ВСЕМ БАБУШКАМ БАБУШКА!

Говоря о почтенных юбилярах и долгожителях, просто невозможно не упомянуть об Анастасии Даниловне Батыченко из Николаевки, о которой мы уже писали в своё время, но которая не перестаёт бесконечно удивлять абсолютно всех, кто знает о ней.

Пенсионерка тоже недавно отмечала годовщину собственного дня рождения, пусть и не юбилейную, но по-особому примечательную, сделавшую её исключительной не только в районе, но и в области. Да и в стране-то – по пальцам таких пересчитать. Исполнилось ей… сто три года!

Как удалось бабе Тасе (так ласково называют эту очень общительную и доброжелательную женщину окружающие) не просто дожить до своих лет, но и сохранить при этом ясность ума, живость характера, двигательную активность и способность шутить? Ведь прошлое было настолько скупым на радости, что впору лишь посочувствовать.

В полтора года девочка наполовину осиротела, оставшись без матери. В семье, кроме неё, было ещё трое детей. Старшей сестре исполнилось только девять лет. «Вот она за нами и ухаживала», – вспоминает Анастасия Даниловна. Нянька, известное дело, сама ещё ребёнок, нуждающийся в материнской опеке. Отец всё время пропадал на работе, дети росли как «трава». Потом вдовец женился во второй раз. У мачехи вскоре родился ребёнок, который оказался очень беспокойным и постоянно кричал. Она работала дояркой и затемно уходила на ферму, наказывая Насте присматривать за ним. По этой причине девочка не смогла учиться. Один день ходила, два приходилось пропускать… А вскоре и совсем пришлось бросить учёбу. Так она и не смогла больше учиться. Зато трудиться начала с малых лет.

В сибирском селе, где проживала семья, была организована сельскохозяйственная коммуна, преобразованная позднее в колхоз. Здесь Настя, начиная с дошкольного возраста, полола сорняки на полях, засеянных пшеницей. Лет с десяти девочка стала возить копны на лошади. Когда поспевали яровые, управляла конями на механической молотилке, водя их под уздцы по кругу. И всё время, пока убирали пшеничные поля, ходила с израненными в кровь ногами, исколотыми острой, как иглы, стернёй. Другим детям родители мастерили какие-нибудь чуни, а ей такой заботы не доставалось.

В пятнадцать лет она, словно заправский мужичок, косила сено. Была самой маленькой по росту среди своих ровесников. Сердобольный бригадир ставил девочку последней, и, случалось, докашивал за «пигалицу» её деляну…

В 1939 году Анастасия уехала в Омск и там устроилась уборщицей на мельзавод. Однако в городе привычная к деревенской жизни девушка чувствовала себя неуютно и решила вернуться в родные места. Но не успела, потому что началась война, и её вместе с другими посланцами военкомата отправили на авиационный завод. Там она освоилась с мастерством клёпальщицы и проработала почти до конца войны. Как и все, трудилась по двадцать часов в сутки, спала урывками, голодала, получая по рабочей карточке 800 граммов хлеба…

Распрощавшись с городской жизнью, Анастасия всё же вернулась в родное село. Выучилась водить трактор и пахала на нём землю, лихо управляя грохочущей машиной. А в 1946 году пришёл из армии её будущий муж, с которым они прожили 43 года. В 1963-м супруги переехали в Николаевку, поближе к дочке. Совместных детей у них не было, а падчерицу Анастасия Даниловна воспитала как родную. Да она и была ей по-настоящему родной человек.

Ещё она не любит нудных разговоров о болезнях, хотя и пришлось ей как-то лежать в стационаре с высоким давлением. Бабушка и там всех «награждала» хорошим настроением, всем лучезарно улыбаясь и не обижаясь на окружающих. Кстати, Анастасия Даниловна стояла у истоков социальной службы, созданной в 1991 году, и была первой опекаемой пенсионеркой.

Дома баба Тася всегда следит за порядком и сама себе готовит пищу, говоря об этом просто: «Захочу оладушек, заведу тесто и сама испеку». Немало интересного о ней рассказывает Галина Окорокова, которая по долгу службы опекает престарелую женщину. На днях бабушка потрясла её тем, что сама забралась на неустойчивый стул и сняла с окна шторы, которые та собралась постирать. «Зачем?» – ужаснулась бедная женщина, едва узнав об этом. «Хотела тебе помочь, устаёшь ведь, миленькая!»… Ну, что тут поделаешь? Такая вот она, неуёмная и беспокойная… И живой наглядный пример всем нам!