В этом году вновь стартовал областной конкурс грантов «Измени жизнь к лучшему». На этот раз он приурочен к 85-летию ЕАО, а его участниками стали молодёжные авторские проекты, которые будут поддержаны членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ от ЕАО Ростиславом Гольдштейном и губернатором области Александром Левинталем. На реализацию двенадцати самых лучших молодёжных инициатив выделят по 50 тысяч рублей. От нашего района на участие в конкурсе в этом году заявлены 12 проектов. Презентация и определение победителей, а их в конечном итоге будет по два от каждого района области, состоялись в понедельник, 18 марта, в большом зале районной администрации.

Все представленные на конкурс проекты индивидуальны, интересны и необходимы для дальнейшего развития нашего района, который в этом году тоже отметит свой 85-летний юбилей.
Открыла мероприятие помощник сенатора Ростислава Гольдштейна Мария Костюк. В своём приветственном слове она отметила, что это событие действительно очень значимое и полезное для района и области. И не случайно после общения сенатора с победителями прошлогоднего конкурса было принято решение об увеличении общей суммы грантовой поддержки до 600 тысяч рублей, а целевой аудиторией стала вся молодёжь, работающая на территории ЕАО.
– Судя по тому, какие гранты заявлены на участие в конкурсе и глядя на активистов, их разрабатывающих, а также победителей, я понимаю, что действительно у нашей маленькой Еврейской автономной области достойное будущее, – сказала она. – Молодёжь у нас замечательная, и я не перестаю этим восхищаться и говорить об этом.
Мария Костюк поблагодарила также наставников молодёжи, которые находят время и возможность помогать ребятам становиться лучше, поддерживают их и готовят достойную смену. Двум педагогам-наставникам школы № 1 п. Смидовича, которая на этой неделе отпразднует свой 65-летний юбилей, учителям: русского языка и литературы – Ларисе Серых и географии и биологи – Алле Москаленко она вручила Благодарности члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ от ЕАО Ростислава Гольдштейна.
Право оценивать проекты и решать их судьбу было предоставлено членам экспертного совета. В его состав вошли заместитель председателя правительства ЕАО по внутренней политике Илья Семёнов, помощник сенатора Ростислава Гольдштейна по работе в ЕАО Мария Костюк, глава Смидовичского муниципального района Максим Шупиков, декан факультета социально-культурной деятельности и сервиса Приамурского государственного университета имени Шолом-
Алейхема Ирина Королёва, председатель районной общественной организации ветеранов Валентина Бардаль, директор музейно-выставочного центра имени В.И. Клипеля Татьяна Томашевич, победитель проекта 2018 года по теме «Экологический туризм», учитель истории и обществознания школы № 4 с. Даниловки Мария Савичева.
В направлении «Деятельность детей и молодёжи в сфере краеведения и экологии» был представлен проект «Я родом из ЕАО», автором которого является учитель начальных классов школы № 7. п. Николаевки Анна Акимова. По её мнению, изучение родного края актуально в настоящее время. В течение многих лет учащиеся школы становились участниками проектов, отражающих историю области и особенности её развития. На сегодняшний день в учебном учреждении накопилась база данных, содержащая большое количество видеоматериалов, созданных детьми при изучении курсов истории и географии ЕАО, краеведения, а также материалов, собранных участниками школьных клубов и объединений. Однако знакомиться со всеми этими данными может ограниченное количество учащихся. Автор проекта считает, что расширить аудиторию поможет школьное телевидение, которое позволит вовлечь подростков в полезную деятельность, создать площадку для общения не только в виртуальном мире, социальных сетях, но и реальной жизни, тем самым популяризируя имеющийся краеведческий материал. Для воплощения задуманного в жизнь активистам не хватает лишь некоторого программного обеспечения и технического оборудования, а главное – большого телевизора, который будет установлен в школьном фойе.
В направлении «Сохранение исторической памяти» заявлены сразу три проекта. Их представили специалисты администрации Волочаевского городского поселения Олеся Вырупаева и Виктория Емельянцева, а также студентка пятого курса Хабаровского государственного университета экономики и права Ксения Синичкина из
п. Приамурского. Цель проектов – реконструкция памятных мест в этих посёлках. Памятники, посвящённые участникам Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, и прилегающая к ним территория здесь давно нуждаются в обновлении и благоустройстве.
