самых крупных водных артерий Якутии. Остались живы после этого, хотя река очень своенравная, и мы могли погибнуть там. Папа любил рисовать, собирал коряги и «вдыхал» в них своё творчество.

Владимир Иванович с рюкзаком и этюдником прошёл, проплыл, одолел тысячи километров по всему Дальнему Востоку. Он разводил костёр на берегу Тихого океана, продирался сквозь тёмные заросли у подножия Дуссе-Алиня, ходил по звериным тропам Джугджура, следил за полётом орланов в долине Тугура, видел китов, наблюдал охоту на самых больших морских хищников – косаток, рыбалку нерп и белух в Амурском лимане.

Татьяна Томашевич призналась, что, читая любой рассказ Клипеля, невольно обращаешь внимание, с какой тончайшей, почти ювелирной кропотливостью, с какой трепетной художественностью писатель живописует нам природу родного Приамурья: дыхание ночи, колыхание струй, переливающиеся блики утренних лучей на листьях просыпающихся деревьев…

Сам Владимир Иванович говорил о себе: «Я давний очарованный странник». Он нигде не хотел жить, кроме Дальнего Востока. Всё везде казалось ему чужим, вызывало ностальгию и только родные просторы трогали его душу до слёз. Ему нужна была дикая, первозданная природа, где не ступала нога человека. Каждый отпуск он проводил в различных экспедициях, куда его приглашали друзья-товарищи. Человек бывалый, лёгкий на подъём, с покладистым характером, он не был обузой в трудных походах, свято чтил таёжные заповеди. Три раза спускался по Амуру от Хабаровска до Николаевска-на-Амуре на вёсельной лодке и под самодельным парусом. Итогом этих впечатлений стали книги: «Путешествие на «Скорлупке», «Дневник летних странствий», «Амурское ожерелье», «Дебри», «Лесные узоры», «Улыбка Джугджура», «Ода русскому лесу», «Календарь Приамурья» и другие. Все эти произведения о природе родного края, о любви и бережном отношении к ней. Некоторые издания были оформлены талантливыми рисунками самого автора. Кроме того он многие годы увлекался деревянной скульптурой, был участником персональных и групповых художественных выставок.

– Дома у Владимира Ивановича есть книга по орнитологии, – продолжила Татьяна Томашевич. – В конце её – странички с картой Хабаровского края: совсем как школьные контурные карты по географии. На них карандашом нарисованы маршруты его походов. Если их наложить друг на друга, то получится густая сетка. Те, кто хоть раз бывал в тайге, поймут, что за этим стоит.

Владимира Ивановича с полным основанием можно назвать летописцем и войны, и природы, историком, философом и просто мудрецом, провидцем, художником и мастеровым человеком.

На протяжении всей жизни писатель помнил родину своего детства – посёлок Смидович. В 2010 году он посетил родные места и, несмотря на почтенный возраст (93 года), долгое отсутствие (уехал из районного центра в 17 лет), его память отчётливо сохранила места детства и юности.

В книге «Исповедь» он вспоминает: «В 1912 году была проложена дорога до Хабаровска. Родители скопили немного денег и вместе с семьей брата Александра решили ехать на станцию Ин, что в сотне километров от Хабаровска. Железную дорогу ещё строили, отец быстро нашёл себе работу. Для жилья сколотил небольшой бревенчатый домишко, приладил к нему дощатые сени и кладовочку. Я помню этот домик, в нём прошло мое раннее детство. Он простоял до 1927 года в Старом посёлке близ деревянного временного депо. Потом, когда отстроили новое каменное депо в другом конце станции, все начали переселяться к нему поближе, в Новый посёлок. Мы тоже перетащили домишко туда, на улицу Советскую».

Память писателя отчётливо сохранила места расположения метеостанции, где он работал, водонапорной башни, железнодорожного клуба, паровозного депо, «Кирпичиков» и многие другие. Посетил Владимир Иванович и «Шилову заимку», ныне село Белгородское. Хорошо помнил он имена людей, которые проживали в районном центре в те далёкие 20–30-е годы, коллег и друзей юности.

Татьяна Томашевич рассказала о первой встрече их поисковой группы с писателем, которая состоялась у него дома в 2007 году.

– Я очень благодарна судьбе, что она свела меня с таким выдающимся человеком, – призналась она.

До глубины души тронули слушателей отрывки из произведений В. Клипеля о дальневосточной природе, которая на протяжении всей его долгой жизни оставалась не только радостью, утешением, исцелением, но и вечной тревогой, печалью. Отсюда в каждой книге призывы к читателю – беречь её хрупкую и щедрую красоту.

По словам автора, природе не хватает лишь чуть-чуть, чтобы довести начатое из полуфабрикатов, сработанных природой, до состояния определённости, при котором скала, камень, корень и иной материал обретает новую для каждого форму. Все его литературные произведения наполнены силой страстной пронзительной любви, истинную цену которых знает только человек, прошедший сквозь огонь, смерть, оставшийся при этом живым, и сохранив свою душу живой. У любви к жизни – неиссякаемого родника творческих сил этого человека – есть истоки, причины и объяснения. Не случайно он встретил свою любовь на фронте – Марию Иосифовну, единственную женщину на всю жизнь. Вместе они прожили 65 лет.

Клипельские чтения в этот раз открыли новую страницу, посвящённую местным поэтам, прозаикам и бардам. Познакомить смидовичан со своим творчеством приехали гости из Николаевки – Любовь Кашкина, Нина Скепочка, Вячеслав Терновой, Светлана Овсюк, Николай Николенко. Они прочитали отрывки из рассказов и исполнили стихи и песни собственного сочинения, а также подарили музею авторские сборники. К талантливым гостям присоединились творчески одарённые местные авторы – Любовь Шамина и Владимир Дюжев.

С приветственным словом на мероприятии выступили начальник отдела культуры администрации района Марина Егоренко и председатель районной общественной ветеранской организации Валентина Бардаль.

Впечатлениями о Чтениях поделились и гости, отметившие, что мероприятие прошло в непринуждённой и сердечной атмосфере, и очень всем понравилось.

Литературное кафе разнообразили песни вокальной группы ветеранов «Уют», Сергея Ракова, Ангелины Полевик, Александра Томашевича и вокальной студии «Дети галактики».

По словам Татьяны Томашевич в будущем году они планируют расширить рамки Чтений и выйти на более широкую публику. В ходе празднования 75-летия со дня окончания Великой Отечественной войны Клипельские чтения будут посвящены военной теме в творчестве писателя и пройдут в зрительном зале КДЦ «Махаон».