20 лет на благо людей

Развитие Смидовичского района неразрывно связано с историей всей нашей страны. В 90-е годы в Российской Федерации принимались законы, согласно которым работали органы местного самоуправления. Как создавался районный Совет народных депутатов, мы беседуем с его председателем Геннадием Никоноровичем Побоковым.

– Геннадий Никонорович, скажите, с чего всё начиналось?

– Федеральные законы № 154-ФЗ от 12 августа 1995 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и № 131-ФЗ от 6 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» регламентируют работу самоуправления на местах.

Такая форма участия населения в решении самых разных вопросов территорий, включая управление муниципальной собственностью, обеспечивает удовлетворение потребностей жителей, общественный порядок.

В результате всенародного, прямого и тайного голосования 25апреля 1999 года от пяти избирательных округов были определены 19 депутатов, представлявших все поселения Смидовичского района.

– Расскажите о первом Собрании…

– Первое Собрание датируется 21 мая того далёкого 1999 года. У нас в руках исторический документ – протокол первого заседания первого созыва народных депутатов. В его работе принимали участие представители области: Николай Михайлович Волков – губернатор ЕАО, Станислав Владимирович Вавилов – председатель Законодательного Собрания ЕАО, Иосиф Давыдович Нехин – полномочный представитель Президента РФ по ЕАО, представители правительства нашей области – Геннадий Алексеевич Антонов – первый заместитель председателя, Мария Макаровна Жирдецкая – заместитель председателя, Мария Алексеевна Авдеева – заведующая отделом по взаимодействию с органами местного самоуправления, и другие.

По давно сложившейся традиции открывает подобные мероприятия самый старший из избранных депутатов. Этой чести была удостоена депутат от пятого избирательного округа Людмила Фёдоровна Шуховцева.

В результате обсуждений представительному органу местного самоуправления присвоили наименование «Районный Совет депутатов». Из предложенных кандидатур Евгения Геннадьевича Чекалдина, меня и самовыдвиженца Александра Николаевича Сергейцова на должность председателя районного Совета 11 голосами «за» и восемью «против» был избран Евгений Геннадьевич.

На тот момент Евгений Чекалдин работал главой администрации района уже шесть лет (с 1993 года).

Вновь избранные депутаты были против совмещения двух руководящих должностей одним лицом, поэтому собравшиеся 29 июля 1999 года на внеочередное заседание народные избранники проголосовали за досрочное прекращение полномочий Евгения Геннадьевича Чекалдина и за моё назначение председателем районного Совета депутатов. Также через полгода были назначены выборы главы администрации муниципального образования.

– Расскажите немного о себе.

– Имею высшее педагогическое образование. Свою трудовую деятельность я начал на Сахалине в 1970 году. Проработав один год учителем физического воспитания в школе посёлка Лагури Сахалинской области Охинского района, был призван в ряды Советской Армии. После службы (с 1971 по 1973 год) продолжил работу в сфере образования, теперь уже в средней школе посёлка Колендо, того же Охинского района, сначала учителем физического воспитания, затем – начальной военной подготовки. В период с 1991 по 1992 год совмещал работу в школе с должностью председателя Колендинского поселкового Совета.

В 1993 году был назначен директором средней школы № 4 села Даниловки. К этому времени опыт руководителя у меня был.

– Какие первоочередные задачи стояли перед вновь созданным районным Советом депутатов?

– Было трудно. С «чистого» листа создавалась нормативно-правовая база нового органа. В ходе политических споров был разработан и принят Устав Смидовичского района. В нём было прописано разграничение выборных должностей председателя Собрания и главы районной администрации, которого тоже избирают всенародным голосованием. Срок полномочий должностных лиц муниципального образования ограничивается пятью годами. Надо сказать, что в этом вопросе мы были первыми в области, только после принятия федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации данную норму ввели и в области, и в других районах ЕАО.

Так, совместными усилиями в октябре 1999 года 19 депутатами был принят первый бюджет района. Сформировать его было сложно, потому что собственные доходы тогда составляли только девять процентов (остальное – дотации и субвенции). Также Совет разработал регламент и положения о комиссиях (по социальным вопросам; регламенту, депутатской этике, защите чести и достоинства депутата; бюджету и налогам; вопросам жилищно-коммунального хозяйства; экономики, природопользования и экологии). Среди прочих документов был сформирован и утверждён реестр муниципального имущества. Разрабатывалась и выполнялась программа социальной поддержки населения.

– Какие-то новые формы работы применялись?

– Да, новыми формами местного самоуправления были (они есть и сейчас) публичные слушания, собрания, конференции и опрос граждан. Впервые в районе стали проводить такой способ общения с населением как сходы. Первые встречи главы Смидовичского муниципального района Александра Тлустенко длились по 10–12 часов. Вопросов поступало много, проблемы озвучивали непосредственно руководителям отделов. В течение года сходы проходили во всех сёлах и поселениях. Затем выполнение поручений главы контролировалось.

