Как известно, чтобы реализовать себя в жизни человеку необходимо посадить дерево, воспитать сына и построить дом. Ведь жилище, возведённое своими руками, даёт ни с чем не сравнимое ощущение гармонии, семейного благополучия и независимости от внешних невзгод.

Именно с таким домом, в первую очередь, ассоциируется понятие «отчий». Однако какая частная квартира может обойтись без печи. Ведь она даёт тепло и уют, а также занимает далеко не последнее место в
интерьере. Сделать же домашний очаг поистине комфортным, эффективным и безопасным источником тепла может только настоящий мастер. Поэтому профессия печника во все времена была самой востребованной и почитаемой.
Вот и Виктор Кольный из Песчаного ( на снимке), знающий толк в печном деле, пользуется повышенной популярностью среди земляков. У кого-то печь задымила, кому-то переложить потребовалось старую или сложить новую, все обращаются к нему за помощью, и он по доброте душевной никому не отказывает.
Виктор Владимирович разносторонний человек. В своё время он освоил несколько специальностей: зоотехника, механизатора, каменщика, рыбопереработчика, плотника. Перевоплотиться в печника ему пришлось после распада совхоза, где он долгое время работал на молочно-товарной ферме, ухаживая за молодняком.
Когда в 1995 году совхоз стал «разваливаться», ему пришлось искать работу в районном центре. Безуспешно обойдя организации, он напоследок зашёл в НГЧ-3, где ни плотники, ни каменщики, к сожалению, также не требовались.
– Но домоуправ Белослудцев сказал мне, что им требуются печники, – рассказывает Виктор Владимирович. – Я ответил, что специально не учился этому делу, но печки класть могу. Хотя сложил тогда только одну печь у себя дома, да и ту два раза перекладывал. Подумал, ведь я каменщик, поэтому разберусь с этой задачей.
И разобрался. Правда, первый год домой возвращался весь в саже, пока не усвоил все нюансы строения печи. Работал он вдвоём с Анатолием Биволом, который тоже был каменщиком, но к тому времени уже освоил печное дело. Сколько они вдвоём (а впоследствии Виктор Владимирович в одиночку) сложили всевозможных печей и каминов, подсчитать сложно, так как работать приходилось не только в родном посёлке, но и далеко за его пределами. Одно можно сказать с уверенностью, большая часть печей частного сектора смидовичан выложена или отремонтирована трудолюбивыми руками Виктора Владимировича. Его знают и уважают практически все земляки, живущие в индивидуальных домах, поскольку частенько обращаются к печнику-умельцу за помощью или дельным советом. Хотя печами на профессиональном уровне он уже не занимается. После передачи железной дорогой ведомственного жилищного фонда муниципалитету необходимость в специалистах этой профессии у предприятия отпала. Сейчас Виктор Владимирович в основном занимается укладкой плитки и брусчатки. Его умелые руки пригодились при ремонте и реставрации парковых зон, памятных мест и других объектов, находящихся в железнодорожном ведомстве Хабаровска.
– Имея определённый опыт, сложить печь нетрудно, – говорит Виктор Кольный. – Главное здесь строго соблюдать технологию и учитывать направление воздушных потоков. Кирпичи для кладки печи должны быть глиняными, хорошо обожжёнными, правильной формы, с прямыми гранями и ровной поверхностью. При кладке печи нельзя также зауживать колодцы и переходы и необходимо точно соблюдать размеры дымохода. А труба, расположенная под самым коньком крыши, обязательно должна быть выше него.
Ещё Виктор Владимирович советует, прежде чем приступить после летнего перерыва топить печь, сначала её следует прожечь бумагой, тогда она не будит дымить. Если же затопить сразу дровами, то весь дым пойдёт в дом. А при чистке колодцев не стоит забывать про дымоход. Для этого можно просто взять проволоку или сырую ветку тальника и провернуть несколько раз в дымоходе. Вся сажа при этом осыпается вниз. После отопительного сезона нужно обязательно почистить печку, чтобы она была готова к использованию осенью. И, конечно, нельзя закрывать вьюшку (задвижку в печной трубе для прекращения тяги воздуха) пока не прогорят все угольки, иначе можно отравиться угарным газом. А ещё нужно строго соблюдать технику пожарной безопасности. Тогда никаких проблем по вине печи, вернее, хозяина дома не случится..
Есть несколько простых правил оборудования и использования
печей, которые необходимо соблюдать
Центральный вход в дом непременно должен быть с севера, иначе во время сильных ветров дым будет забрасываться назад.
При строительстве печи необходимо также учитывать её месторасположение в доме. Например, для хорошей тяги печная топка должна располагаться так, чтобы в поддувало свободно поступал воздух от входной двери.
Для приготовления глиняного раствора при кладке печи следует отдать предпочтение дождевой или речной воде. Обязательным требованием к воде является отсутствие в ней кислот и щелочей. Количество солей в такой воде должно быть минимальным.
Чтобы избежать засорения топливников и дымоходов печи кусками высохшего и отвалившегося раствора, нельзя обмазывать им топливники и дымоходы внутри печи. Этот совет годится и при слабой тяге.
При кладке дымоходов все их повороты и углы закругляют, а сужения или расширения делают плавными. Это улучшает тягу.
Швы печной кладки должны быть тонкие, в противном случае в них появляются трещины через которые воздух проникает в дымовые каналы, а это нарушает тягу и способствует задымлению помещения.
Отсутствие тяги при растопке печи может быть связано с засорением или отсутствием подсосного канала (окошка размером 5х5 или
7х7 см из топливника непосредственно в трубу или в предпоследний канал). Чтобы восстановить тягу, нужно убрать засорение или встроить в печь подсосный канал.
Силу тяги можно определить по цвету пламени: если пламя красное с тёмными полосами, а из дымохода валит густой бурый или чёрный дым – недостаточно воздуха; если пламя ярко-белое, каналы печи гудят – воздуха поступает слишком много; нормальное пламя должно быть золотисто-жёлтым.
Если через конфорку или топочную дверку при сильном ветре дым попадает в помещение, это означает опрокидывание тяги. Чтобы исправить положение, следует нарастить дымовую трубу до нормальных размеров или установить дефлектор. Дефлекторы – это конструкции, предназначенные для эффективного удаления газообразных продуктов сгорания из трубы. Второй их функцией является снижение возможности попадания в трубу осадков и задувания ветра.
Если даже после длительной топки печь не нагревается, то этот факт говорит о том, что дымообороты заросли сажей либо холодный воздух через щели в основании печи из подполья попадает в дымообороты. В этом случае надо проверить их дно, замазать там щели и очистить от сажи.
Если отдельные участки печи сильно перегреваются, значит, разрушились некоторые кирпичи в кладке её стен. Такие кирпичи нужно срочно заменить новыми. Если прогорают печи в «кожухах», то их необходимо переделать.
Если труба и дымообороты мокнут и разрушаются, при этом из трубы стекает тёмная жидкость, то это свидетельствует о наличии конденсации в трубе водяных паров. Чтобы избавиться от этого, следует заложить часть дымооборотов, уменьшив их длину; при этом температура выходящих газов поднимется до нормы (100–120 °С). Можно увеличить топливник (если он мал) и поставить большую колосниковую решётку или встроить в печь
подсосный канал с площадью сечения
325 см2.