Много времени прошло, выросло наше село…

Мероприятие, посвящённое 85-летию ЕАО и Смидовичского района, прошло в минувшую среду в музейной комнате Боевой и трудовой славы в с. Партизанском. Ветераны, пенсионеры, жители и школьники собрались вместе, чтобы вспомнить, как начиналось становление нашей малой родины, а для подрастающего поколения это стало возможностью услышать об участии их дедушек и бабушек в развитии села, района и области.

Пришедшие на встречу посмотрели презентацию и материалы по реализации проекта «Бессмертие имён земли Волочаевской», подготовленные заместителем директора школы № 11 села Волочаевки Алексеем Зайцевым. Но обо всём по порядку.

Желающих принять участие в мероприятии было достаточно много, в небольшой зал вместились 23 человека. Глава Волочаевского сельского поселения Людмила Марцева отметила, что из истории небольших сёл и посёлков пишется летопись нашего района, области, страны и нужно помнить тех, кто причастен к этому процессу.

Затем Лариса Кириленко рассказала присутствовавшим о проекте инициативной группы с. Партизанского «В родном селе судьба моя – 2», который реализуется в рамках конкурса на соискание муниципального гранта. Проект получил поддержку в размере 30000 рублей. На выделенные средства был приобретён видеопроектор и экран для демонстрации презентаций в музейной комнате. Первым новое оборудование опробовал Алексей Зайцев. И первый же вопрос перед показом видеоматериала был сразу на засыпку. «Какое важное событие в жизни села Партизанского произошло 50 лет назад?». Для подсказки он зачитал стихи: «Два сельсоветовских стола под сукном зелёным, два заснеженных окна взглядом бирюзовым. Козырёк в сугробы врос, но не в этом дело. Здесь и в стужу, и в мороз, жизнь всегда кипела. Было принято не два – масса тех решений, за которыми была сила твёрдых мнений». Оказалось, что речь шла о том, как в 1969 году был образован Сельский Совет народных депутатов, который возглавила Ильиных Нина Павловна. На первой же его сессии было принято решение о присвоении населённому пункту имени. Название «Партизанское» связано с тем, что в 1919–1922 годах в районе современных границ села и сельского поселения проходили маршруты Тунгусского партизанского отряда И.П. Шевчука, который участвовал в штурме Волочаевских укреплений в феврале 1922 года. Борьба партизан в годы Гражданской войны и стала поводом для наименования села, которое до 1969 года было отделением Волочаевского совхоза. Алексей Николаевич рассказал о событиях Гражданской войны, географии военных действий на территории ЕАО, братских захоронениях, топонимике населённых пунктов и улиц села Партизанского. Ведь многие их названия и в Смидовичском районе, и в Волочаевском сельском поселении связаны с историей Гражданской войны на Дальнем Востоке. У нас есть улицы Блюхера, Шевчука, Лазо, Партизанская, Волочаевская. Сельчане с удовольствием посмотрели презентацию о реализации проекта «Бессмертие имён земли Волочаевской», подготовленную Алексеем Николаевичем, и видеоматериал о работе профильного отряда «Краевед» летней оздоровительной площадки. Он акцентировал внимание на своевременности и важности выбранной темы. События Гражданской войны до сих пор не до конца изучены. В предыдущих номерах газеты мы рассказывали о мероприятиях, электронных экскурсиях, которые проводились в рамках реализации проекта не только в нашей области, но и в Хабаровском крае. Мероприятия посетило более 4000 человек, из них 87 % – школьники. Только мемориальный комплекс Волочаевской сопки и школьный музей в этом году посетило более 600 гостей. Мозаичное панно в здании железнодорожного вокзала станции Волочаевки, выполненное художником-монументалистом Долбилкиным Н.П., является уникальным и привлекает не только местных жителей, но и посетителей других регионов.

