Введена административная ответственность за «оскорбление власти» в Интернете.

С 29 марта 2019 г. вступил в силу Федеральный закон от 18.03.2019 № 28-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», которым внесены изменения в статью 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство», она дополнена частями 3–5.

Согласно части 3 статьи 20.1 КоАП РФ распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе сети Интернет, информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных статьёй 20.3.1 настоящего КоАП РФ, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечёт наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

Повторное совершение этого правонарушения согласно части 4 статьи 20.1 КоАП РФ влечёт наложение административного штрафа в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Совершение этого правонарушения лицом, ранее подвергнутым наказанию за аналогичное административное правонарушение более двух раз, влечёт наложение административного штрафа в размере от двухсот тысяч до трёхсот тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток, что закреплено в пункте 5 вышеназванной статьи.

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в лесах и населённых пунктах.

В связи с устойчивой сухой и ветреной погодой возникают риски возникновения травяных пожаров, перехода огня на лесной массив.

Находясь в лесу, граждане обязаны соблюдать требования, установленные статьёй 53 Лесного кодекса Российской Федерации, а также Правилами пожарной безопасности в лесах, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 № 417 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах».

В этот период в лесах запрещается:

– разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, участках повреждённого леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;

– бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

– употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

– оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в местах, специально не предусмотренных для этого;

– заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания во время его работы, использовать автомобили с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнём вблизи машин, заправляемых горючим;

– выполнять работы с открытым огнём на торфяниках.

В случае обнаружения лесного пожара граждане обязаны немедленно сообщить об этом в специализированную диспетчерскую службу и принять все возможные меры по недопущению распространения огня.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме» крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, граждане Российской Федерации, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают её очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных и порубочных остатков, валежника, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют его противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Запрещается:

– на землях общего пользования населённых пунктов разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме как в местах и (или) способами, установленных органами местного самоуправления поселений и городских округов;

– на территории поселений, городских округов и внутригородских муниципальных образований, а также на расстоянии менее 1000 метров от лесных массивов запускать неуправляемые изделия из горючих материалов.

В соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность. В частности их несоблюдение в лесах влечёт предупреждение или наложение административного штрафа (ст. 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трёх тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением вышеуказанных случаев (ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трёх тысяч рублей; на должностных лиц – от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

В условиях особого противопожарного режима размер штрафа увеличивается в два раза.

В соответствии со ст. 168 Уголовного кодекса Российской Федерации уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершённые путём неосторожного обращения с огнём или иными источниками повышенной опасности, влечёт для виновного наступление уголовной ответственности.

Согласно ст. 261 Уголовного кодекса Российской Федерации уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём или иными источниками повышенной опасности, а также уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путём поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия также считается уголовным преступлением.