ЗДЕСЬ ОН НЕ РОДИЛСЯ, НО ПРИГОДИЛСЯ

Станция Ин и посёлок Смидович для уроженца Забайкалья Юрия Изергина (на снимках) уже давно стали родными. Этот далёкий и незнакомый населённый пункт он впервые увидел в январе 1962 года, после демобилизации из Тихоокеанского военно-морского флота, где в течение четырёх с половиной лет проходил срочную службу.

Здесь жили его старшая сестра Донара Васильева с мамой Александрой Петровной. Главы семейства Василия Павловича не стало ещё в голодное военное лихолетье. Он был кузнецом, из-за брони не попал на фронт и умер от истощения.

Обосновавшись на новом месте, бравый моряк в поисках работы обошёл несколько организаций, пока не остановился на Смидовичской конторе связи, куда был временно зачислен радиооператором. Азы передачи текстовых сообщений с помощью радиосвязи Юрий Васильевич приобрёл ещё в армии. Он служил на военном корабле радистом первого класса, а здесь его приняли учеником. Спустя три месяца опытный стажёр Изергин узнал о наборе радиомехаников в Хабаровскую дистанцию сигнализации и связи и сразу же перевёлся туда. Высококлассного специалиста охотно приняли в коллектив и доверили должность старшего радиомеханика.

– Пассажирские и грузовые составы по железной дороге в то время ещё тянули паровозы, – вспоминает Юрий Васильевич. – А Дом связи, где я работал, находился в сохранившемся до сегодняшних дней белом одноэтажном здании, расположенном рядом с нынешней районной администрацией. Там размещались практически все структурные подразделения, обеспечивающие бесперебойную работу железной дороги. Наша радиостанция была передвижная и базировалась на трёх автомобилях ЗИЛ-157К фургон, которые стояли там в гараже. Сотрудников у нас было более десяти человек. Долгое время со мной работали Степан Ромашечкин, Владислав Ивонин и Дмитрий Филатов, которому я потом сдал «старшинство» и стал рядовым радиомехаником. По ручному аппарату СТ-35, а потом по более усовершенствованному автоматическому мы передавали радиотелеграммы по всей Дальневосточной железной дороге. В них, к примеру, запрашивалась информация о потерявшемся на какой-либо станции вагоне с товаром или сообщалась информация производственного характера.

Помимо этого, Юрий Васильевич числился начальником радиостанции при районном военкомате и принимал участие в учениях по гражданской обороне, которые раньше проводились регулярно. А ещё умелый и потому востребованный радиомеханик Изергин обслуживал и ремонтировал автоматические камеры хранения, которые находились в железнодорожном и тогда ещё деревянном вокзале и вёл кружок радиотелеграфиста в Доме пионеров.

– Я преподавал ребятам азбуку Морзе и учил их осуществлять приём и передачу радиосообщений, – продолжает он. – По окончанию обучения нашим выпускникам мы выдавали соответствующие удостоверения. Эти знания им потом пригождались в армии.

Работа, которой Юрий Васильевич отдал всю свою трудовую жизнь, ему нравилась. Ведь то дело, которым он с удовольствием занимался, было по тем временам очень важным и ответственным, а потому престижным.

На заслуженный отдых Юрий Васильевич вышел в 1999 году, как раз в период нестабильности и крушения привычных устоев. Но как человек старой закалки он то время вспоминает часто. Ведь оно связано с его молодостью, зрелостью, трудовыми буднями и семейной жизнью, наполненными разнообразными событиями.