Одна из негромких дат июля – День рыбака, выпадающий на второе воскресенье месяца. Его считает своим праздником большая «команда» профессиональных рыболовов, студенты и преподаватели учебных учреждений водного хозяйства, сотрудники рыбной инспекции, а также их «единомышленники» – рыбаки-любители, исходившие не только берега водоёмов с удочками, но и форсирующие водную гладь на плавучих средствах разных марок со специальными приспособлениями для добычи рыбы.

Эта дата, призванная показать важность рыбного промысла для экономики страны и почтить труд людей,
обеспечивающих нас ценным продуктом питания, появилась в летнем календаре ещё в 1980 году по Указу Президиума Верховного Совета СССР и за время своего почти сорокалетнего существования успела обрасти традициями. Главными из них являются соревнования по вылову рыбы и приготовление настоящей, с «дымком», ухи на
костре, которую может отведать любой участник праздника. И многие «самодеятельные» повара в желании блеснуть собственными талантами и сразить наповал обедающих готовят традиционную трёхслойную уху с густым наваром. В тесном кругу с миской ароматной похлёбки можно наслушаться разных историй о том, как кому-то сказочно повезло поймать самую крупную рыбу или стать обладателем богатого улова. Любой добытчик свято верит в свою звезду удачи, мечту, которая оправдает его ожидания: «Авось повезёт с богатым уловом и небывало крупными экземплярами, затмившими прежние достижения!».
Однако наверняка в нашем регионе никому не удастся переплюнуть австралийца Грина. Он прославился тем, что в апреле 1976 года сумел на удочку выловить белую акулу-людоеда весом 1,2 тонны и длиной 5,13 метра. И уж точно никому не придёт в голову вместо привычных снастей взять на рыбалку… лопату, как делают жители некоторых африканских стран. С помощью этого нехитрого орудия они выкапывают протоптера, рыбу, которая с наступлением засухи и пересыхания водоёмов зарывается в грунт и впадает в спячку, способная провести в таком анабиозе около четырёх лет. Углубляясь в историю, можно ещё припомнить создание клуба рыболовов-любителей Великобритании в 1829 году под названием «Элем фишинг клаб». Намного позже подобные объединения появились и в России.
Однако все эти достижения меркнут в глазах «оппонентов», тех, чьё сердце замирает, а душа испытывает священный трепет при одном упоминании о рыбалке. И даже более того, праздник рыбака совпал с другой датой, которая является полной его противоположностью – это День действий против рыбной ловли. Отмечается он ежегодно и посвящён борьбе с нелегальной добычей рыбы. Ведь водное браконьерство стало проблемой любого государства, где есть реки, озёра, моря. Ни для кого не секрет, что с каждым годом незаконный вылов наносит невосполнимый урон, что приводит к исчезновению многих видов рыб и других подводных обитателей, нарушению баланса в природе.
Браконьерство – это проблема и населения России, решение которой напрямую зависит от сознательности граждан страны. Поэтому не случайно инициаторами этого Дня выступили участники Всероссийского съезда защитников прав животных, который проходил в июле 2003 года в Анапе. Его активисты провели в Новороссийске театрализованный пикет в защиту рыб. В следующем году акцию перенесли в Сочи. Участники распространяли листовки и электронные письма в защиту обитателей подводных глубин с информацией об ущербе, наносимом браконьерами, и призывами к исправлению сложившейся ситуации. По традиции ежегодно проводятся пикеты, акции и другие мероприятия на экологическую тему.
Однако День действий против рыбной ловли не нашёл у большинства людей активного отклика. Дальше постов в социальных сетях, распространения листовок и акций с малым количеством экозащитников дело не продвигается. Правительство РФ тоже работает над искоренением нелегальной рыбной ловли. Принят закон о поднятии штрафа за незаконный рыбный промысел. В начале 2020 года вступает в силу Федеральный закон «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Всё это тревожит заядлых рыбаков, которые не знают, чего ожидать от нового документа.
Тем из них, кто озабочен судьбой своего любимого занятия, нужно просто помнить устоявшееся мнение, оправданное жизнью: при использовании разрешённых орудий лова и соблюдении установленных правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна не нужно опасаться никаких штрафных санкций. Любой интересующийся этим вопросом может найти в Интернете соответствующий документ – приказ Министерства сельского хозяйства России № 267 от 23 мая 2019 года, которым и руководствуются органы рыбоохраны.