Гвардии рядовой Серёжа Алёшков

Серёжа родился и жил в лесной деревне Грынь Калужской области. Когда в эти края пришла война, то деревня стала базой партизанского отряда. Осенью 1942 года нацистские каратели устроили облаву и за связь с партизанами казнили его маму и старшего брата. Серёжу спасла соседка. Она выбросила ребёнка из окна хаты и крикнула, чтобы он бежал что было сил. Мальчишка-сирота скитался в лесу очень долго. Голодного, измученного и замёрзшего мальчугана нашли разведчики 142-го гвардейского стрелкового полка, 47-й гвардейской стрелковой дивизии которым командовал майор Михаил Воробьёв. Наши бойцы перенесли измождённого мальчика на руках через линию фронта. Вот так Серёжа Алёшков и стал сыном полка.

Солдаты-гвардейцы сшили для своего приёмного сына военную форму и даже раздобыли где-то сапоги очень маленького размера.

Молодой и неженатый командир полка Михаил Воробьёв стал для Серёжи вторым отцом. Кстати, спустя некоторое время он его официально усыновил. А вот вторую маму себе Серёжа выбрал сам. Он сказал своему бате, что ему очень нравится медсестра тётя Нина, потому что она добрая и красивая. И пришлось тогда товарищу майору жениться на старшине медицинской службы. Вот так, с лёгкой руки ребёнка соединились две фронтовые судьбы – Михаил Данилович и Нина Андреевна Воробьёвы счастливо прожили вместе всю жизнь.

Чем мог заниматься на войне шестилетний мальчишка? Ему поручили вполне посильную службу – он носил бойцам почту и доставлял патроны. А в перерывах между боями развлекал боевых товарищей песнями и стихами.

У мальчика оказался совершенно замечательный характер – весёлый, спокойный и покладистый. Серёжа никогда не ныл и не жаловался по пустякам. Глядя на вечно улыбающегося сына полка, воины отогревали свои сердца и оттаивали душой. Они вспоминали свои семьи, детей и мечтали о мирной жизни. Серёжа один укреплял боевой дух бойцов так, как, наверное, не смог бы ни один замполит и ни одна агитбригада.

Солдатский хлеб малыш ел недаром. Однажды он помог взять в плен двух гитлеровских солдат. Глазастый рядовой Алёшков заметил, что за копнами сена кто-то скрывается. Командир послал туда разведчиков. И те вскоре привели двух «фрицев» с рацией. Оказывается, то были корректировщики артиллерийского огня. За бдительность гвардии рядовой Серёжа Алёшков получил свою первую Благодарность от командования.

Вместе со своим подразделением маленький солдат участвовал в обороне Сталинграда. И даже заслужил там награду – медаль «За боевые заслуги». Он спас жизнь своему названному отцу и нескольким офицерам. Дело было так.

Однажды, немецкая бомба попала в блиндаж командира полка, разворотила его, завалила брёвнами и землёй Михаила Воробьёва вместе с его штабистами. Тяжелораненые офицеры могли бы там задохнуться и погибнуть, если бы к ним на помощь вовремя не пришёл сын полка. Серёжа прямо под разрывами бросился искать подмогу, нашёл её, привёл к разрушенному блиндажу солдат-сапёров, и те принялись спасать погребённых под завалами людей. А рядом стоял гвардии рядовой Серёжа и, размазывая по лицу грязь и слёзы, рыдал во весь голос.

Узнав о юном герое, командующий 8-й Гвардейской армией генерал-лейтенант Василий Чуйков, наградил Серёжу Алёшкова не только медалью «За боевые заслуги», но и боевым оружием – трофейным пистолетом «Вальтер».

В 1944 году молодого бойца отправили учиться в Тульское суворовское военное училище. После войны Сергей Алёшков окончил Харьковский юридический институт, много лет проработал юристом в Челябинске, а в последние годы служил прокурором. До конца своей жизни (а умер самый юный «гвардеец» в истории СССР, к сожалению, рано – в 1990 году) он регулярно навещал своего приёмного отца Михаила Даниловича Воробьёва.

Дедушка-снайпер

Потрясающая история академика, бойца, народовольца и просто Героя страны Николая Морозова, который на девятом десятке защищал Родину так, что гитлеровцы приходили в ярость от бессилия.

Когда весной 1942 года командиру одного из батальонов, державших оборону участка Волховского фронта (Ленинградская область), представили нового снайпера, майор подумал, что стал жертвой чьей-то злой шутки. Перед ним стоял дряхлый старик с седой бородой, в гражданской одежде, едва (как показалось в самом начале) держащий в руках винтовку-«трёхлинейку».

– Сколько же вам лет? – в полном изумлении спросил командир.

– В июне восемьдесят восемь исполнится… – спокойно ответил дедушка. – Не беспокойтесь, меня не призвали – в тылу всё нормально. Я доброволец. Покажите позицию, откуда я смогу стрелять. Поблажек не надо, буду воевать на общих основаниях.

Почётный член Академии наук СССР, бессменный (с 1918 года) директор Естественно-научного института им. П.Ф. Лесграфта Николай Александрович Морозов потребовал отправить его на фронт ещё 22 июня 1941 года – в первые же часы, когда объявили о нападении Германии. В 1939 году он окончил курсы Осоавиахима и с тех пор постоянно упражнялся в снайперской стрельбе. Несмотря на очки, Морозов стрелял прекрасно, о чём и указывал в своих частых обращениях в военкомат. Академик считал – в тот момент, когда Отечество в опасности, и советскую землю топчет немецкий сапог, все должны сделать свой вклад для достижения Победы. Ведь немцы ежедневно обстреливают улицы Ленинграда, он хочет ответить им тем же, поквитаться за убитых женщин и детей. Страшно удивлённое такому напору начальство в итоге не выдержало и сообщило: «Товарищ академик может выехать на участок фронта вблизи Ленинграда и принять участие в боевых действиях. Но, ввиду преклонного возраста, исключительно в качестве командировки, на один-единственный месяц».

