На Уроке мужества  о мужестве рассказ

В Доме культуры села Камышовки состоялось очередное событие, посвящённое юбилею Великой Победы «Ты хочешь мира? Помни о войне!». Прошло оно как Урок мужества из цикла «День воинской славы России», в котором приняли участие школьники с 5 по 11 классы.

Его темой была Сталинградская битва, а формой – литературно-музыкальная композиция. Начиналась она песней «Журавли» в исполнении Марка Бернеса. Педагог Светлана Громовая, готовившая урок вместе с ребятами (а ей активно помогали работники Дома культуры), во вступительном слове напомнила, что годовщина исторического сражения, которое стало началом коренного перелома в ходе Второй мировой войны, отмечается в феврале. И самое время вспомнить о нём, отдавая дань памяти нашим защитникам. Чтецы, представители всех классов – Никита Островский, Дарья Чугаева, Евгения Обухова, Софья Стрельникова, Виктория Титюк – рассказывали о героических событиях, а их слова подкреплялись видеослайдами. Стихотворение, прочитанное проникновенным голосом одним из выступавших, перекликаясь с темой, звучало как наказ: «Ты хочешь мира? Помни о войне! Забыть о ней хотелось бы и мне… Пока ещё таится под золой огонь войны, неистовый и злой, пока ещё оружие в цене, почаще вспоминайте о войне..!
О самой кровопролитной битве войны можно рассказывать часами, но и тогда не удастся поведать обо всём. А тем более в рамках одного мероприятия. Но его программа была построена таким образом, что в ней нашли отражения все значительные и важные события, даты, имена.
Хорошим дополнением к тому были электронные иллюстрации. Из далёкого героического прошлого тянулась незримая нить, и вновь оживали командармы и комдивы – Чуйков, Шумилов, Родимцев… «Стрелял» дом Павлова, с выбитыми глазницами окон, со следами разрушений.
Почему он стал известен на весь мир? Сталинград во время наступления немцев и контратаки Красной армии превратился в огромный плацдарм, на котором сошлись противоборствующие силы. Все понимали, насколько важен этот город и стояли насмерть за каждый сантиметр земли. Во время боёв город был разрушен полностью. После отступления гитлеровцев остались только два относительно уцелевших здания – мельница Гергарда и дом Павлова. Эти здания возвышались над руинами, в то время как остальные постройки были «не выше колена». Для многих горожан знаменитый дом стал символом несломленной воли бойцов и памятником доблести советских воинов. Он оставался фактически единственным уцелевшим на площади, и с него хорошо просматривалась местность. Седьмого сентября 1942 года группа разведчиков из четырёх бойцов под руководством Якова Павлова выбила оттуда немцев, заняв все четыре этажа. Почти двое суток защитники держали оборону, и лишь на третьи к зданию пробилось подкрепление из 27 человек под началом старшего лейтенанта Ивана Афанасьева…
Необычайно беспощадным было сражение на Мамаевом кургане, пропитанной кровью высоте, которая переходила из рук в руки несколько раз. Всё это сопровождалось ожесточённым сопротивлением, рукопашными боями, сотнями раненых и убитых…
Как реагировали на всё происходящее дети? Обычно шумливо-непоседливые, они вдруг стали серьёзными, притихли, внимательно слушая выступавших, и зрительные ряды погрузились в абсолютную тишину…
Оба села Камышовского сельского поселения находились далеко от Сталинградского ада. Но и их война не обошла стороной. Рассказывая об этом, ребята называли тех, кто ушёл воевать и не вернулся. На фронте погибли жители Даниловки – замполит Алексей Безверхий, младший сержант Алексей Журавлёв, рядовой Василий Харитонов, которому довелось участвовать в битве под Сталинградом.
Впечатляющим дополнением к рассказам стали видеофильмы о местных жителях – фронтовиках и ветеранах. На фоне исторических кадров Даша Шабельникова исполнила песню ««Боевые ордена», о наградах, которых удостаивались и наши земляки. А потом на сцену вышли участники Образцового хореографического ансамбля «Импульс», одетые в строгие костюмы, и медленно стали кружиться, исполняя композицию «Ты помни!». Мелодия, пронизанная печалью, оказалась созвучной общему настроению, а язык танца понятен был всем… И когда зрители увидели портреты ветеранов в их руках, появилось ощущение, будто сами они присутствовали в зале… Оба номера посвящались им, героическим землякам.
На протяжении всего действия выступавшие ещё не раз обращались к историческим событиям величайшего сражения, в котором наши защитники победили врага, разбив пять армий. И на экране в документальном фильме снова оживал военный Сталинград…
Замерли в Минуте молчания участники. Лишь трепетал слабый огонёк свечей в руках, олицетворяя память о погибших. И такой понятной была песня Арины Тетерюк «Я хочу, чтобы не было больше войны», которая прозвучала в конце.
Но и после этого школьники не спешили уходить. Тем более что в фойе работала выставка Раисы Синеокой, темой которой тоже был Сталинград. Здесь большой интерес вызвала газета «Правда» за 10 мая 1945 года, где писалось о праздновании Дня Победы в стране, освобождённой от фашистского ига. Один из разделов выставки «Будем помнить всегда» посвящался Андрею Синеокому, отцу Раисы Андреевны. О нём она и поведала ребятам, у которых её рассказ вызвал самый живой интерес.