ПРИЗЁРЫ «АБИЛИМПИКСА»

«Абилимпикс», конкурс профессионального мастерства для инвалидов, появился в семидесятые годы прошлого столетия в Японии и постепенно стал популярным в разных странах мира. В России он проводится с 2014 года. Только далеко не каждый может стать его участником, поскольку покинуть пределы замкнутого пространства многим бывает сложно. Но для целеустремлённого человека, как говорит николаевец Евгений Пичугин, ничего невозможного нет. Что и подтверждается на деле. Недавно он и его односельчане Дмитрий Зайков, Александр Ягжин и житель с. им. Тельмана Алексей Васильчук приняли участие в региональном конкурсе «Абилимпикс», который проходил в г. Биробиджане.

Евгений давно не новичок в таких мероприятиях, и у него хватает соревновательного опыта. В прошлогодних состязаниях, выступая в компетенции «Водитель», он занял первое место. А в нынешнем году состязался в умении работать на компьютере с текстом, который требовалось набрать, отформатировать, снабдить рисунками, сохраняя в двух форматах… Всё это ему было хорошо знакомо, поскольку подобным приходилось заниматься дома. Да ещё накануне дали возможность потренироваться и пообвыкнуться с новой клавиатурой и программой. Вдобавок рядом находились волонтёры, всегда готовые помочь.

Во второй, решающий, день в соревнования вступили шесть специалистов компьютерного дела. Выполняя своё задание, парень иной раз посматривал по сторонам: интересно было узнать, как продвигается работа у других. Однако вряд ли кто-то заранее сумел бы назвать победителя. А когда судьи подвели итоги, лучший результат оказался у Евгения. Ему и досталась «пальма первенства».

Трое его земляков состязались в водительском мастерстве. И им пришлось очень постараться, вспоминая всё, что знали и умели, в точности, как при сдаче экзамена на права, где не только теорию надо «оттарабанить», но и навыки вождения показать. Результаты порадовали: Александр Ягжин занял второе место, а Дмитрий Зайков – третье.

По их общему мнению, интересно было участвовать в конкурсе, который много даёт, и прежде всего, возможность проверить собственные силы и свой уровень, а ещё пообщаться с людьми, набраться новых впечатлений и эмоций, что необходимо любому человеку, особенно тому, кто большую часть времени проводит в стенах квартиры. И для них так важен стимул продолжать совершенствоваться в своём мастерстве в ожидании нового конкурса.