Зелёному ростку – 15 лет

Накануне в большом зале администрации муниципального района

глава района Максим Шупиков вручил награды активистам общественной экологической организации Еврейской автономной области “Зелёный росток”, которой в этом году исполнилось 15 лет.

За многолетний добросовестный труд, большой вклад в социально-экономическое развитие района Почётной грамотой главы муниципального района награждена Татьяна Томашевич, которая все эти годы является руководителем организации.

Благодарности руководителя муниципалитета вручены Татьяне Булах, Любови Березюк, Елене Горловой и Виктору Ильину.

Слова благодарности за большой вклад в развитие общественного движения на территории Еврейской автономной области в адрес Татьяны Томашевич и активистов “Зелёного ростка” высказали заместитель председателя правительства автономии Илья Семёнов и помощник члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ростислава Гольдштейна Мария Костюк.

Они отметили, насколько важно участие общественности в реализации социальных проектов, с помощью которых можно решить вопросы, волнующие людей на разных территориях, а участие в президентских грантах – это показатель работы общественной организации, который влияет на развитие всего региона в целом.

Краткая справка:

Общественное объединение “Зелёный росток” официально зарегистрировано в мае 2004 года. Но начало было положено в 2001 году инициативной группой  “Зелёный росток” –  добровольным объединением защитников природы.

Сегодня общественное объединение разрабатывает патриотические и экологические программы, проводит обучающие мероприятия, практические акции, способствующие объединению молодёжи и активизации патриотического и экологического  движения в Смидовичском районе.

За годы деятельности реализованы большие проекты: “Здесь будет парк”, “Экомир”, “Молодёжь выбирает действие”,”Наше озеро”, “Сотрудничество для развития”, “Шире круг единомышленников”, “Флора и фауна”, “Память в наследство” (победитель общероссийского конкурса среди некоммерческих организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества в Российской Федерации; поддержка Общественной палаты России).

В результате реализации проекта “Память в наследство” создан центр патриотического воспитания молодёжи района  “Патриот” в средней школе № 3 пос. Смидович. А организация приобрела статус ресурсного центра  для общественников Смидовичского района.

За активную  работу с ветеранами, участие в патриотическом воспитании граждан и большой вклад в подготовку и проведение 65-ти летнего юбилея Великой Победы организация была награждена  памятной медалью Российского организационного комитета “Победа”.

В 2010 году “Зелёный росток” поднялся ещё на одну ступень выше – началась работа по долгосрочному проекту “Создание районного краеведческого музея”.

В течение трёх лет были созданы экспозиции “Флора и фауна Смидовичского района”, “Амурские чжурчжэни”, карта Смидовичского района с интерактивными элементами, реализованы муниципальные и областные проекты по созданию медиа-базы музейно-выставочного центра. Потом появились экспозиции, посвящённые Гражданской и Великой Отечественной войнам.

Новой формой работы организации и районного музея стало инновационное  направление “Музей на колёсах”.

С 2016 года и по настоящее время в рамках муниципального гранта были подготовлены передвижные выставки “История и современность Амурской железной дороги” (к празднованию  100-летия открытия моста через Амур у Хабаровска); “Кластерный участок “Забеловский”, посвящённый Году экологии; “Коммуна ИКОР-Соцгородок” и “Наш Дельмар”, посвящённые 90-летию заселения  ЕАО евреями-переселенцами.  В этом году организация вновь получила муниципальную поддержку для создания экспозиции “Спорт Смидовичского района”.

В 2018 году открылся  и второй зал музейно-выставочного центра – здесь работают экспозиции, посвящённые  партийному  и государственному  деятелю СССР Петру Гермогеновичу Смидовичу и Герою России Жоржу Абрамовичу Ковалю.

Сегодня в музее установлено интерактивное рабочее место (сенсорная книга), в которую будут загружены электронные книги и брошюры о нашем районе.

В этом же году произошло знаменательное событие в общественной жизни Смидовичского района – общественная организация “Зелёный росток” стала победителем в конкурсе президентских грантов с проектом “Бессмертие имён земли Волочаевской”, реализацией которого занимается в настоящее время.