Двенадцатого ноября во всём мире отмечается День борьбы с пневмонией. Инициатором утверждения этой даты выступила Глобальная коалиция против детской пневмонии. В этот день учреждения здравоохранения организуют профилактические мероприятия, проводят медицинские осмотры. О том, что собой представляет так называемая внебольничная пневмония и как с этим недугом бороться мы попросили рассказать врача по общей гигиене филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЕАО в Облученском и Смидовичском районах» Тамару Бражникову.

– Внебольничная пневмония – острое заболевание, возникшее вне больничных условий или диагностированное в первые 48 часов от момента госпитализации. Болезнь затрагивает всех, независимо от возраста, географической зонации, социально-экономических нюансов и климатических условий. Большая предрасположенность существует у старшей возрастной категории лиц от 67 лет и у дошкольников. Наиболее тяжело внебольничные пневмонии протекают у пожилых людей, на фоне сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет, сердечно-сосудистые недомогания, болезней почек, печени, алкоголизм, вирусные инфекции и другие. Острой пневмонией или воспалением лёгких называют инфекционное заболевание, при котором в воспалительный процесс вовлекаются лёгкие. Она может иметь различные осложнения, в тяжёлых случаях – привести к летальному исходу. У взрослых, больных гриппом и простудой, в 10–15 процентах случаев развиваются осложнения, причём 80 процентов из них приходится именно на воспаление лёгких.

Внебольничная пневмония является достаточно распространённой болезнью в нашей стране. За последние два года наблюдается её количественный рост. Смидовичский район не является исключением, так за 2017 год у нас были зарегистрированы 100 случаев заболевания внебольничной пневмонией, (59 из них у ребят в возрасте от 0 до 17 лет), за 2018 год – 124 случая (в том числе у несовершеннолетних – 73). В текущем году на сегодняшний день зарегистрированы 116 случаев внебольничной пневмонии, из них 55 заболевших – дети.

У этого недуга нет чётко выраженной сезонности. Он может регистрироваться в любое время года, даже летом. Обычно внебольничные пневмонии развиваются в период подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом.

Основная группа микроорганизмов, способных вызвать внебольничные пневмонии: пневмококк, гемофильная палочка, клебсиелла, микоплазма, легионелла, респираторные вирусы, хламидии.

Основной путь передачи – воздушно-капельный (при чихании, кашле, разговоре, дыхании). Источником заражения при хламидийной пневмонии могут быть птицы (попугаи, курицы, утки). Легионелла любит «проживать» в кондиционерах при неправильном уходе за ними. Микоплазмоз дыхательных путей – инфекционное заболевание, вызывающееся микробом, распространяющимся в коллективах при тесном контакте с больным человеком. Нередко микоплазма вызывает пневмонию, сходную по течению с гриппом.

Основными клиническими признаками заболевания являются повышение температуры тела; озноб; кашель, который сначала может быть сухим, а потом стать влажным с отделением мокроты; одышка; ощущение затруднения при дыхании; боли в грудной клетке. Также больного могут беспокоить общие симптомы, особенно при тяжёлых случаях: резкая слабость, отсутствие аппетита.

К сожалению, из-за особенностей самих микроорганизмов, а также и по причине безграмотного и неправильного бесконтрольного применения антибиотиков, например, при острых вирусных респираторных заболеваниях (ОРВИ или ОРЗ), многие бактерии приобретают устойчивость к ряду антибиотиков. Лечение назначает только врач.

К основным рекомендациям по профилактике пневмонии относятся профилактические мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и распространения случаев заболевания среди граждан. Основная форма профилактики – это вакцинация населения против гриппа. Прививаться необходимо до холодов. К обязательной вакцинации подлежат пожилые люди, при наличии хронических процессов лёгких и сердца; дети; беременные; медицинский персонал и сиделки, а также члены семей группы риска. Вакцинация детей проводится в плановом порядке, в соответствии с Национальным календарём профилактических прививок, а также в его рамках по эпидемическим показаниям и в группах риска.

Немаловажное значение для предотвращения внебольничной пневмонии имеет выполнение ряда рекомендаций. В частности, соблюдение гигиены рук. Необходимо мыть их водой с мылом как можно чаще, особенно после кашля или чихания. Также эффективными являются средства для обработки рук на основе спирта. Во время кашля или чихания нужно прикрывать рот и нос бумажной салфеткой, а не руками. Полезно вести здоровый образ жизни: заниматься физкультурой и спортом; совершать частые прогулки на свежем воздухе. Очень важно не курить в помещении, где могут находиться люди, поскольку пассивное курение пагубно сказывается на функции бронхов и иммунитете. Большое значение также имеет здоровое полноценное питание с достаточным содержанием белков, микроэлементов и витаминов (ежедневно в рационе должны быть свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, молоко и молочные продукты). До наступления холодов и подъёма заболеваемости респираторными инфекциями следует сделать прививку против гриппа, поскольку пневмония часто является его осложнением. Несмотря на то, что привитые люди тоже могут болеть воспалением лёгких, оно у них протекает легче, чем у непривитых. В холодное время года нужно одеваться по погоде, избегать переохлаждений, а в летнее – сквозняков. Следует соблюдать режимы проветривания и влажной уборки в помещениях. Как можно чаще мыть руки и промывать носовые ходы солевыми растворами. В период подъёма заболеваемости гриппом рекомендуется избегать контакта с больными, использовать маску для защиты органов дыхания, воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей. Возможен приём иммуномодулирующих препаратов, которые можно применять только по назначению врача.

Важно помнить, что, если вы хотите оградить себя и детей от болезни, следите за своим здоровьем, ведь зачастую родители являются источником инфекции для ребёнка, особенно при тех заболеваниях, которые передаются при тесном контакте. Если у вас дома или в учреждении, где вы пребываете длительное время, есть кондиционер, следите за его чистотой.

Помните: если заболели вы или ваш ребёнок, вам необходимо не вести малыша в сад, школу, а обратиться в лечебное учреждение. При тяжёлом состоянии следует вызвать врача на дом. И ни в коем случае не заниматься самолечением.