БОЛЬШАЯ ВОДА ВНОВЬ АТАКУЕТ

В связи с крайне неблагоприятными погодными условиями нынешнего лета с конца августа наш район живёт в режиме ЧС. Из-за очередного разгула стихии особенно пострадала его восточная часть, но и жителям посёлка Смидович и близлежащих к нему населённых пунктов большая вода принесла немало бед. О последствиях подтопления и помощи, оказываемой пострадавшим, мы попросили рассказать главу Смидовичского городского поселения Светлану Новикову.

– В связи с неблагоприятными погодными условиями на территории Смидовичского городского поселения с 26 августа 2019 года введён режим чрезвычайной ситуации. Соответствующей комиссией принято решение по принятию безотлагательных мер.

В администрацию поселения поступают заявления от жителей о подтоплении земельных участков, огородов и жилых домов. Наши специалисты обрабатывают и формируют определённый пакет документов, который необходим для выделения финансирования из федерального бюджета. При этом будет учитываться категория ущерба. Если, например, подтоплены земельные участки, то будет одна сумма материальной выплаты, если пострадали дома – другая.

В северной части посёлка пострадали улицы Карла Маркса, Некрасова, Фестивальная, Калинина и на бригаде Труновой – улицы Украинская и Совхозная. Подтоплены также улица Чкалова, часть Советской и переулок Милицейский. Помимо этого, у нас была перелита дорога от федеральной трассы на станцию Оль. Там пострадал один дом. В связи с тем, что в конце прошлой недели туда не смогла проехать спецмашина, доставляющая хлеб и хлебобулочные изделия, нам пришлось сделать это своим автотранспортом повышенной проходимости. В прошедшую пятницу поселением был организован выезд людей в посёлок Смидович для того, чтобы они на месте смогли написать заявления на оказание соответствующей материальной помощи.

Всего на третье сентября к нам уже поступили 58 заявлений о подтоплении участков с огородной продукцией и одного дома.

Вместе с тем, сегодня ведётся работа по сбору документов от тех, кто имеет личное подсобное хозяйство. Для них формируется отдельный пакет документов, который передаётся в районное управление сельского хозяйства и далее отправляется в Москву с целью оказания финансовой помощи.

С началом учебного года транспортом поселения организован подвоз детей к образовательным учреждениям посёлка с особо пострадавших улиц – Некрасова, Карла Маркса и Совхозной.

По просьбе жителей улицы Карла Макса решён вопрос по дополнительному подвозу туда хлеба и хлебобулочных изделий.

В пик разлива воды в течение двух дней был организован выезд специалистов администрации на пострадавшие улицы. Мы ходили по домам и интересовались, кому и какую помощь нужно оказать. При необходимости есть возможность организовать подвоз питьевой воды. На данный момент подобных заявлений не поступало.

В целях недопущения распространения инфекционных заболеваний совместно с Управлением Роспотребнадзора по ЕАО по Смидовичскому и Облученскому районам ведётся работа по подготовке дезинфицирующих средств необходимых для обработки туалетов и колодцев в каждом домохозяйстве, а также земельных участков.

В условиях режима ЧС мы работаем без обеда и выходных. В субботу и воскресенье в администрации дежурят наши сотрудники, принимают от пострадавших заявления на возмещение ущерба. Стараемся при этом людям всё доходчиво объяснить, подсказать, чтобы заявления были составлены правильно и не вернулись на повторное рассмотрение.

Некоторые жители населённых пунктов проявляют инициативу по отводу воды с улиц и участков, и мы их в этом только поддерживаем и по возможности помогаем.

К сожалению, сегодня наши ливневые канавы находятся в удручающем состоянии. В связи с этим мы планируем в ближайшее время проинформировать жителей населённых пунктов о необходимости сохранения целостности канав при оборудовании подъездов к приусадебным участкам. Зачастую, не задумываясь о последствиях, люди их засыпают, и воде просто некуда деться. В итоге, мы имеем подтопление целых улиц.