Грипп бьёт по людям

Всё о гриппе
Сегодня мы часто слышим о новых заболеваниях гриппом и об угрозе эпидемий в разных регионах страны. Какой-то из них болезнь заденет лишь «краем крыла», а иной и вовсе пощадит и обойдёт. Но уж наш район, как показывает практика, обычно не минует. Вот поэтому стоит освежить свои знания о гриппе, узнав всё о нём и его профилактике. И что немаловажно, вооружиться информацией о его лечении, коль болезнь всё-таки «достанет».
Должно быть, все знают, что грипп – это вирусная инфекция, которая вызывает острое заболевание дыхательных путей и относится к группе острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), но отличается от неё своей внезапностью и остротой.
С момента инфицирования человека вирусом до появления симптомов гриппа проходит около двух суток.
Чем отличается
грипп от ОРВИ
Заболевание гриппом вызывается вирусом и имеет несколько отличий от ОРВИ, с которым нередко путают его сами же заболевшие, а в особенности те, кто занимается самолечением. Грипп характеризуется внезап-
ностью возникновения и резким повышением температуры тела до +40 °С, которая сопровождается ознобом, ломотой в мышцах, общей слабостью, головной болью, болезненным движением глаз. На вторые сутки может возникнуть сильный кашель, а также боль в груди. В дальнейшем ко всему этому может добавиться насморк, но во многих случаях болезнь протекает без насморка и кашля.
ОРВИ вызывается аденовирусами, риновирусами и нарастает постепенно. Сначала появляется покашливание, чихание, боль в горле, затем появляется насморк, заложенность носа, и только потом, на 3–4 день болезни, повышается температура, но чаще всего она не превышает +38 °С. При гриппе через такой промежуток времени уже может наступить осложнение.
Опасность гриппа
Его опасность заключается в том, что он может вызвать различные тяжёлые осложнения в организме. Как правило, они наступают при неправильном лечении, вкупе с неправильным поведением больных, которые нарушают режим или лечат сами себя, не наблюдаясь у врача. В большинстве своём отмечаются следующие осложнения:

  • дыхательной системы (пневмония, бронхит, трахеит). Наиболее опасной является пневмония, которая может стать причиной летального исхода;
  • ЛОР-органов (ринит, синусит, отит);
  • сердечно-сосудистой системы (перикардит, миокардит);
  • нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).
    Заболевание гриппом также может сопровождаться обострением уже имеющихся хронических заболеваний.
    Разновидности
    вирусов гриппа
    Вирусы гриппа делятся на три основных вида: А, В и С. Их принципиальное различие состоит в способности мутировать (изменяться). Так, вирус С стабилен, он не меняется и не вызывает эпидемий, поражает только детей. Вид В – умеренно изменчивый, вызывает эпидемии каждые 4–6 лет,
    в большинстве своём поражает детей.
    Вирус А – наиболее опасный, он постоянно изменяется, приобретает всё новые и новые формы, вызывает эпидемии каждые
    2–3 года, поражает как взрослых, так и детей, опасен осложнениями.
    Вирусы гриппа малоустойчивы, они погибают под воздействием ультрафиолетовых лучей, хлора, других средств дезинфекции, в воздухе помещений активны несколько часов. При нагревании до +60 °С погибают в течение 4–5 минут.
    Пути заражения гриппом
    Источником гриппозной инфекции может быть только человек, который распространяет вирус воздушно-капельным путём при кашле, чихании, да и при разговоре в том числе. Кроме этого, вирус может передаваться через предметы, на которых больной оставил свою слюну, слизь, мокроту.
    Что бывает потом?
    При плохой сопротивляемости организма и при отсутствии специфического иммунитета (нет антител) вирус гриппа, попадая на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, прикрепляется к клетке. Затем он проникает в клетку и начинает размножаться. При этом его размножению способствует благоприятная среда, которая образуется при охлаждении организма (температура колеблется, повышаясь до +37 °С). Вирус чрезвычайно плодовитый. За восемь часов количество его увеличивается в миллион раз, и в дальнейшем скорость размножения возрастает. Этим объясняется небольшой инкубационный период гриппа.