Для большей информированности населения на всех заседаниях районного Собрания депутатов присутствуют корреспонденты газеты «Районный вестник», а сейчас ещё и муниципального телеканала «Смидович-ТВ»

– Какими были они, первые народные депутаты?

– Как я уже говорил, были избраны 19 народных представителей. Это люди, которых жители района хорошо знали, кому доверяли. Стать депутатом мог любой житель района. Избиратели отдали своё предпочтение работникам просвещения и здравоохранения. И это неслучайно – людей этих профессий отличают культура поведения, человеческое достоинство и справедливость, сочувствие к ближнему. Наряду с руководителями предприятий Александром Николаевичем Сергейцовым, Валерием Михайловичем Ржаховым, Александром Дмитриевичем Баженовым своё доверие жители района оказали в то время трактористу из села Партизанского Валерию Петровичу Гридасову. Избиратели справедливо предполагали, что наиболее работоспособными и принципиальными будут те депутаты, которые не побоялись взвалить на свои плечи груз ответственности руководителя предприятия, организации или учебного учреждения района.

– Представители каких ещё профессий вошли в состав первого Совета?

– Так, депутатский мандат получили директора школ Татьяна Алексеевна Петрова, Надежда Петровна Вялкова, Людмила Фёдоровна Шуховцева, главные врачи медицинских учреждений Александр Иванович Федотов и Ирина Витальевна Нестерова, заведующая детским садом № 2 посёлка Приамурского Алла Михайловна Матюнина. Были среди депутатов и известные в своих населённых пунктах люди, такие как Елена Анатольевна Тетюшина, Ольга Александровна Глазырина, Татьяна Фёдоровна Кутузова, Нина Алексеевна Ткаченко, Анатолий Вячеславович Башкиров и другие. Главная цель работы депутатов и первого, и последующих созывов – улучшать благосостояние населения, социально-экономическую ситуацию в районе, благоустраивать наши сёла и посёлки. И несмотря на то, что депутаты были разными по взглядам, характеру, убеждениям, всех объединяла общая работа. Ведь в спорах рождалась истина…

– Что же было сделано за 20 лет?

– Депутаты всегда своими решениями и своей деятельностью поддерживали действующие предприятия и помогали становлению новых, работали с людьми, решали разные житейские вопросы.

Деятельность районного Собрания депутатов не ограничивается нормотворческой деятельностью. Помимо Устава, нами был разработан и принят герб района.

– Многие помнят, какими трудными были 90-е годы…

– Это действительно так. В то время стали закрываться заводы, фабрики и другие предприятия не только в районе, но и по всей стране. Смидовичский районный Совет депутатов всеми силами боролся за их сохранение. Например, Тунгусский деревообрабатывающий комбинат несколько лет исправно работал, используя сырьё, которое поставлялось из Прибалтики. Но поставки прекратились, не стало леса, люди перестали получать заработную плату. К сожалению, это предприятие сохранить не удалось, так же, как и Аурский шпалопропиточный завод, Приамурский завод силикатного кирпича, Партизанскую птицефабрику, Волочаевский совхоз.

– Но ведь что-то всё-таки удавалось восстанавливать и создавать?

– Мы для этого делали всё, что могли. Благодаря финансовой поддержке районного Совета ремонтировались фельдшерско-акушерские пункты, больницы, детские сады, восстанавливались и организовывались аптечные пункты. Были построены новые дошкольные образовательные учреждения в посёлках Николаевка и Смидович. Возобновили работу детские сады в сёлах Белгородское, Ключевое и Партизанское. За всё время не было допущено сбоев в ходе отопительных сезонов, а авария, случившаяся в селе Камышовке, была ликвидирована в течение двух дней.

Мы способствовали тому, что было налажено не только внутреннее автобусное сообщение, но и междугороднее.

Решались и территориальные споры. Так, действующий в то время Икуринский пост вместе с большим земельным участком на западе района хотели передать в город Биробиджан, но депутаты его отстояли.

– В других сферах деятельности удавалось что-то сделать?

– Да, конечно. Районный Совет во все времена поддерживал и поддерживает местные средства массовой информации. Газета «Районный вестник» выходит без перебоев, более десяти лет назад создано и работает муниципальное телевидение. Не остаются без внимания и вопросы культуры и спорта.

Налажены побратимские связи с китайским городом Тунцзяном. За 20 лет не один раз произошёл обмен опытом делегаций врачей, учителей, предпринимателей, фермеров.

Мы успешно участвуем в конкурсах и грантах. Для примера: на областной конкурс «Лучшая трудовая династия ЕАО» были направлены материалы о 18-ти семьях. Из них девять трудовых династий района получили призовые места, четыре – стали лауреатами, а семья Гужовых из села Камышовки заняла первое место.

Районное Собрание депутатов всегда отмечало достойных жителей района. За 20 лет 47 трудовых коллективов и более 500 человек получили Грамоты, Благодарности и Благодарственные письма за подписью председателя районного Собрания депутатов.

