Проект «Бессмертие имён земли Волочаевской», который сегодня реализует ОЭО в ЕАО «Зелёный росток», находится на завершающей стадии. Он получил поддержку Фонда Президентских грантов и направлен на воспитание ценностного отношения к историческому прошлому страны и малой родины – событиям Гражданской войны, которые почти сто лет назад проходили в нашем регионе. Особую значимость проект представляет в связи с 85-летним юбилеем ЕАО и Смидовичского района. Команде, которая над ним работала, предстояло провести на территории области, района и Волочаевского сельского поселения ряд мероприятий по данным событиям. О том, как идёт реализация второго этапа проекта, нам рассказал его координатор Алексей Зайцев, заместитель директора по воспитательной работе, руководитель музея
школы № 11 с. Волочаевки.

– За время реализации гранта нами выполнен достаточно большой объём работы: организованы экскурсии в районном музейно-выставочном центре имени Владимира Ивановича Клипеля,
в музеях школ № 11 (с. Волочаевка) и № 3 (п. Смидович), на мемориальном комплексе Волочаевкой сопки, в школах Биробиджана, Биры и Валдгейма, Бирском детском доме для жителей ЕАО и соседнего региона. Немаловажным направлением нашей деятельности является работа с архивными документами и обработка полученных данных. В результате получено много информации из государственных архивов Москвы и Хабаровска, а также областных архива и музея.
– Вам приходилось делиться опытом работы по изучению и
систематизации материалов по вашей тематике?
– В апреле на заседании Общественного совета района мы с руководителем проекта Татьяной Викторовной Томашевич выступали с информацией о памятных местах и захоронениях района и области, связанных с историей Гражданской войны.
В Биробиджане состоялась 5-я региональная научно-
практическая конференция «85 лет Еврейской автономной области. Краеведение в социально-гуманитарном, естественно-научном образовании: сущность, технологии, перспективы». Отзывы участников конференции на мой доклад по реализуемому проекту были положительные, их заинтересовала тема культурного наследия, сохранения исторической памяти. Информация о работе конференции была размещена на официальном сайте Правительства ЕАО («Молодёжь должна знать историю и перспективы области»).
– Одним из важных направлений реализации проекта является информационное сопровождение. Каким образом люди узнают о вашей деятельности?
– Прежде всего, вся информация размещается в муниципальных и региональных средствах массовой информации, на официальном сайте Правительства ЕАО, сайте «Наследие ЕАО», в социальных сетях. Видеоролики по результатам экспедиции по местам событий Второго Инского боя были размещены на странице vk.com.ХКОО «Амурский рубеж», на канале youtube.com.
– Реализация проекта, наверное, включает и его практическую часть. Расскажите и об этом направлении работы.
– Да, несомненно, практический этап реализации тоже очень важен и интересен и включает в себя поисковую работу непосредственно на местах сражений. С 10 по 12 мая на территории нашего района совместно с региональным отделением «Поисковое движение России» по Хабаровскому краю и ХКОО «Амурский Рубеж» состоялась межрегиональная экспедиция, в которой приняли участие 25 человек. К нам подключились ещё одна всем известная организация – Российское военно-историческое общество и специалисты из Хабаровского краевого музея имени
Н.И. Гродекова, Центра патриотического воспитания, а также ребята сельской школы, члены четырёх поисковых отрядов Хабаровского края. Одной из главных задач, которую мы ставили перед собой, – это найти материалы, подтверждающие следы Второго Инского боя. Пройдены 12 километров предполагаемых маршрутов времён Гражданской войны. С помощью металлоискателей было обнаружено много интересных находок, которые пополнили школьный музей села Волочаевки. Нашли настрел, гильзы от патронов английского, американского, а также российского (Тульского и Подольского заводов) производства, взрыватель от снаряда, шомпол от винтовки, части амуниции, одежды бойцов. Точно установлены места прохождения Второго Инского боя и предполагаемого захоронения белоповстанцев. Экспедиция прошла интересно, познавательно. Учащиеся из поискового отряда школы № 11 села Волочаевки Иван Данилкин, Пётр Воеводин, Данила Журавлёв, Даниил Иванюта с нескрываемым интересом и упорством осваивали работу металлоискателя. В процессе этой деятельности участники экспедиции изучали историю боёв, а по её результатам оформили экспозицию в школьном музее. Часть экспонатов передали в Хабаровск и районный музейно-выставочный центр имени Владимира Ивановича Клипеля.
– Итогом всей вашей большой деятельности станет издание Книги Памяти событий Гражданской войны на Дальнем Востоке. Когда она планируется выйти в свет?