    Набрав силу, вирус из слизистой оболочки дыхательных путей проникает в кровь, где вызывает сильнейшую интоксикацию организма. Если сопротивляемость организма высока, то после выхода вируса в кровь он не размножается, а болезнь постепенно угасает.
    Как облегчить
    течение болезни?
    При заболевании гриппом в организме резко возрастает потребность в энергии, поэтому в нём происходит усиление обмена веществ, что сопровождается ознобом. В этой ситуации целесообразно насытить организм теплом: хорошо укутавшись, прогреть себя грелкой; если позволяет состояние, можно попарить ноги, либо принять горячую ванну, чтобы прекратился озноб.
    В дальнейшем необходимо принять меры для уменьшения трат энергии и консолидации сил. Для этого необходимо:
  • обеспечить постельный режим;
  • прекратить приём пищи, особенно белковой и прошедшей термическую обработку (переваривание таких продуктов требует больших затрат энергии). Если уж сильно хочется есть, то лучше что-нибудь лёгкое, жидкое, углеводное;
  • нейтрализовать шлаки и токсины и очистить от них организм;
  • в комнате больного обеспечить противовирусные условия: в ней должно быть прохладно (+18–20 °С) и влажно (60–70 %). Комнату необходимо часто проветривать, мыть в ней полы и увлажнять воздух;
  • чтобы не заражать других, у больного на лице должна быть маска, чихать и кашлять следует в платок, лучше одноразовый.
    Как правильно
    лечить грипп
    Сущность лечения гриппа должно заключаться не в бездумном глотании лекарственных средств, а в создании определённых условий, при которых организм смог бы легко справиться с болезнью. Вот это будет правильно.
    Во время болезни организм подвергается сильной интоксикации из двух источников. К первому относятся циркулирующие в кровяном русле распадающиеся вирусы гриппа. Ко второму – кишечные токсины, которые вследствие болезни попадают в кровь из толстого кишечника из-за увеличенной проницаемости кишечного барьера.
    Для очищения организма от воздействия токсинов необходимо пить много жидкости (2–2,5 литра), температура которой должна быть равной температуре тела. Пить можно морсы, компоты, чай, но лучше простую чистую воду, подкислённую лимоном. В нос каждые 1,5–2 часа нужно капать (впрыскивать) солевой раствор (1 ч. л. соли на стакан тёплой кипячёной воды).
    Заболевание гриппом сопровождается повышенной температурой тела. Эта реакция организма направлена на борьбу с болезнью: в организме ускоряются обменные процессы, увеличивается синтез интерферона, который блокирует размножение вируса гриппа в клетках.
    При температуре тела выше +38 °С размножение вируса резко замедляется, а при дальнейшем повышении – вовсе прекращается. Одновременно с гибелью вируса погибают и другие больные клетки, организм очищается от шлаков и токсинов. Поэтому врачи советуют не снижать температуру тела жаропонижающими препаратами вплоть до +39 °С. Если же температуру снижать, то количество вируса в организме будет расти, что приведёт к усилению токсического воздействия на органы и ткани, которые будут повреждаться, и, как следствие, вероятен высокий риск осложнений и более долгий период восстановления.
    На самом деле, высокая температура не опасна для большинства органов и тканей организма, а в некоторой степени даже полезна. Единственный орган, на который повышение температуры до +40 °С действует губительно – головной мозг. Поэтому следует отводить тепло от головы с помощью холодных компрессов, протиранием лба влажным полотенцем и т. п. При охлаждении головы важно не переусердствовать, оно должено быть умеренным, чтобы вы спокойно могли его терпеть.