– Знаю, что именно в те годы впервые был использован программно-целевой подход к развитию территории…

– В 2001 году разработана социально-экономическая программа района, которая была защищена в Академии государственной службы города Хабаровска (Дальневосточный институт управления). С этим учебным учреждением налажена тесная связь. Здесь проходит обучение наших специалистов. Улучшению деятельности способствует и тот обмен опытом, который происходит в рамках работы Ассоциации «Совет муниципальных образований ЕАО», Общественной молодёжной палаты ЕАО. Мы постоянно взаимодействуем с депутатами Законодательного Собрания нашей области Анатолием Акимовичем Иконниковым, Людмилой Викторовной Бояркиной, Валентиной Васильевной Семенчук, Галиной Яковлевной Седовой и Евгением Анатольевичем Башкировым; депутатами Государственной Думы Российской Федерации (в своё время Сергеем Ивановичем Штогриным, сейчас – Анатолием Фёдоровичем Тихомировым).

 – Как депутаты решают вопросы граждан?

– Ежегодно только в адрес председателя районного Собрания поступает до 100 личных обращений от жителей района, касающихся жилищно-коммунального хозяйства, образования, здравоохранения, спорта. Все они решаются положительно, даже если приходится выходить на региональный или федеральный уровень. У каждого народного избранника есть график приёма граждан по личным вопросам, но это вовсе не означает, что обратиться к нам можно только в это время. Мы всегда готовы выслушать человека, помочь решить ему ту или иную проблему. Хочется отметить неравнодушных людей района, которые просят не за себя, а за семьи с малым достатком, за семьи с инвалидами. Кому-то помогли «выбить» комнату в общежитии, кому-то устроиться на работу, кого-то поместить в больницу или собрать деньги для решения личной семейной проблемы.

 – Может, Вы кого-то хотели бы отметить и поблагодарить за оказанную району помощь?

– Мы благодарны главным федеральным инспекторам аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе по Еврейской автономной области Алексею Тимофеевичу Синюкову и Олегу Андреевичу Абанину, которые в то время работали на этих должностях, за оказание помощи в создании нормативно-правовой базы районного Собрания депутатов. Хочется сказать спасибо также Валерию Ивановичу Юдину, помощнику члена Совета Федерации. Все они помогали продвигать наши законодательные инициативы на уровень Федерации. Большое спасибо моим друзьям и бывшим воспитанникам Николаю Фёдоровичу Попову и Рамилю Амирхановичу Валитову, представителям нефтяной компании «Роснефть» на Дальнем Востоке, Владимиру Владимировичу Дмитриеву, заместителю генерального директора «Дальстроймеханизация» за сотрудничество. Помогали не только они, но и предприниматели города Хабаровска – Валерий Рисман, Андрей Скобенко, Андрей Теняков (они приобретали строительные материалы, оборудование для школ, детских садов).

Хочется отметить предпринимателей Анатолия Стадника и Алексея Изотова, Ивана Давыдова, Андрея Перкуна, Вадима Малашенко и Радия Кобеца, Ирину Слуцкую, а также Светлану Аликину и Анатолия Ильюшко за открытие предприятий, фермерских хозяйств и создание новых рабочих мест. Их помощь неоценима.

– Известно, что с 2002 года по декабрь 2016 года Вы возглавляли местное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия». Расскажите немного о работе фракции «Единой России».

– Да, в районном Собрании депутатов работает такая фракция. Благодаря Партии создан районный музейно-выставочный центр имени Владимира Ивановича Клипеля, финансировались ремонты Николаевской и Смидовичской районных больниц, ремонт кровли Дома культуры в посёлке Смидович, водовода в детском саду села Камышовки. Выделялись денежные средства на ремонты кровли спортивного зала школы № 2 в посёлке Николаевке, школ районного центра, создание и облагораживание памятных мест во всех сёлах и посёлках района.

– Какие проблемы Вы видите в своей работе?

– Главное, чтобы избранникам не мешали, если не могут помочь. Депутатам приходится исполнять полномочия, которые иногда не подкреплены материально. Ведь многие предприятия, расположенные на территории Смидовичского района, со временем стали федеральными филиалами, поэтому налоги поступают в федеральный центр, а вопросы надо решать на местах.

– Спасибо, Геннадий Никонорович, за Ваше интервью. Завершая наш разговор, хочу спросить: что бы Вы хотели пожелать будущему созыву?

– Будущим народным избранникам хочу пожелать главного – работать в тесном взаимодействии с исполнительной властью, не споря, кто главнее. Цель у нас одна – повышение качества жизни людей. Действовать на благо людей. Создавать новые предприятия, пополнять бюджет.

Хочется ещё пожелать, чтобы в Собрание приходили порядочные и грамотные люди, защищающие интересы всего населения района. Не стоит нарушать сложившуюся за 20 лет традицию взаимодействия с избирателями, политическими и общественными объединениями, администрациями района.