Тридцатого апреля исполняется 370 лет пожарной охране страны. В нашем районе тоже есть виновники этого торжества, среди которых Николаевская пожарная часть № 4. И хотя лет ей не столько, сколько общегосударственной службе, однако за сравнительно недолгие годы существования здесь успела сложиться своя история.

Точкой отсчёта стал 1956 год. Тогда на восьмом деревообрабатывающем заводе №8 п. Николаевки была создана пожарно-сторожевая служба. Кроме огнеборцев, туда входили восемь представителей ВОХРа (военизированная охрана). На вооружении новой команды находились два пожарных автомобиля. О том времени до наших дней дошло совсем мало воспоминаний. Но известно, что первым руководителем этой службы был бывший производственник Иван Прокофьев, человек старательный и серьёзный. Все знали, что коль он отвечает за пожарную безопасность, значит, всё будет в порядке.
Следующим «историческим витком» считается
1959 год, когда предприятие преобразовали в Тунгусский ДОК (деревообрабатывающий комбинат). И тогда же создали профессиональную пожарную команду
№ 24 (ППК) по его охране. Количество автомобилей увеличилось в два раза, и для спецтехники было построено новое здание пожарного депо на четыре бокса. Работа ППК не замыкалась только на ДОКе. Приходилось также тушить пожары в своём посёлке и в окрестных населённых пунктах. А очаги возгораний нередко возникали то тут, то там. Виной тому часто становились сами люди. Потом они же и благодарили огнеборцев за то, что те не опоздали. К сожалению, не всегда можно было помочь, даже делая всё возможное. В общем, всякое бывало.
Очередной вехой истории явился 1974 год, который принёс новые преобразования. Вместо прежней ППК появилась ведомственная профессиональная пожарная часть (ППЧ) под тем же номером и с теми же функциями, только подчинялась она теперь Управлению пожарной охраны УВД Хабаровского крайисполкома. Бразды правления от своего предшественника принял Георгий Мурзин, не менее авторитетный руководитель.
История «катилась» дальше, и в ней был ещё 1991 год, относительно благополучный для пожарной части, но принёсший очередные преобразования. Если коротко сказать, то заключались они в том, что ППЧ была переименована в пожарно-сторожевую службу Тунгусского ДОКа, в связи с чем добавились ещё обязанности по охране комбината.
Пожалуй, самым тяжёлым из всех стал 1994 год. Тунгусский ДОК полностью отказался от пожарной охраны. А в октябре того же года была создана 4-я пожарная часть. Эта дата является началом её становления. Новой службе не уделялось должного внимания, поэтому работать приходилось на старой разбитой технике, по три месяца не получая зарплату. Но не зря говорят, что нет худа без добра. Пережили трудности и остались лишь самые стойкие – случайные люди «отсеялись».
Сегодня личный состав почти полностью обновился. Пришли молодые, средний возраст в коллективе составляет 40 лет. Из «старожилов» остались только начальник части Владимир Школьный, проработавший в пожарной охране в общей сложности 38 лет, да водитель Валерий Козлов, стаж которого составляет почти четверть века. Немалый опыт приобрели начальники караулов Роман Скепочка, Евгений Сологубов, Николай Нелюбин, которые трудятся здесь более пятнадцати лет. Ещё один караул возглавляет Никита Аспидов. И хотя он в этой должности состоит всего год, но уже показал себя как толковый руководитель, который умеет и держать дисциплину, и действовать умело. Вновь принятые, готовясь стать огнеборцами, представителями одной из самых опасных профессий, вначале учатся, проходят первоначальную подготовку. А опытные коллеги-практики в процессе работы делятся с ними своими знаниями.
Сегодня николаевским пожарным стало работать легче, от того что не причиняет вечную головную боль пресловутый технический вопрос: за последние десять лет произошло обновление спецтехники на более современную. Появился аварийно-спасательный инструмент для ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий, поскольку иной раз приходится выезжать и к месту аварий.
Владимир Школьный характеризует свой коллектив, под круглосуточным контролем которого находится большая территория от Партизанского до
с. им. Тельмана, как сплочённый, боеспособный и надёжный. Многие, не считаясь со временем и находясь на отдыхе, приходят на помощь дежурному караулу в случае необходимости, во время тушения сложных и множественных очагов возгорания, проявляя героизм и высокие профессиональные качества. Примером может служить взрыв газа в пятиэтажном жилом доме п. Приамурского. Не имея на вооружении автолестницы, пожарные по трёхколенным и штурмовым лестницам провели спасение и эвакуацию людей с третьего по пятый этаж. При этом гибели людей не допущено.
Горячая весна этого года тоже пробовала пожарных на излом, но они, как всегда, выстояли. Практически не вылезали из дачного массива, в котором располагаются 50 садовых обществ и около пятидесяти тысяч участков. Там очаги огня шли плотной чередой так, что, казалось, им не будет конца. Давали «прикурить» и жилые зоны. От обширных палов огонь грозил перекинуться на дома, расположенные по улицам Некрасова, Труда, Кубанской, Вокзальной, Шоссейной, Молодёжной в п. Николаевке. Но их удалось отстоять. Были вылиты тонны воды, огнеборцы, которые буквально валились с ног от усталости, часами не отходили от горящих объектов, беспрестанно курсировали машины, едва успевая заправляться… На столе у Владимира Школьного лежит коллективная благодарность в адрес пожарных, подписанная жителями улицы Труда. Это – народная оценка их действий. «Люди нас сегодня всё чаще благодарят», – замечает он с удовлетворением. Владимир Михайлович передаёт поздравления с профессиональным праздником всем своим коллегам и коллективу пожарной части № 4 и желает им, чтобы ушли все невзгоды и печали, не подвело здоровье, а окружающий мир был наполнен чистым воздухом, без примеси дыма и гари. А к тому ещё – решения двух насущных и таких острых проблем: приобретения новой боевой амуниции и повышения заработной платы, достойной их нелёгкого и опасного труда.