КАК ВЫБРАТЬ И ПРАВИЛЬНО МЫТЬ ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ОВОЩИ

Летом и осенью в организациях торговли и на рынке реализуется широкий ассортимент ягод, фруктов и овощей, с выбором качественных и спелых плодов не возникает проблем. Есть несколько простых и важных правил, которые помогут вам купить качественный продукт.

  1. Покупать фрукты и овощи, в том числе бахчевые культуры, следует только в установленных местах торговли.
  2. При необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов.
  3. Продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца.
  4. Продавец (владелец) должен содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте.

Покупая овощи, фрукты и ягоды, обращайте внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Например, спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:

– плоды сухие, без признаков гниения;

– цвет однородный, насыщенный;

– поверхность упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений;

– запах насыщенный, приятный.

Напоминаем, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры, овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена.

Август – месяц массовой реализации бахчевых культур. Трудно найти более популярные продукты питания в жаркий летний период. Их любят все: как дети – за их приятный вкус, так и взрослые – за их полезные свойства.

Лучшим временем для покупки арбузов считаются август и сентябрь, это период естественного их созревания.

Благодаря высокому содержанию сахара, витаминов, солей железа арбузы и дыни рекомендуют употреблять для улучшения кроветворения, при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, почек, малокровии.

При покупке бахчевых культур необходимо обращать внимание на следующие условия:

– объект торговли должен быть оборудован навесом или зонтом;

– реализуемые бахчевые должны храниться на подтоварниках – запрещается хранение плодов непосредственно на земле;

– торговое место, а также окружающая территория должны содержаться в чистоте.

Не следует покупать бахчевые в неустановленных местах торговли: навалом, с земли, вдоль автодорог. Как правило, на такую продукцию отсутствуют документы, подтверждающие её происхождение и безопасность, и качество такого товара не гарантировано.

При покупке бахчевых культур следует обращать особое внимание на целостность поверхности плода. Перед покупкой внимательно осмотрите арбуз, дыню – на корке не должно быть трещин, вмятин, признаков порчи. Продажа бахчевых культур частями, с надрезами для демонстрации спелости, не допускается. Также запрещена реализация плодов раздавленных, треснувших, помятых, повреждённых вредителями и болезнями, загнивших и гнилых.

Не приобретайте резаные или треснувшие арбузы, так как в этом случае резко возрастает риск загрязнения продукта микроорганизмами. Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки.

Прежде всего, поговорим об общих правилах обработки купленных (сорванных, выкопанных) овощей и фруктов.

Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.

Необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Если вы уверены в чистоте овощей и фруктов, поскольку привезли их с собственного огорода, то можно обойтись проточной водой. Для купленных же (особенно импортных) правила другие. Прежде всего, избавляемся от восков и парафина. Для этого моем фрукты и овощи в воде отдельной щёточкой, а после споласкиваем под краном.
  2. Если фрукты-овощи куплены детям, сначала замачиваем будущий салат или десерт в холодной воде (заодно избавимся от доли вредных веществ внутри плодов, если они там имеются), а потом споласкиваем обычным методом и срезаем кожицу. Конечно, для домашних яблок это будет лишним, а вот для импортных глянцевых – очень рекомендуется.
  3. Если вы фрукты-овощи помыли, то ешьте их сразу или пускайте на варенья, салаты и прочие блюда. Не следует долго хранить их после мытья. Во-первых, они быстро портятся, а во-вторых, теряют витамины и прочие полезные вещества.
  4. При очистке применяйте приборы исключительно из нержавеющей стали.
  5. При наличии жёлтых пятен на овощах (кабачки, огурцы или картошка) избавляйтесь от них сразу и без раздумий. Такие пятна – признак избытка нитратов. Снизить уровень нитратов можно путём замачивания на сутки картофеля или морковки в подсолённой воде. Но вместе с нитратами вы избавитесь также и от витаминов.
  6. Фрукты и овощи, приготовленные для питания малышей, рекомендуется мыть не проточной, а дистиллированной водой.
  7. Категорически запрещено использовать для фруктов и овощей средство для посуды или обычное мыло. Химические компоненты до конца не выполаскиваются, могут попасть под кожицу плодов и стать причиной отравления.

При мытье овощей и фруктов можно использовать домашние средства.

Лимонный сок и сода. Для «чистящего средства» смешиваем в стакане воды ложку соды и ложку лимонного сока. Далее выливаем раствор в чистую бутылку с распылителем, брызгаем на плоды, ждём 2–3 минуты и споласкиваем обычным способом. После применения прячем средство в холодильник.

Уксус. Средство берём пополам с обычной водой, размешиваем, моем в растворе плоды и споласкиваем под струёй воды из-под крана. Это поможет в удалении воска и обеззараживании.

Соль. На 1 литр воды – 4 столовые ложки обычной соли.

Перекись водорода. С её помощью вы не только очистите плод, но и обеззаразите его. Используется средство просто: на ёмкость с водой – 1 столовая ложка препарата.

Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свёклу и т.п.) нужно немного подержать в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой и хорошо промыть.

Капусту (белокочанную, пекинскую и других листовых видов) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.

Цветную капусту перед споласкиванием лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков.

Особого внимания требует зелень. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и повреждённые листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь, и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения от патогенных бактерий и микробов можно подержать её в течение получаса в уксусном растворе с солью (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).

Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья – дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды.

Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед этим следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, повреждённые.

Для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется выложить плоды в дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой пять минут. Так с поверхности сойдут земля или пыль. Потом для них нужно устроить контрастные «ванны»: попеременно окунать дуршлаг в ёмкость с горячей (но не кипятком!) и холодной водой – 2–3 такие процедуры достаточны для удаления микробов.