Песенное разноголосье разливалось по округе, к нему прислушивались прохожие и автомобилисты. А любители самодеятельного творчества собрались на николаевской базе отдыха «Русь», где в это время взял старт литературно-песенный фестиваль «Тунгуска моя».

Напомню, что в прошлом году он впервые состоялся здесь в рамках Николаевских чтений по инициативе местного прозаика и поэта Вячеслава Тернового. Нынче в нём, как и тогда, участвовали барды и исполнители авторских песен из Николаевки, Хабаровска, Биробиджана и других населённых пунктов. И состоялся он при финансовой поддержке Нотариальной палаты ЕАО и индивидуального предпринимателя Анны Сорокиной. Под огромным навесом, где были оборудованы сцена и зрительские ряды, нашёлся уголок для гуманитарной выставки вязаных вещей мастериц кружка «Серебряный крючок» во главе с Лидией Андреевой, которой всегда помогают, проворно орудуя нехитрым инструментом, всё те же Лидия Григо, Клавдия Подкорытова, Наталья Савченко. Гости, особенно впервые оказавшиеся здесь, не скрывали своего изумления: «Нигде больше не встречали, чтобы можно было бесплатно взять понравившуюся вещь!».

А ещё одну выставку составили книги, переданные в дар николаевцам хабаровским редактором Виктором Бурей, о чём позаботились главные организаторы Нина Скепочка и Вячеслав Терновой. Любой присутствовавший тоже имел возможность взять бесплатно понравившееся издание. Как водится, открытие прошло на торжественной «ноте» и сказано было немало хороших слов выступавшими здесь, начиная от главы поселения Игоря Марданова. Но все одинаково желали развиваться и расширять «географию» этому фестивалю, у которого, в отличие от схожих мероприятий, имелись свои особенности и, прежде всего, непринуждённая обстановка, когда говорят не по сценарию, отчего рождаются экспромты и участники выступают перед зрителями «без сюртуков» – в панамках и шортах, походно-туристских брюках, что подчёркивает демократичность.

Основной темой, как и прежде, являлась тема малой родины. Поэтому произведения, представленные на суд зрителей, были согреты особым чувством, переданным авторами. У поэта-песенника Николая Николенко одна из его самых известных песен, открывших череду выступлений, так и называлась «Тунгуска моя». Реликтовым лотосам, изумившим николаевцев и их гостей в прошлые годы дружным цветением, посвятила стихотворные строки Светлана Овсюк. У Любови Кашкиной, обладательницы прозы, стихов и песен, было чем порадовать зрителей. Мелодичный, «с переливами», голос пел о родном Забайкалье, откуда она привезла с собой сибирский «аромат», буквально за день до того вернувшись из тех мест, спеша на фестиваль. Сменили её Вячеслав Терновой, обладатель «бархатного» голоса, Валерий Попов с подкупающе трогательными и искренними стихами. Нина Скепочка, поэтесса и «по совместительству» ведущая, исполнила для своих верных почитателей несколько песен из «старого альбома». Среди николаевцев были ещё Лилия Барбышева с прозой и самая младшая участница, пятиклассница Мария Амелюхина, сочинившая сказочную историю про капельку Долли.

Стоит заметить, что местные участники представляли собственное творчество не единым блоком, а чередуясь с гостями, которые исполняли как свои произведения, так и чужие. Задел за живое своими стихами Антон Искатель из Хабаровска. Одно из них увековечило знаменитую вершину Ко и память о погибших альпинистах. Думаю, что вряд ли нашёлся человек, равнодушный к искусству хабаровчанки Татьяны Калугиной, чей голос напоминал серебряный колокольчик. Она, как и многие, пела под аккомпанемент гитары, ещё одной фестивальной приметы. «И подпевали ей ветра и люди». Зрители, знавшие слова, потихоньку присоединялись к ней.

Ну, а как в столь незаурядном событии было обойтись без маленьких открытий и сюрпризов? Многие с удивлением узнали, что сам владелец базы Сергей Сандул не только обладает приятным голосом, но и «грешен сочинительством». Попутно он коротко выразил суть творчества барда, который поёт душой, поэтому нужно слушать голос, а не гитару.

А когда зазвучал романс из художественного фильма в цыганских мотивах в исполнении Александра Коловерова, для потанцовки вышла приглашённая из зала участница Светлана Безрукова, исполнительница своих стихов и песен, которая зажигательно исполнила «Цыганочку». На несколько минут в прошлое вернула Лидия Клеванович с песнями советской эпохи. Кажется, зрители, получившие массу разных впечатлений и награждавшие артистов громкими аплодисментами, немного утомились от духоты. Но стоило выйти на сцену группе Алексея Хрящева из Биробиджана с песней «Люди разные…», как их энтузиазм обрёл второе дыхание, так хороша была она. И в том абсолютное большинство проявило солидарность.

Приятно удивил Александр Белозёров, который в исполнительском мастерстве немало за год преуспел. Если в прошлый раз он, выйдя впервые на сцену, подобно всем новичкам, был несколько скован, что отразилось на исполнении песни, то нынче это был уверенный в себе человек с неплохим исполнительским уровнем.

Впервые перед зрителями пел компьютерный гений, мастер по ремонту электроники Геннадий Сметанников, причём, сочинённое им же. У хабаровчан оказался свой «виртуоз-свистун» Алексей Выймов, мастерски имитирующий отсутствие потерянных в армии передних зубов. Шутливую тему продолжила доцент Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема Лидия Капуцина, которая заметила и рассказала в стихах о впечатлениях от возрастной разницы между молодой тридцатилетней женщиной и шестидесятилетней дамой. Причём, изобразила она саму себя. Исполнял Андрей Тарасов из Хабаровска песни Владимира Высоцкого, а остальные готовились выступать по второму кругу.

А на берегу залива призывно трепетали разноцветными боками палатки, где фестиваль перешёл в «неформальную» стадию: круг стал теснее, общение – сердечнее, а люди – ближе друг к другу. И снова звучали и звучали песни, сопровождаемые негромким голосом гитары…