28 марта 1928 года Президиум Центрального исполнительного комитета СССР принял решение «О закреплении для нужд сплошного заселения трудящимися евреями свободных земель в Приамурской полосе Дальневосточного края». В эту полосу вошла и территория Некрасовского района в пределах нынешнего Смидовичского.

В этом же году стала интенсивно заселяться территория нашего будущего района. Из центральных
областей России, Белоруссии, Украины прибыли эшелоны переселенцев. Началось освоение новых земель, появились новые сельскохозяйственные артели «Икор» в селе Камышовке, «Новая жизнь», «Ройтер Штерн» и «Труженик» вблизи железнодорожного посёлка Ин и другие. В
1930 году наряду с действующими ранее предприятиями и организациями, обслуживающими железнодорожный транспорт и занимающимися деревообработкой, рыбной ловлей, появились колхозы, стало развиваться сельскохозяйственное производство.
В связи с ростом экономики и культуры Биробиджанского национального района ЦИК СССР 7 мая
1934 года принял решение о преобразовании района в Еврейскую автономную область. На основании постановления Президиума Всероссийского исполнительного комитета от 20 июня 1934 года «Об административном устройстве автономной Еврейской национальной области» в её составе был образован Смидовичский район с центром в рабочем посёлке Смидович. У нашей малой родины богатая история, на её территории 28 декабря 1921 года состоялся бой под станцией Ин, 10–12 февраля 1922 года – знаменитое сражение под Волочаевкой.
В декабре 1934 года на первом съезде Советов Еврейской автономной области, завершившем её оформление как государственной административной единицы, присутствовали делегаты от вновь созданного Смидовичского района.
Позднее на первой сессии районного совета депутатов трудящихся были приняты и утверждены бюджет и план экономического и социального развития района.
Первая Смидовичская районная партийная конференция состоялась 15–17 мая 1938 года. Членами бюро райкома партии были избраны активные опытные работники
Кузнецов Г.В., Брускин М.Ф., инские железнодорожники Вологин А.Г., Андреев Г.В. и другие. О самоотверженном труде в 40-е годы свидетельствуют грамоты, которыми были удостоены многие работники трудовых коллективов посёлков и сёл района. Участниками всесоюзных сельскохозяйственных выставок были колхозы «Икор», «Дальневосточный колхозник» и другие. Железнодорожники станции Ин нередко награждались знаками отличия, орденами и медалями за ударный стахановский труд. Район был назван именем большевика-ленинца Петра Гермогеновича Смидовича, человека, который много сделал для создания и развития вначале национального района, а затем Еврейской автономной области.
Одним из первостроителей был смидовичанин Кругликов Николай Николаевич, активно участвовавший в развитии экономики.
С августа 1953 года по апрель
1956 года он возглавлял район, был председателем исполнительного комитета Смидовичского района.
В одном из автобиографических документов он писал: «Я, Кругликов Николай Николаевич, родился в 1912 году в селе Каленово Бурятской АССР в семье крестьянина-бедняка. Отец мой до 1921 года проживал в далёкой местности, занимаясь
крестьянством. В этом же году по переселению переехал в село Абрамовка Завитинского района, где также занимался крестьянством, имел в наличии одну лошадь и засевал до двух гектаров хлеба. Но так как занятие крестьянским хозяйством не удовлетворяло потребностей семьи, пришлось переехать в 1925 году на ст. Ин, где отец стал работать землекопом, затем пильщиком дров на кирпичном заводе, а с 1927 года сторожем магазина «Сельпо». В 1933 году отец умер, семья осталась на моих плечах».
В 1931 году Николай Николаевич окончил семилетнюю школу и поступил во Владивостокский геологоразведочный техникум. В 1932 году он устроился в Инское паравозно-ремонтное депо, где проработал токарем до 1936 года. С 1936 по 1938 год служил в Красной Армии, где был командиром отделения вычислителей артиллерийской батареи, а затем ответственным секретарём комсомольской организации отдельного артиллерийского дивизиона. После демобилизации в декабре 1938 года он вернулся в депо, где был назначен бригадиром подсобных цехов.
В 1941–1943 годах Николай Кругликов работал заместителем начальника политотдела Усть-Сунгарийской машинно-тракторной станции. С 1943 по 1946 год служил в должности командира батареи 229 Гвардейского артиллерийского Одесского полка. Боевой путь солдата прошёл от Вислы до Одера, от Нейса до Берлина. Имел три ранения. Был награждён орденом Великой Отечественной войны I степени, юбилейными медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне
1941–1945 гг.», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина». После возвращения домой, вплоть до 1972 года, работал на руководящих должностях в районе. Был председателем Совета ветеранов Смидовичского районного комитета.