Хозрасчётники Инского депо
(«Биробиджанская звезда» 25 сентября 1941 г.)
Паровозники депо ст. Ин вместе со всем советским народом горячо откликнулись на призыв товарища Сталина. Они всеми силами помогают ковать Победу над германским фашизмом. Десятки хозрасчётных бригад за короткое время дали государству 55 тысяч рублей экономии. Эту экономию паровозники получили благодаря широко развернувшемуся лунинскому движению. (Прим. ред.: Лунинское движение – одна из форм социалистического соревнования в СССР, инициатором которого стал машинист Н. А. Лунин.)
Большинство машинистов со своими бригадами сами производят промывочный ремонт своих локомотивов без ассигнования на это каких-либо средств. Тов. Данилин, его напарник тов. Лясков, помощники тт. Безрицкий, Токарев и кочегар Лихачёв отремонтировали арматуру котла и постановку питательных труб. Сделав ремонт, бригады утеплили паровоз. Он хорошо подготовлен к работе в зимних условиях. Только за последнюю промывку и утепление лунинцы сэкономили 499 рублей. Помимо этого, хозрасчётники за август сберегли 2032 килограмма дорогостоящего топлива.
Замечательными производственными делами прославился машинист тов. Москаленко. Его дружная бригада ухаживает за паровозом. Весь мелкий ремонт коллектив производит в оборотных депо, используя для этого каждую минуту отдыха. За последнее время бригада тов. Москаленко сэкономила 2694 рубля, сберегла в августе 11042 килограмма топлива, а за первую декаду сентября экономия угля достигла 5319 кг. Сейчас бригада утепляет машину, готовится получить паспорт на право работы зимой.
Лунинское движение и переход на хозрасчёт воспитывают у железнодорожников ответственность за труд на своём участке. Все мелкие и часто крупные работы паровозники делают сами, иногда не заезжая в основное депо. Так, например, бригада старшего машиниста Т. Богарева отремонтировала поршни, золотники, арматуру и тормозное оборудование, добившись экономии в 1437 рублей.
Большую практическую помощь хозрасчётникам оказывает машинист-инструктор т. Трондин. Он лично осматривает прикреплённые к нему паровозы. Своим советом
т. Трондин помогает бригадам правильно планировать работу по ремонту. Это по его инициативе в бригадах организованы соревнования за образцовую подготовку локомотивов к зиме.
В результате соревнования и бережного расхода материалов в августе на провымочном ремонте Инское депо сэкономило более 12 тысяч рублей и за одну декаду сентября сберегло 34005 килограммов топлива.
Так отвечают работники Инского депо на призыв товарища Сталина – самоотверженно трудиться во имя своей Родины, помогать Красной армии.
А. БЕСШАБАШИН, заместитель начальника Инского депо по эксплуатации.

