Четвероногий друг спешит на помощь

Продолжая тему домашних животных, начатую в предыдущем выпуске «Домашнего очага», поговорим о кошках, которые относятся к одним из самых распространённых питомцев нашего жилища.
Во всём мире их насчитывается более пятисот миллионов. Многие считают кошек нужными человеку. А иные видят в них бесполезных дармоедов, которые лишь портят мягкую мебель да оставляют везде свою шерсть, прилипающую к одежде.
Кошки живут рядом с людьми много тысяч лет. Ещё в Древнем Египте этих животных считали священными и за причинённый им вред наказывали сурово. Для самых первых новосёлов, обживающих приамурские земли, которые буквально атаковали грызуны, китайцы продавали «хвостатых охотников», способных справиться с ними. Причём, не кошек, а только котов, которые стоили тогда баснословно дорого. Так же, как дойная корова. Бизнес процветал до тех пор, пока казаки каким-то образом не разжились парочкой плодовитых кошек. Конечно, они приносят несомненную пользу, вступив в непримиримую борьбу с полчищами мышей и крыс. Однако способны и на большее. Это утверждают и наши земляки, основываясь на личном опыте.
Вот что рассказала сорокалетняя Ирина: «Как-то пришла поздно с работы, уставшая и замёрзшая. Захотелось в первую очередь согреться. Вот и поставила на газ чайник. Да незаметно уснула. А проснулась оттого, что над ухом громко мяукает мой кот. Тут же пробудившись, подхватилась с дивана и увидела, что закипевшая вода залила конфорку, и в воздухе стоит сильный запах газа. Опро-
метью бросилась открывать все форточки и двери, чтобы проветрить помещение. Так Филя оказался моим спасителем».
У пятидесятитрёхлетней Елены схожая история. Только её дому с печным отоплением угрожала другая беда. Из приоткрытой дверцы топки вывалился жаркий уголёк. От него загорелся веник, потом полотенце, висевшее на близко стоящем мягком стуле, а следом вспыхнула обивка на нём самом. К передней ножке прислонились два огромных пакета с мусором, которые накануне поленился вынести муж. Так что, недолго оставалось и до серьёзного пожара. Но его удалось избежать, потому что кошка Люська проявила бдительность и своим мяуканьем разбудила хозяев. Возможно, что они благодаря ей не только имущество спасли, но и живы остались.
Шестидесятилетней Анне кошка Мурка служит свое-образным анальгетиком. Когда женщину донимают боли в ногах после физических нагрузок, «домашний лекарь» ложится именно на больные места, и через некоторое время боль утихает.
«А меня, – говорит сорокавосьмилетняя Вероника, – очень успокаивает мой кот Стёпка. Своим присутствием он помогает справиться с сильными переживаниями и быстрее обрести душевное равновесие. Просто примостится рядом и обхватит лапами за плечи, как будто обнимет».
Все эти истории свидетельствуют о том, как мало, оказывается, мы знаем о кошках!