Появившись в окопах, Николай Александрович Морозов моментально поразил всех тем, что ходил без палочки, легко (в случае обстрела) пригибался и с винтовкой обращался как завзятый фронтовик. Академик пару дней выбирал себе позицию для стрельбы – и, наконец, залёг в засаде в траншее. Он пролежал так два часа, в довольно прохладную погоду, пока не нашёл свою цель – нацистского офицера. Тщательно прицелившись, отважный воин убил немца сразу – с одного выстрела.

Этот случай ещё более удивителен тем, что советский академик-снайпер – учёный с мировым именем. Сын ярославского помещика и крепостной крестьянки(!), потомственный дворянин Николай Морозов был довольно «горячим» парнем с самой юности. Вскоре после гимназии (откуда его исключили за неуспеваемость) он вступил в подпольную организацию «Народная воля»: состоял в числе тех, кто планировал состоявшееся 1 марта 1881 года убийство императора Александра II.

Отсидел почти 25 лет в тюрьме, был выпущен на свободу ввиду амнистии, последовавшей за революцией 1905 года. Удивительно, но именно за решёткой «террорист» заинтересовался наукой. Николай Морозов самостоятельно выучил 11 языков (французский, английский, итальянский, немецкий, испанский, латинский, древнееврейский, греческий, древнеславянский, украинский и польский). Занялся физикой, химией и астрономией, увлёкся также математикой, философией, политэкономией. В камере Николай Александрович заболел туберкулёзом и находился на грани смерти – однако выжил благодаря придуманной им системе специальной гимнастики: болезнь отступила.

Освободившись из заключения, Морозов с головой погрузился в науку – достаточно сказать, что он опубликовал 26(!) научных трудов. В 1910-м году учёный совершил полёт на аэроплане, изрядно напугав власти – жандармы посчитали: экс-революционер может из облаков бросить гранату в государя Николая II и устроили обыск в его квартире. Доказательств «подрывной деятельности», впрочем, не нашли. Тем не менее, будущего академика арестовывали дважды – в 1911 и 1912 годах. Всего он провёл в тюрьме почти 30(!) лет. После революции Морозов не стеснялся открыто критиковать Ленина, заявляя о том, что, дескать, не разделяет большевистские взгляды насчёт строительства социализма: буржуазия и пролетариат должны сотрудничать, друг без друга им не выжить, промышленность нужно не грубо отнимать, а мягко национализировать.

Уважение к Николаю Александровичу Морозову как к учёному было таково, что большевики помалкивали. Ведь по объёму исследований в области физики и химии в двадцатых годах XX века во всём мире не было научных светил равных ему по авторитету и результатам. Даже после того, как при Иосифе Сталине в 1932 году закрыли Русское общество любителей мироведения (изучения геофизики и астрономии) и репрессировали всех участников, председателя общества академика Морозова не тронули – он уехал в своё бывшее имение Борок, где работал в специально построенной астрономической обсерватории.

И вот человек подобного уровня, светило мировой науки, автор гениальных трудов, создатель научного центра, приезжает добровольцем на фронт в качестве рядового солдата: воевать за Родину. Живёт в землянке, ест из солдатского котла, без жалоб терпит тяготы войны. И это всё несмотря на то, что он глубокий старик. Красноармейцы поражались: на удивительного дедушку приходили посмотреть из других частей, слухи о нём распространялись по всему фронту. Академик сердился: вот, делают из него «звезду», а ему воевать надо. Сражался он смело. Обстоятельно и не спеша, изучив траекторию полёта пули, особенно в условиях влажности (как и положено физику), Николай Морозов застрелил ещё несколько немецких военнослужащих. Вконец взбешённые гитлеровцы принялись охотиться за лихим академиком, подвергая частому орудийному обстрелу возможные укрытия старого снайпера. В результате перепуганное руководство, невзирая на протесты Морозова, вернуло учёного с Волховского фронта назад, призвав сосредоточиться на научной работе. Академик ещё несколько месяцев буянил, требуя снова отправить его сражаться на передовую простым снайпером, но затем остыл.

В 1944-м году, оценив воинскую доблесть, Николая Морозова наградили медалью «За оборону Ленинграда» и орденом Ленина. В письме Сталину от 9 мая 1945 года учёный с радостью сообщил: «Я счастлив, что дожил до дня победы над германским фашизмом, принёсшим столько горя нашей Родине и всему культурному человечеству». 10 июня 45-го Николай Александрович Морозов был награждён ещё одним орденом Ленина. Он выразил сожаление – увы, ему так мало удалось сделать на передовой для Победы.

Учёный умер в возрасте 92 лет, 30 июля 1946 года. В нашей памяти он останется самым пожилым участником Великой Отечественной войны – не подлежавшим призыву, но отчаянно рвавшимся на фронт и добившимся своего, хотя бы на месяц.

Сейчас даже не верится, что такие люди, как Сергей Алёшков и Николай Морозов, вообще могли существовать. Но, тем не менее, они были живой реальностью той войны.