За высокопроизводительный труд
(«Биробиджанская звезда» 12 августа 1942 г.)
Наш колхоз приступил к уборке зерновых. По графику мы должны их убрать за 20 дней. Работу начали организованно – комбайном, жатками-самоскидками, сноповязалками, серпами и косами. Всё пустили в ход. Машины хорошо отремонтированы.
За полдня комбайнёр т. Грикель, тракторист т. Емельянцев и штурвальная т. Кушнарёва убрали 4 га зерновых. Хорошо работали на жатке-сноповязалке машинист т. Малых и тракторист т. Сильниченко, убравшие 10 га.
В первый же день, испробовав работу жаткой, бригадир полеводческой бригады т. Клименко убрал 5 га колосовых вместо 3,5 по норме. 4 га убрал т. Малеев.
Вручную, серпами убирает хлеб бригада женщин. Многие их них впервые взяли в руки серпы. Бригада в целом перевыполняет задания. Особенно хорошо работают тт. Клименко, Ляшенко, Чмихаленко, убирающие по 0,18 га вместо 0,10 га по норме.
Ульяна Дядык и Мария Костял, работающие в бригадах косарей, в первый же день выполнили свою норму.
У нас людей, не выполняющих норм, нет.
Что помогло нам наладить высокую производительность труда? Мы укрепили бригадную и звеньевую формы работы. В колхозе у нас имеются две бригады, которые разбиты на звенья. Люди за звеньями закреплены с начала полевых работ. Где кто посеял, там сейчас и убирает. В звеньях труд оплачивается сдельно. Кто сколько выработал, столько и получает. Работу у членов звена принимают звеньевые, у звеньевых – бригадиры. Каждый колхозник ежедневно знает, сколько он выработал. Повседневная проверка выполнения заданий стимулирует высопроизводительный труд, рождает желание работать ещё лучше.
Исключительную роль в укреплении трудовой дисциплины, повышении производительности труда сыграло постановление партии и правительства о новом минимуме трудодней.
Лукерья Завгородняя, пожилая женщина, перевыполнила установленный минимум трудодней. За первые два месяца полевых работ она выработала 131,8 трудодня, за вторые – 113. Перевыполнили минимум трудодней также Прасковья Горенко, М.В. Гнедыш, М.И. Гнедыш, каждая из которых уже выработала по 200 с лишним трудодней.
Заняты на уборке и подростки – дети колхозников, учащиеся. Лев Грикель, Прасковья Быкова, Андрей Гнедыш, Виктор Павленко, Адам Романов за два месяца выработал по 40–60 и более трудодней. Владимир Костял в свободное от занятий время за июнь, июль – 119 трудодней. Владислав Потапов за два месяца выработал 78 трудодней.
Колхозники не уходят с поля, пока задание не будет выполнено. Это стало у нас законом. Успех уборки решает высокая производительность труда всех работающих в колхозе. Желая облегчить труд колхозников, мы оборудовали стан в поле, организовали общественное питание. Начало уборки в нашем колхозе показывает, что мы соберём урожай быстро и без потерь.
Г. КОСТЯЛ, председатель колхоза «Дальневосточный колхозник».

Тысячи посылок
(«Биробиджанская звезда» 3 февраля 1943 г.)
С большой любовью готовят трудящиеся Смидовичского района праздничные подарки бойцам Красной армии. Рабочие, служащие, колхозники посылают бойцам продукты питания, предметы личного обихода.
На приёмный пункт поступило уже около 20 коллективных посылок, в которые упакованы 180 кг мяса, 630 кг рыбы, 2570 кг печенья, 50 кг мёда, много табака, вышитых кисетов, носовых платков.
Среди принятых посылок выделяются подарки работников маслосовхоза и индивидуальные посылки работников «Заготзерно», каждая из которых весит около 2,5 кг. В посылках есть всё необходимое для бойца Красной армии – мыло, нитки, карандаши, печенье, сахар и другие предметы.
Всего по району сдано около 2000 индивидуальных посылок.

Смидовичский район
(«Биробиджанская звезда» 30 декабря 1942 г.)
Активно проходит сбор средств на постройку боевых машин среди колхозников Смидовичского района. По неполным данным по району на 28 декабря собрано и поступило на счёт № 450 свыше 450000 рублей.
В колхозе «Дальневосточный колхозник» имеется 60 семей. Каждая семья сдала в среднем не менее 1500 рублей. Уже собраны 104000 рублей. Продолжают поступать дополнительные взносы от колхозников сельхозартели «Красный партизан», где собрано около 80000 рублей, из колхоза имени
XVIII Партсъезда, где собраны 72000 рублей.
Колхозница т. Сумаченко из сельхозартели «Новая жизнь» внесла 3500 рублей. Председатель колхоза т. Найдёнов внёс наличными 4500. Всего среди колхозников сельхозартели «Новая жизнь» собрали 51000 рублей.
Внося свои сбережения на постройку боевых машин для Красной армии, колхозники и колхозницы Смидовичского района заверяют в своих выступлениях на собраниях партию и правительство, что они будут работать более упорно и самоотверженно, чтобы обеспечить в будущем 1943 году обильный урожай на колхозных полях, повысить продуктивность животноводства, обеспечить Красную Армию всем необходимым для победы.