– Издание Книги Памяти – это одно из главных мероприятий реализации проекта. Работы по систематизации материалов и написанию книги завершены и переданы в редакцию газеты «Районный вестник» для макетирования. Общий объём набранных страниц – более 1000. В списках участников Гражданской войны на Дальнем Востоке свыше 1800 фамилий, хотя планировалось всего 700. Из-за отсутствия необходимой информации не включены в списки, но упомянуты в Книге 200 фамилий. Все события, которые происходили на территории ЕАО, нам удалось расписать по дням с декабря 1921 года по 14 февраля 1922 года. Опубликованы и оцифрованы 1400 фотографий участников и событий Гражданской войны, детских работ, карт, документов, рисунков.
В рамках реализации проекта «Бессмертие имён земли Волочаевской» школьный музей и районный музейно-выставочный центр были оснащены сенсорными плазменными панелями для демонстрации электронных материалов, которые не экспонируются в музеях, аудиоколонкой, плазменным телевизором.
– В одном из номеров газеты «Районный вестник» мы уже рассказывали нашим читателям о той большой работе по благоустройству памятных мест, которую вы со школьниками проводите в преддверии празднования 85-летия ЕАО, Смидовичского района и в рамках реализации проекта. Расскажите, что сделано на сегодняшний день?
– Мы провели экологический десант, санитарную очистку. Всего были облагорожены 12 памятных знаков Гражданской войны в посёлке Смидович, на станции Ольгохте и в селе Волочаевке.
В рамках летнего оздоровительного лагеря при школе № 11 села Волочаевки был организован отряд «Краевед». Его деятельность строилась на основании волонтёрской, поисковой, благоустроительной работы. Следует отметить, что уже на протяжении 10 лет систематически проводится волонтёрская деятельность ребят. В этом году она была скорректирована в соответствии с нашим проектом и в рамках предстоящих юбилеев.
Особое внимание уделено историко-культурному объекту – сопке Июнь-Корань. Ребята провели субботники по очистке территории, убрали траву с нижней и верхней площадки комплекса, братской могилы. Также мы обновили надпись на камне-кенотафе Герою Гражданской войны на Дальнем Востоке маршалу СССР Василию Константиновичу Блюхеру, покрасили памятник на братской могиле и подбелили его основание. Кроме того, произведена покраска памятника Блюхеру у здания школы в ходе операции «Помоги памятнику». Нами выявлены девять захоронений участников Гражданской войны на сельском кладбище, а ещё четыре, ранее известных, приведены в порядок. Труд ребят был отмечен Благодарностью руководства школы № 11 и инициативной группы проекта.
В посёлке Смидович школьники тоже участвовали в акциях – «Помоги памятникам района!» и «Озеленим посёлок вместе». Ребята благоустроили территории трёх памятных знаков. В районе Первого озера сделали косметический ремонт братского захоронения партизан, погибших 10 ноября 1919 года в бою с японскими интервентами; пропололи, оштукатурили, покрасили памятник, обновили надпись на памятной табличке. В ходе экскурсии покрасили железный памятник на старом кладбище районного центра.
Отряд летней оздоровительной площадки школы № 3 очистил и прополол территории возле братской могилы и обелиска участникам Инского боя. Силами администрации Смидовичского городского поселения, общественности, ОПМС-74 проведены частичный косметический ремонт памятных мест, скошена трава, оформлены надписи, разбиты клумбы и посажены цветы.
В рамках президентского гранта были изготовлены и установлены информационные доски на обелиске в районе пятиэтажных домов, посвящённом участникам Инского боя, и на братской могиле, расположенной в пристанционном сквере районного центра. Памятный митинг, приуроченный этому событию, состоялся в минувший вторник.
Идея установления информационных табличек возникла в связи с выявлением новых сведений в ходе поисковой работы. Во время Инского боя 28 декабря 1921 года погибли 150 народоармейцев и более 100 солдат и офицеров белоповстанческой армии. А 31 января 1922 года главнокомандующий НРА Василий Константинович Блюхер здесь провёл первый смотр-парад частей армии. Именно отсюда началось победоносное шествие народоармейцев на восток. И это очень своевременная и важная задумка, поскольку на старом советском памятнике надпись всего лишь информирует о том, что он посвящён участникам Инского боя, и ничего не говорится о расположенной на этом месте братской могиле.
Право открыть памятные доски предоставили потомкам участников Гражданской войны: внуку Сергейцова Куприяна Игнатьевича Валерию Сергейцову и внучке Никипелова Емельяна Николаевича Ольге Ютлиной.
Хочется отметить, что вся эта деятельность способствует сохранению исторической памяти у наших земляков, вовлекает в общее дело население, и, что особенно важно, вызывает большой интерес у подрастающего поколения и приобщает их к истории своей малой родины.