    Каждый организм – индивидуальность, поэтому одинаковых критериев для правильного лечения гриппа нет. Следует всегда прислушиваться к своему организму, если высокая температура вызывает у человека мучения и страдания, то, конечно же, её следует сбивать. Для этого лучше всего использовать препараты «Парацетамол» или «Ибупрофен», но нельзя аспирин.
    При тяжёлом течении хвори или заболевании людей из группы риска (пожилые, люди с хроническими недугами или ограниченными возможностями) показан приём антивирусных препаратов. Единственный антивирусный препарат с доказанной эффективностью, который реально уничтожает вирус гриппа, это «Осельтамивир», (торговая марка «Тамифлю»). Причём, принимать его нужно как можно раньше. Есть ещё одно эффективное лекарство – «Занамивир» (торговая марка «Реленза»), однако его используют только для ингаляций верхних дыхательных путей. Следует знать, что использование «Тамифлю» одновременно предполагает и наблюдение врача, поскольку у этого препарата немало побочных эффектов.
    Очень хорошо помогает очистить организм от шлаков и токсинов потоотделение. Для эффекта применяется потогонный чай. В качестве такового хорошо подойдёт липовый, малиновый, а также заваренный на цветках бузины. Пить его нужно в горячем состоянии по 1–2 глоткам каждые 5–10 минут, предварительно хорошо укутавшись в одеяло. Процесс чаепития лучше растянуть как можно дольше, это даст хороший потогонный эффект. Для поддержания температуры чая используйте термос. После того, как больной хорошо пропотел, его надо обтереть и переодеть в сухую одежду.
    Во время лечения гриппа очень важен
    постельный режим и полноценный сон. Сон защищает сердце от перегрузок, а головной мозг – от воздействия токсинов за счёт оттока крови от головы.
    Что нельзя делать
    при гриппе
    Грипп не стоит лечить антибиотиками – они не действуют на вирусы и могут только увеличить риск осложнений.
    Нельзя принимать алкоголь, это приведёт к ухудшению состояния и будет чревато
    осложнениями.
    Лечение гриппа препаратами интерферона неэффективно, поскольку их полезность не доказана.
    Если на четвёртый день болезни не происходит улучшения самочувствия, не помогают жаропонижающие средства и появляются другие ухудшения здоровья, значит, скорее всего, развивается осложнение, и вмешательство врача обязательно.
    Профилактика
    Самым эффективным средством в борьбе с гриппом считается прививка, которая способствует выработке антител в организме и защитит его, когда вирус будет готов нанести свой удар, чтобы «сбить вас с ног».
    Но далеко не все делают это.
    Как же обезопасить себя, если пропущена вакцинация? Многие специалисты склоняются к тому, что болезнь можно предупредить, занимаясь укреплением иммунитета – максимально насыщать организм витаминами и микроэлементами, употребляя свежие фрукты, овощи, ягоды и проводя закаливание. Но все эти меры надо принимать задолго до эпидемического периода. После возвращения домой мойте руки с антибактериальным мылом, высморкайтесь и хорошо промойте носоглотку. Очень важно делать эту процедуру, чтобы избавиться от возможного вируса, осевшего на слизистых. Тщательно прополоскайте носовые пазухи и горло. Для этого самостоятельно приготовьте растворы (на выбор):
  1. Солевой раствор – 1 ст. л. соли на
    150 мл воды.
  2. Раствор фурацилина – 1 таблетка на
    200 мл воды.
  3. Слабый раствор марганцовки, буквально несколько кристалликов на стакан воды.
    Если нет возможности промывания и полоскания, можно носить с собой платок, смоченный ароматическими маслами (достаточно нескольких капель) розмарина, чайного дерева, пихты, эвкалипта или лаванды. Они обладают противомикробными и обеззараживающими свойствами. А за счёт своей летучести глубоко проникают в дыхательные органы, убивая бактерии и вирусы. Кстати, и после промывания носа уместно подышать такими приятными ароматами.