Семья Пак в 1971 году приехала из Комсомольска-на-Амуре в Николаевку. Виталию (на снимке) на тот момент исполнилось семь лет. Начиналось его школьное детство. Рядом с их домом располагался стадион. Здесь проходила оживлённая «хоккейно-футбольная» жизнь. И сюда, словно магнитом, тянуло неугомонных поселковых мальчишек, у которых в душе горел неугасимый спортивный огонёк. Конечно, и новосёл бегал в той ватаге, пополняя ряды стойких болельщиков.

В десять лет Виталий встал на коньки, чтобы научиться кататься, не отставая от одноклассников, и играть в хоккейной команде, которая в тёплое время года становилась футбольной. Однажды случайно
узнал о районных соревнованиях, проводимых в посёлке. Желание выступать в них в составе детской команды «Дельфин» оказалось столь велико, что любитель спорта быстро оббежал товарищей и сообщил о предстоящем событии. Хлопоты закончились тем, что ребята сыграли, став победителями в младшей группе, и поехали «на область».
Спустя пять лет Виталий был уже в составе сборной команды школы, участвуя в состязаниях разных уровней. До сих ему пор помнится матч, когда команда победила в двух отборочных этапах турнира по хоккею с мячом и участвовала в краевых состязаниях в г. Биробиджане, где собралось немало спортсменов из ближних и дальних мест. Юные николаевцы показали хорошие результаты во всех матчах, но в последнем проиграли соперникам, которые занимались в спортивной школе с опытными наставниками. До победы им не хватило совсем немного. Помешало её завоевать ещё и то, что популярный в то время и привычный для всех плетёный мяч неожиданно заменили на неукротимый пластиковый, скачущий по ледовому полю, будто строптивый конёк. Однако, как известно, и поражения помогают приобретать опыт и развиваться. Потом было немало впечатляющих успехов под одобрительные крики болельщиков.
В Николаевке спорт долгое время остаётся очень популярным, что подтверждалось наличием дворовых, школьных, взрослых команд. На Тунгуском деревообрабатывающем комбинате существовала своя команда «Лесохимик», известная не только в посёлке, но и за его пределами. Туда пригласили играть пятнадцатилетнего Виталия, которого заметили и оценили. Пока не в основной состав, а в качестве запасного игрока. На матчах, нередко проходивших в области, его выпускали на футбольное поле минут на десять, пятнадцать, чтобы потихоньку «пообтёрся, пообвыкся». И он, понимая оказанное старшими опытными коллегами доверие, стремился и в столь короткое время помогать команде двигаться к победе. Хотя испытывал вполне объяснимое чувство новичка, оказавшегося в непривычных обстоятельствах.
Непростую хоккейную науку Виталий осваивал не только вживую, но и во время трансляции матчей по телевидению. Спортсмен с благодарностью вспоминает своих педагогов Анатолия Панченко и Семёна Пахомова, сделавших немало для его развития. Трудно припомнить сегодня все победы, где реализовывались полученные знания. «И если побеждали, значит, всё делали правильно», – смеётся мужчина.
Период адаптации прошёл как-то быстро и незаметно, в играх и тренировках. Вскоре «Лесохимик» стали покидать «возрастные» игроки, у которых Виталий Пак научился многому. На их место приходили молодые. Но долго ещё оставалась испытанная в баталиях тройка ветеранов – Александр Воропаев, Сергей Пономаренко и Виктор Диц. С ними и двигались дальше. Через тринадцать лет «Лесохимик», где капитаном был уже Виталий, при своём амплуа нападающего, в упорной борьбе завоевала титул чемпиона области.
«Возглавлять эту команду оказалось легко в том смысле, что все до единого понимали: только общими усилиями можно достичь хороших результатов и победить», – вспоминает бывший капитан. Поэтому люди, занятые на производстве, куда после школы пришёл и он, без напоминаний ходили на тренировки, не считаясь со временем. Соперниками в состязаниях частенько становились приамурчане и смидовичане. Помнится, что на областных соревнованиях «Лесохимик» набрал одинаковое количество очков со смидовичской командой. Но игроки из Николаевки сумели вырваться вперёд и завоевать победу. Свою весомую лепту в это дело внёс Виталий Пак. По воспоминаниям некоторых болельщиков, он был во время матчей «быстрый как лань и вёрткий как юла». В общем, обладал всеми качествами, присущими лучшему игроку области, звание которого носил в девяностые годы.
Виталий занимался не только хоккеем и футболом, но и другими видами спорта – волейболом, баскетболом, теннисом, лёгкой атлетикой… Но если «покопаться» в его прошлом, то можно и о других достижениях узнать, например, о славе лучшего барабанщика в местном Доме культуры, где он выступал в ансамбле. В своё время игрок «Лесохимика» Валерий Калашников, прекрасный опытный спортсмен, с удивлением заметил: «Откуда ты взялся? Я думал, после меня таких уже не будет!». Когда заканчивались матчи, случалось, к нему подходили ветераны Великой Отечественной войны, которые пожимали ему руку и благодарили за доставленное игрой удовольствие.
На свой пятидесятипятилетний юбилей Виталий Пак получил награду за вклад в развитие спортивной жизни района и многолетнюю верность своему увлечению. Он и теперь не расстаётся с ним, благодаря судьбу за то, что привела его в Николаевку, в которой он узнал и полюбил спорт. Его часто приглашают в качестве судьи на соревнования. Он ездит в Хабаровск на стадион им. В.И. Ленина, где тренируется с другими ветеранами.
Виталий Николаевич в недавнем районном турнире по футболу среди мужских команд играл в составе николаевской сборной. Команда заняла первое место и по этому поводу он замечает скромно: «И я ещё кое-что могу…». Он собирается ехать в Хабаровск на турнир ветеранов по хоккею с мячом памяти Виктора Ковалёва. Семья его тоже будет там, включая маленького двухлетнего сынишку, названного в честь отца, который планирует в три года обучать ребёнка кататься на коньках. «Возможно, сын добьётся в спорте большего, чем я», – надеется папа. По крайней мере, он постарается всё сделать для этого, уверенный в том, что спорт обязательно должен быть в жизни человека, потому что он даёт многое – заряд бодрости, положительные эмоции, окрыляющую радость от красивого, собственноручно забитого гола или командного успеха, интересно, с пользой для здоровья проведённого времени и общения с единомышленниками… В общем, всё то, что помогает долго оставаться в форме и не стареть душой.