Ещё три проекта направлены на развитие массового спорта и физической культуры. По словам художественного руководителя Дома культуры села Партизанского Анастасии Мироновой, финансовая помощь им необходима для продолжения работы по отводу воды с участка, на котором расположена спортивная площадка. Её ремонт был произведён в прошлом году, но проблема с затоплением ливневыми водами осталась. Денежные средства необходимы и для освещения ледового катка села Камышовки. По словам главы Камышовского сельского поселения Антона Онищенко, установка уличного освещения новой хоккейной коробки позволит увеличить время пребывания на ледовом катке и занять досуг жителей всего поселения. Для этого необходимо провести к спортивному объекту линию электропередач и установить фонари. А начальник отдела по социальным вопросам администрации Приамурского городского поселения Наталья Жилина задалась целью отремонтировать поселковый стадион, который пользуется большой популярностью у любителей здорового образа жизни. Несмотря на повышенную востребованность, этому спортивному объекту необходим серьёзный ремонт. В порядок здесь нужно привести беседку, трибуны, ограждение и административное здание. Вместе с тем проект направлен не только на реализацию мероприятий по ремонту и содержанию спортивной инфраструктуры, но и на привлечение общественности, молодёжи, активного населения в работы по содержанию мест массового отдыха.
Следующая участница конкурса – заместитель директора по воспитательной работе школы № 3 посёлка Смидович Екатерина Котловская – нацелила свою деятельность на профориентацию и содействие в трудоустройстве ребятам так называемой «группы риска» во время летних каникул. Она считает, что её проект трудовой направленности, для реализации которого будут созданы бригады, является стимулом для самовоспитания подростков, позволит обеспечить их летнюю занятость и способствовать оздоровлению. Силами ребят за определённую плату будет осуществляться благоустройство помещений школы и прилегающей территории.
Последние четыре проекта посвящены развитию творческих и театральных способностей, а также привлечению молодёжи к художественному творчеству. По словам руководителя самодеятельного коллектива с. Камышовки Ольги Коньковой, их цель – создание условий для творческой самореализации одарённой молодёжи, формирование культуры поведения и личности школьника через обучение основам социально-массового танца. В проектную деятельность по освоению еврейских танцев они планируют вовлечь не менее 50 подростков.
Методист Центра культуры и досуга п. Приамурского Наталья Королёва намерена в рамках проекта развивать молодёжное театральное творчество. Её цель – общение членов семьи, создание принципиально нового вида семейного досуга с помощью совместных кинопросмотров и последующего обсуждения.
В творческом направлении работают и два специалиста КДЦ «Махаон» п. Смидовича. Режиссёр массовых мероприятий Светлана Хабуда увлечена театральной деятельностью, а руководитель клубного формирования Анжелика Горбунова осваивает со своими ребятами современное танцевальное направление К-РОР (музыкальный жанр, возникший в Южной Корее, вобравший в себя элементы западного музыкального жанра, имеющий миллионы поклонников среди молодёжи всего мира). Для плодотворной работы им необходимы театральные костюмы и соответствующая аппаратура.
– В эту музыку, а особенно танцы, сегодня вовлечены дети и молодёжь, – говорит Анжелика Горбунова. – Потому что это необычно, интересно и зрелищно смотрится со сцены. Сначала у меня занимались три девочки, а сегодня уже целый коллектив, правда, пока из десяти увлечённых ребят. Если мы получим грант, то у нас появится возможность просматривать видеоролики, учить какие-то движения, также будет хороший звук, и дети к нам пойдут. К тому же, мы планируем сшить эффектные костюмы, которые будут необычные и индивидуальные, и только у нас.
В планах танцоров побывать «с гастролями» не только в Смидовичском городском поселении, но и в районе и даже в городе Биробиджане, где тоже есть группа, занимающаяся в этом направлении.
По словам заместителя председателя правительства ЕАО по внутренней политике Ильи Семёнова, при оценке проектов в первую очередь обращается внимание на охват ими людей, а также на полную завершённость работы за счёт выделенной суммы. При этом, безусловно, учитывалось и то, насколько велика будет доля молодёжи, охваченной проектной деятельностью. При рассмотрении проекта также учитываются совпадающие запросы в отношении технического
оснащения. Это позволит одним решением решить несколько проблем, которые существуют на этой территории.
– Если бы была такая возможность, мы бы, конечно, выбрали не два проекта, а больше, – пояснил Илья Семёнов. – Но мы ограничены рамками конкурса. Мы надеемся на то, что в случае принятия решения о продолжении того или иного проекта в следующем году качество его проработки станет ещё выше, а охват людей больше. Соответственно мы сможем добиться ещё большего изменения жизни к лучшему и в Смидовичском районе, и в нашей области, и на Дальнем Востоке в целом.
После долгой дискуссии члены конкурсной комиссии посчитали проекты Анжелики Горбуновой (КДЦ «Махаон» п. Смидовича) и Натальи Жилиной (п. Приамурский) наиболее значимыми и важными, поэтому финансовые средства областного гранта решено направить на их поддержку.
Тем не менее, в обиде не останутся и остальные конкурсанты.
– От района мы также поддержим ещё несколько инициатив нашей молодёжи, – сказал Максим Шупиков. – Все проекты мы отметили и будем продолжать по ним работу, и я думаю, что их нам удастся реализовать полностью.