Мать-героиня и ветеран труда Галина Фёдоровна Власова (на снимке) из п. Смидовича на четыре года старше нашего района. Она, как и многие старожилы, внесла свою лепту в его становление и развитие.

Родилась Галина Фёдоровна в посёлке Смидович в семье железнодорожника Фёдора Солопова первого мая 1930 года. Когда ей исполнилось пять лет, из-за тяжёлой болезни из жизни ушла мать. У отца «на руках» к тому времени остались четверо дочек. Позже он привёз из Владивостока, где проходил обучение, новую жену Евдокию. Мачеха девочек не оттолкнула, приняла, но была порой излишне строга, поэтому не всем из них пришлась по душе.

– Сёстры почему-то обижались на мачеху, а я нет, – рассказывает Галина Фёдоровна. – Я им всё время говорила: «Хорошо, что она нас всех вырастила, не разогнала и не уговорила отца отдать в детдом».

Тем не менее, несмотря ни на что, именно эта женщина сыграла важную роль в выборе профессии падчериц. По её решению все они, кроме Галины, получили педагогическое образование, которое пригодилось им в дальнейшей жизни, а для двоих сестёр стало любимой работой на всю жизнь. И только Галину мачеха почему-то не отправила учиться в город, когда та окончила семь классов в единственной на тот момент поселковой школе, а оставила при себе, устроив работать в местную пошивочную мастерскую.

В 1944 году она располагалась в магазине ОРСа близ центрального переезда. Для неё там был отделён небольшой закуток, где стояла единственная швейная машинка, на которой работала одна портниха, а Галину и её старшую подругу Валентину взяли к ней ученицами. Когда по улице Красноармейской (ныне 30 лет Победы) построили деревянный двухэтажный барак, мастерская переехала в одну из его квартир. Однако толком освоить профессию швеи девушкам так и не довелось.

– Учиться специальности нам некогда было, нас с Валей постоянно посылали на железнодорожную станцию помогать разгружать вагоны с рыбой и другими продуктами, – продолжает Галина Фёдоровна. – А потом на всё лето отправили в ОРСовское подсобное хозяйство «Пригородное». Оно находилось за речкой напротив Белгородского. Там мы с подружкой работали на полях, где садили, обрабатывали и выкапывали картофель.

В 1945 году, когда закончилась Великая Отечественная война, сначала родители Галины, а затем и она перебрались жить в рыболовецкий колхоз «Урминец», который располагался на одноимённой реке за нынешним селом Песчаным. На новом месте не чурающаяся никакого труда девушка устроилась в колхоз разнорабочей.

– Мы с девчонками всегда работали втроём, – вспоминает свою юность Галина Фёдоровна. – Самостоятельно запрягали лошадей и ехали в лес за дровами, потом брёвна пилили на чурки и кололи. Дрова нужны были для пекарни, конторы, свинарника. Помогали мы также чистить в свинарнике и выполняли другие посильные поручения.

В семнадцатилетнем возрасте Галина познакомилась с бравым рыбаком Василием Власовым. Вскорости молодые расписались и обзавелись своим жильём. А когда на свет появился их первенец, Анатолий, главу семейства забрали в «трудовую» армию и отправили на шахту в Чегдомын. Недолго думая, Галина с сыном поехала вслед за супругом.

В дальнейшем Власовы ещё несколько раз меняли место жительства, пока в 1957 году не осели в посёлке Смидович, где к тому времени вновь обосновались родители Галины. На улице Калинина они купили дом, а плодом их семейного союза со временем стали пять ребятишек. Здесь Галина Фёдоровна сначала трудилась на железной дороге стрелочницей и шлакоуборщицей. А в 1962 году её позвали работать в новую пекарню, на месте которой сегодня находится здание районной администрации.

– В пекарне я работала уборщицей, прачкой и пекарем, – продолжает Галина Фёдоровна. – Потом, после продолжительной болезни, перевелась в экспедиторы. Принимала и выдавала готовую продукцию и помогала девчатам формовать или складывать хлеб. В пекарне тогда работало много людей, а сейчас нас в живых осталось всего трое. Да и самой пекарни давно уже нет.

И если в профессиональном плане у Галины Фёдоровны всё сложилось неплохо, то её семейная жизнь дала трещину. Так получилось, что они в итоге с супругом развелись, и она осталась одна с пятью детьми. Младшему Сергею тогда шёл только 11-й год. Но это обстоятельство не подкосило женщину. Она в одиночку смогла вырастить детей достойными людьми, которые, вылетев из родительского гнезда, не забывают маму, по возможности её навещают и помогают ей. И несмотря ни на что, Галина Фёдоровна счастливый человек, ведь продолжением её рода стали 12 внуков и уже 21 правнук. Не это ли является главным достоянием женщины-матери?!