Военные фильмы – это настоящие шедевры кино, которые учат зрителя ценить жизнь и оставаться человеком даже в условиях войны. Смотреть эти фильмы всегда интересно и информативно, ведь именно военное время является самым тяжёлым испытанием для народа, где целью является не только выжить, но и остаться верным себе и Родине. Мы представляем не лучшие батальные фильмы о войне (хотя, что может быть лучше правды?), не самые зрелищные. Именно самые правдивые и пронзительные. Стоит обратить внимание, что самые честные фильмы о войне, это те, где почти нет никаких боевых действий. Они в большей степени о людях, человеческих судьбах.

«Торпедоносцы», 1983 год.

1944-й год. Великая Отечественная война. Полк морской авиации базируется на небольшом аэродроме. Для лётчиков это одновременно и фронт, и тыл. Они выполняют боевые задания и возвращаются к своим семьям. Но каждый вылет может оказаться последним.

«20 дней без войны», 1976 год.

Конец 1942 года. Фронтовой журналист Лопатин приезжает в Ташкент в 20-дневный отпуск за Сталинград. Ему, оглушённому и ослеплённому огнём, мирная жизнь кажется странной и непривычной: размокшие саманные домики, снег пополам с грязью, хлебные карточки, судорожно зажатые в кулаке, сводки от Советского Информбюро, убогий быт, похоронки и… театры, которые продолжали работу в тылу.

За 20 дней отпуска без войны Лопатин успевает побывать на Ташкентской киностудии, где снимается фильм по его военным очеркам, встретить новый 1943 год в мирной компании и пережить яркую любовь.

«Проверка на дорогах», 1971 год.

Зима 1942 года. В одной из северо-западных областей России, оккупированной фашистами, действует партизанский отряд лейтенанта Ивана Локоткова, в прошлом – сельского милиционера. Отряд кормить нечем: в округе – одни сожжённые деревни и каратели. Командир принимает решение захватить фашистский эшелон с продовольствием на узловой станции, где охраняется каждый метр. Провести операцию берётся раскаявшийся полицай Лазарев, которого немцы знают в лицо. Но можно ли ему довериться?..

«Баллада о солдате», 1959 год.

Великая Отечественная война. Молодой солдат Алёша Скворцов совершает подвиг – подбивает два немецких танка. Командование собирается представить его к ордену, но Алёша просит дать ему отпуск, чтобы повидаться с мамой. Долгим и непростым оказывается путь домой.

«Иваново детство», 1962 год.

Детство двенадцатилетнего Ивана закончилось в тот день, когда у него на глазах фашисты расстреляли мать и сестрёнку. Отец мальчика погиб на фронте. Оставшись сиротой, Иван уходит в воинскую часть и становится неуловимым разведчиком. Он с риском для жизни добывает для командования бесценные сведения о противнике. Но война есть война…

«Отец солдата», 1964 год.

Противоестественность войны для человека – труженика, созидателя – показана на примере судьбы старого крестьянина-виноградаря из Грузии. Георгий Махарашвили едет повидаться с сыном, который ранен и находится в госпитале.

Но пока отец добирается до места назначения, сын снова отправляется на фронт. Однако Георгий уже не может вернуться в родную деревню. Он вместе с советской армией проходит весь её путь – путь до Берлина, до Победы над фашизмом.

«Бабье царство», 1967 год.

Фильм о деревне, её искренних и открытых обитателях, о любви к человеку и земле. Это история простой колхозницы, возглавившей женщин села в годы Великой Отечественной войны и прошедшей с ними весь ужас фашистской оккупации, которая лишила её сына, мужа и родного дома…

«А зори здесь тихие», 1972 год.

В прифронтовой полосе группа девушек-зенитчиц вынуждена вступить в неравный бой с вражескими десантниками. Эти девчонки мечтали о большой любви, нежности, семейном тепле – но на их долю выпала жестокая война, и они до конца выполнили свой воинский долг…

«Летят журавли», 1957 год.

Фильм с удивительной эмоциональной силой рассказывает о людях, в чьи судьбы безжалостно вторглась война. Не все смогли с честью вынести это испытание…. В центре киноповести – трагическая история двух влюблённых, которых война разлучила навсегда…

«Восхождение», 1977 год.

Оккупированная Белоруссия, зима 1942 года. Партизаны – солдат Рыбак и офицер Сотников – отправляются на поиски продовольствия для партизанского отряда. После стычки с полицаями они скрываются в деревне, но спустя некоторое время их настигают каратели. Допросы, пытки, страх… Поиски выхода, компромисса, сделки с совестью приводят одного из героев фильма к предательству.

«Иди и смотри», 1985 год.

Флёра – шестнадцатилетний мальчишка, откопавший среди обрывков колючей проволоки, ржавых пулемётных лент и простреленных касок карабин и отправившийся в лес к партизанам. В начале фильма он совсем ребёнок. В конце, пройдя через ужас карательной акции фашистов, становится взрослым, пугающе взрослым и даже – старым. Война исказила когда-то нежные детские черты и превратила их в старческие морщины.