Знаменитый овощевод

В будущем году Смидовичский район отметит 85-летний юбилей со дня основания. В связи с этой знаменательной датой будет проведено много различных мероприятий, на которых вспомнят о первопроходцах малой родины, знаменитых земляках, а также о том, чем родной край жил всё это время и как развивался.

Есть что вспомнить в этом плане и старожилу села Песчаного Зинаиде Кузьменко. Зинаида Матвеевна всю свою трудовую жизнь посвятила овощеводству и внесла большой вклад в общее дело становления и развитие некогда далёкого и неизвестного, а сейчас такого близкого и родного Смидовичского района. Почти тридцать лет она возглавляла овощеводческую бригаду. К работе эта добросовестная труженица всегда относилась с душой и полной самоотдачей, к тому же Зинаида Матвеевна прекрасно ладила с людьми.

Её бригада в популярных в советское время отраслевых соревнованиях частенько занимала первые места, выполняя и перевыполняя общий план заготовки овощей. Зинаиду Матвеевну хорошо знали не только в районе, но и далеко за его пределами как неутомимого передовика сельскохозяйственного производства, а также члена областного комитета партии и депутата краевого Собрания, её портрет подолгу «задерживался» на областных и краевых Досках Почёта. В 1972 году ей был вручён Орден Трудового Красного Знамени, и за этим последовало приглашение в Москву на открытие выставки достижений народного хозяйства. А потом было ещё несколько запоминающихся туристических поездок по Городам-Героям.

Своими воспоминаниями о прожитом Зинаида Матвеевна охотно согласилась поделиться с читателями нашей газеты.

– В 1952 году наша семья – мама, папа, двое братьев и две сестры –приехала на станцию Ин по переселению из Белгородской области. Я тогда училась в третьем классе. Ехали мы месяц в товарном вагоне вместе со всем скарбом и скотиной. На вокзале нас встретили машины, которые привезли в колхоз «Труженик», ныне село Песчаное. Первое впечатление об этих местах у меня сложились неприятное. Накануне прошёл дождь, погода была пасмурная, поэтому всё было серое и неприглядное, мне не понравилось. В селе, на нынешней улице Урминской, стояли частные домики и несколько китайских фанз. Не было здесь и двухэтажек, как сейчас, а только деревянные дома.

Окончив в селе четыре класса, мы продолжили учиться в школе № 1 посёлка Смидовича. Обучение в то время было семилетнее и девятилетнее. В школу мы ходили пешком. Дорога была очень плохая, особенно после дождей. Иногда мы учились во вторую смену и тогда возвращались домой совсем поздно. В деревню приходили уже когда вечерние киносеансы заканчивались, в то время к нам приезжал передвижной автоклуб. Получилось так, что все мои одноклассницы из нашего села, получив семилетнее образование, устроились на ферму доярками. У нас была молодёжная бригада, работали за трудодни. Минимум надо было выработать 80 трудодней. У меня их выходило, конечно, больше, потому что я часто доила «чужих» коров. Я была старшей дояркой, сама охотно бралась за работу и людей за собой звала. На трудодни давали пшеницу и мёд. В колхозе была пасека, держали также коров, овец, свиней и птицу. Мёд мы ели сами, а пшеницу мама возила на рынок и продавала её за 40 копеек стакан. Это я хорошо помню, потому что деньги на кино надо было откуда-то брать. Также мы торговали семечками. Огороды у нас были большие, по 50 соток.

В 1960 году я вышла замуж за Петра Кузьменко. А спустя год колхоз был реорганизован в совхоз, я тогда как раз родила первую дочь. Когда у меня родилась вторая девочка, я перестала работать дояркой, потому что было очень тяжело. Надо было каждый день вставать в четыре часа утра и поздно возвращаться домой. И зимой, и летом мы тогда доили три раза в день.

В 1962 году, когда младшей дочери исполнилось три месяца, я отдала её в детский сад. Он располагался на соседней улице, где сегодня находится нынешний детсад, в деревянном здании. В этом же доме, но с другой стороны, жили Гладковы. А школа находилась в конце улицы Урминской, в доме бывшей конторы колхоза. Позже рядом с ней построили новую, тоже деревянную. Кирпичные здания в селе стали появляться где-то в 1965 году. Первыми построили те дома, где сейчас располагаются ФАП и магазин Тамары Новосёловой. Они были неблагоустроенные, отапливались печками, а воду брали из помп. Потом стали строить благоустроенные двухэтажные дома по переулку Новому, а последние – по улице Урминской. К 1972 году строительство многоквартирных домов у нас завершилось.

Я к тому времени уже работала в овощеводстве. Сначала простым овощеводом, затем – звеньевой. А в 1970 году наша бригадир Кузина (имени её я уже не помню) ушла на пенсию, и меня поставили на её место. Выращивали мы по тем временам много овощей. Бригада была одна. У нас были парники для рассады и одна теплица, в которой выращивали огурцы. Потом построили ещё несколько парников, и у нас стало две бригады. Бригадиры там менялись, но дольше всех проработала Галина Антоновна Семейкина.

В 1975 году были построены несколько больших теплиц и горшечный цех, куда мы завозили землю, чтобы готовить горшочки под рассаду. Там же находился «красный уголок», где проводились планёрки и торжественные мероприятия. В теплицах выращивать рассаду стало намного легче. У нас там стояли теплогенераторы, которые работали по ночам. Рассада всегда была неплохая, да и овощи мы хорошие выращивали. Много было помидоров, огурцов, капусты, моркови, свёклы. У каждой бригады было по 200 с лишним гектаров полей. План по сбору урожая мы выполняли каждый год, и нас поощряли бесплатными туристическими путёвками по всему Советскому Союзу.

Выращивать овощи нам помогали работники подшефных району организаций из Комсомольска-на-Амуре и Советской Гавани, а также студенты из Биробиджана и школьники из Смидовича. Жили они в двух хорошо оборудованных лагерях труда и отдыха. Они находились в конце улиц Садовой и 40 лет Победы.

Прим. ред.: в советские годы трудящиеся района принимали участие в социалистических соревнованиях, брали на себя социалистические обязательства по производству и продаже государству продукции растениеводства и животноводства. Их выполняли все совхозы, их отделения и животноводческие фермы. Список передовиков производства составлялся ежегодно. Победители представлялись к награде «Победитель социалистического соревнования». Только в 1973 году этой награды были удостоены 62 человека.