Перед собравшимися выступил Данила Журавлёв, участник межрегиональной экспедиции, которая проходила с 10 по 12 мая 2019 года на территории Смидовичского района ЕАО. Он рассказал, с каким энтузиазмом он и ребята профильного отряда «Краевед» осваивали металлоискатели, оборудование, получали свой первый практический опыт в поисковой работе. Шаг за шагом они исследовали участки земли, на которой проходили кровопролитные сражения. В их экспедиции были радости и огорчения. Данила отметил важность поисковой работы для ребят, которые не бегали летом по улице, а занимались серьёзным делом. Он с теплотой вспоминал, как по вечерам за мозговым штурмом все делились полученными знаниями об истории Гражданской войны, об опыте обращения с приборами. Юных участников экспедиции радовало, что они смогли найти больше находок, чем опытные поисковики. Ребята не скрывали своих эмоций.

Присутствовавшие на мероприятии в музейной комнате смогли рассмотреть экспонат времён Гражданской войны – четырёхгранный штык от винтовки Мосина, который подарил житель села Партизанского Анатолий Панов.

Ещё одна активная участница профильного отряда «Краевед» Алисия Ефимова рассказала о большой работе, проделанной летом. Ребята благоустраивали памятные места, приводили в порядок захоронения участников Гражданской войны. В этом деле отличились Екатерина и Дмитрий Чернышевы, Богдан Ефремов, Павел Коновалов, Артём Бендяк, Егор Ильченко, Степан Бескоровайный, Денис Сапранков, Иван Зайцев, Даниил Иванюта, Пётр Воеводин, Микаэль Туманян. В следующем году школьники со своим руководителем Алексеем Николаевичем Зайцевым продолжат начатое дело.

Молодёжь узнала много интересного из воспоминаний старожилов. Галина Бескровная, например, рассказала о том, как раньше, отработав целый день, юные сельчане ходили в клуб на танцы. Приспособленное для этого помещение едва вмещало всех желающих. Перед мероприятием молодые люди самостоятельно топили печь, а убирали и белили танцевальный зал тоже своими силами. Светлана Бондарь, одна из ветеранов села, раньше проживавшая в Калиновке Хабаровского края, поведала, как подростком с товарищами ухаживала за захоронением Проценко Александра Васильевича. Он был первым председателем Тунгусской волостной управы, одним из организаторов партизанского движения. Дети приносили к его памятнику цветы багульника. Ирина Михеева приехала в село Партизанское из Ленинского района. Она вспомнила время учёбы в школе, её директора, который в качестве поощрения за хорошую учёбу организовывал поездки в музей на Волочаевскую сопку.

Ирина Зайцева рассказала о практике работы семейных бригад, которые в 2000-х годах организовывались в летний период. Центр занятости населения Смидовичского района предоставлял школьникам возможность улучшить своё материальное положение. Дети из малообеспеченных семей, работая на полях, получали от этого учреждения доплату за свой труд, что было существенным подспорьем для их семей. Да и отдых был активным – поездки в музеи и экскурсии по городу Хабаровску.

Богдан Ефремов, внук старожила Вячеслава Ефремова, узнал, что его дедушка работал директором сельского клуба, организовал мужскую вокальную группу, которая радовала своим творчеством не только жителей с. Партизанского, но и районного центра. Надежда Аниськова предложила изготовить вывеску с режимом работы музея и разместить её на здании администрации, чтобы не только местные жители, но и гости села могли посещать его в удобное для них время.

Алексей Зайцев призвал участников мероприятия рассмотреть вопрос о символике с. Партизанского. Он отметил, что раньше село позиционировалось с предприятием, которое давно уже не существует. Стоит ли сохранять символику 50-летней истории птицефабрики «Партизанская» или нет, решать только жителям, проживающим в этом селе. Предложено было обсудить этот вопрос при следующей встрече.

Более двух часов жители не уходили из музейной комнаты, совсем не хотелось. Старожилы, ветераны вспоминали молодые годы, а школьники с нескрываемым интересом слушали рассказы о том, как дружно жили сельчане, помогая друг другу в трудных ситуациях и в горе, как вместе радовались успехам и достижениям соседей.