Свою трудовую самостоятельную жизнь Людмила Степашко из Николаевки начинала в городе, работая токарем на большом Хабаровском заводе станков и автоматов с современным оборудованием. Жизнь была интересной. Ни в будни, ни в праздники скучать не приходилось. И она никогда не думала жить в деревне, а тем более держать хозяйство. Но судьба распорядилась по-своему: после замужества Людмила Яковлевна сменила место жительства и переехала в посёлок.

И в первый же год супруги обзавелись хозяйством – во дворе появились утки, гуси, куры, свиньи и бычки. Разномастное «пернато-копытное» племя требовало, как говорили в народе, «догляда и ухода». Эти хлопоты надо было совмещать сначала с работой на производстве, а потом – в детском саду, куда мобилизовал комсомол из-за острой нехватки воспитателей. Конечно, приходилось крутиться не только весь световой день. И, казалось бы, такая занятость должна напрочь «засушить на корню» даже саму мысль заниматься домашним хозяйством после выхода на пенсию. Но получилось совсем наоборот. И в свои восемьдесят Людмила Яковлевна по-прежнему спешит ранним утром в сарай, где её ждут куры и козы, которых она держит больше тридцати лет.

Самая первая появилась благодаря маленькой внучке, заявившей: «Хочу козу!». Вот и взяли для молока, на котором девочка фактически выросла. Да и остальные домочадцы оценили сей продукт по достоинству. Но что заставляет женщину сегодня, несмотря на возраст, не отказываться от своей «мини-фермы»? Ведь расхожая молва советует в преклонные годы «сидеть на печи и жевать калачи». Некоторые любители собраться на лавочке да посудачить не понимают такой «сельскохозяйственной активности». А вот послушаем, что она сама скажет на это: «Если хотя бы немного двигаешься, надо держать кого-то, тех же кур, например, а не сидеть, сложа руки, и дряхлеть потихоньку». Но польза не только в том, что поневоле приходится «шевелиться». На маленькую пенсию вряд ли будешь ежедневно покупать «молочку». А у неё творог, сметана, молоко да яйца, за которыми ходить далеко не надо. Всё свежайшее, не просроченное.

У Людмилы Яковлевны немало было в жизни трудных моментов, три операции перенесла. А кружка парного козьего молока после дойки помогает восстанавливать силы. «Может потому ещё и груз прожитых лет не так ощущается», – предполагает она. Зайди в сарай – всё там в порядке, коза с козлёнком беленькие, чистенькие, ухоженные содержатся в просторном загоне, где всегда свежая трава. Кудахчут куры по соседству. Так и тянет зайти туда и глянуть в гнездо, узнать, чем порадовали. Любит хозяйка, проснувшись пораньше, выйти во двор, прислушиваясь к звукам пробуждающейся живой природы, вдохнуть ароматы цветов, которые растут в её усадьбе, особенно любимых пышных белоснежно-красных пионов, услышать нетерпеливый зов своих питомцев и, подзарядившись тихой радостью, окунуться в привычные хлопоты.

У любого основательного хозяина есть чему поучиться. Новичку, желающему завести козу, Людмила Степашко советует соблюдать несложные общие рекомендации: делать все полагающиеся прививки, держать животное в чистом сухом месте, не давать несвежий, прокисший корм, вовремя кормить и доить. Тогда и отдача будет. При каких-то нетяжёлых расстройствах она обходится без ветеринара, пропаивая козу испытанным средством – стопка водки и два зубка чеснока на стакан воды. Для молодняка – пять капель йода, взрослым – чуть побольше. А при серьёзных проблемах, конечно, лучше обращаться к специалисту.

К этому можно добавить мнения тех наших жителей района, кто также держит коз. Они отмечают свои плюсы в «козьем вопросе».

Молоко козы является универсальным, и его можно пить даже людям, чей организм не переносит коровьего. Не зря же в зоопарках рядом с экзотическими животными обитает и коза. Если звериная мамка отказывается выкармливать собственного детёныша, это «поручают» козе. Её молоко, как замечено из опыта, хорошо помогает в профилактике бронхо-лёгочных заболеваний, таких, как туберкулёз. Оно рекомендовано детям-аллергикам во многих случаях. Коза – не корова и прокормить её гораздо проще. Сено любому старательному хозяину под силу заготовить самому, даже вручную. И разные ветки она любит, поэтому их сушат, связывая в небольшие венички. Кроме молока, и приплод ещё, а это – своё экологически чистое мясо. В сравнении с коровой есть явная экономия – сарай нужен гораздо меньшего размера, чем «апартаменты» для бурёнки. Стоит она тоже несравнимо меньше, да и молока даёт достаточно. Две подружки-селянки, припомнив заодно историю, когда «дерезу» называли «сталинской коровкой», потому что в определённые периоды в стране существовал слишком большой налог на корову, отчего держать её было крайне невыгодно, а были моменты, когда и вовсе запрещалось иметь бурёнку. Вот многие и разводили коз, дав им меткое определение, в котором отразилась история. Но скольких людей это неприхотливое животное спасло от голода!