Район готовится к очередной «порции» осадков.
Администрации городских, сельских поселений принимают меры для того,
чтобы не допустить дальнейшего подтопления территорий. Но готовятся все по-разному…

Думаю, адрес этого стихийного бедствия нет нужды называть, поскольку картина знакома всем. Обильные дожди, которые длительное время «достают» людей, затопили всё, что «можно и нельзя». Впору, действительно, перебираться вплавь.

Поднялась вода, заливая даже пешеходные дорожки и тропы, в п. Волочаевке, где подтопила и зелёные насаждения около амбулатории вместе с тротуаром, в с. Камышовке, п. Приамурском и других населённых пунктах, затрудняя передвижение. Не пощадила и дороги, чем «попортила немало крови» водителям.

После того как ливни прекратились, вода, по большей части, схлынула, оставив запах гниющих растений и блестящие «блюдца» на проезжей части, которые высохнут не скоро, да ещё и могут наполниться новыми осадками. А пока люди, ликвидируя разрушительные последствия стихии, ждут в надежде: «А может, пронесёт?..». И опасаются за сохранность урожая, взять хоть с. им. Тельмана или ту же Даниловку, где все задаются одним и тем же вопросом: «А вдруг сгниёт?». На огородах вода постепенно ушла, но земля так напиталась ею, что ноги проваливаются. Чем «аукнулись» дожди? Узнаем об этом из первых уст.

Жителям улицы Шевченко пос. Николаевки Галине и её мужу пришлось пускать в ход мощный насос, откачивая воду, «подпирающую» крышку подполья. Мотор жужжал практически круглосуточно, выливая на улицу около пяти «кубов» воды. Но она снова очень быстро поднималась. То же самое происходило и у соседей. У Светланы, проживающей в начале этой улицы, вода затопила участок вместе с огородом. В беседке её уровень над полом дошёл до отметки в тридцать сантиметров. Едва дождавшись удобного момента, стали выкапывать картошку, чтобы не сгнила. Соседи тоже копали, стоя почти по колено в воде. Пропали цветы-однолетники. Погибли арбузы, плоды многих трудов. Вода стояла и в теплице, хорошо что хоть урожай там уцелел. И погреб оказался заполненным почти до пола. Заглянув в него накануне, женщина ужаснулась при виде воды, льющейся стремительно и шумно через отдушины. Только и успели вытащить оттуда насосную станцию. Светлана видит причину затопления в том, что сливная канава не справляется с потоками. Не так давно её «подновили», прокопав по «старому руслу», но сделали очень узкой, и испытания дождями она не выдержала. Кстати, это проблема не только одной семьи, а многих других.

Улица Юбилейная. Здесь, как замечает её жительница Алёна, долго добивались, чтобы сделали водоотведение. Наконец, два года назад, как будто добились желаемого. Но… опять же канава оказалась узкой, а установленная в ней труба имела слишком маленький диаметр, чтобы беспрепятственно пропускать стоки. Вода не успевала уходить, заливая участок. Огород в тринадцать соток стал жертвой стихии, пришлось второпях спасать овощи. Однако особенно и спасать-то уже было нечего, потому что картошка сгнила…

На улице Шевчука затопило огороды, а на Матросова ещё и дворы… В список пострадавших от паводка попали соседствующая с дамбой улица Степная, а также Заозёрная, Партизанская и другие. Вода стояла в постройках в районе больницы.

Через посёлок к озеру Длинному стремился переполненный водоток, разливая потоки по округе. И это тоже усугубляло обстановку. Плюс к тому отдельные владельцы автомобилей отсыпают для своего удобства съезды, перекрывая кюветы.

Прим. ред.: По состоянию на 2 августа в целом по району паводковой ситуации нет. Амур находится на отметке 4,44 метра (опасной считается отметка 6,2 метра), так что запас ещё более 1 метра. Но некоторые главы поселений всё же проводят превентивные меры по защите своих территорий.

Так, глава Камышовского сельского поселения Антон Онищенко во избежание неблагоприятных паводковых последствий нанял бригаду из районного центра и вместе с ними (несмотря на выходной день и ничуть не чураясь тяжёлой работы) вычистил более 700 метров канав. При этом весь мусор сразу же вывозился, а не лежал на обочинах кучами.

В Смидовичском городском поселении глава администрации поселения Максим Шабуня сработал уже постфактум, устраняя последствия обрушившегося паводка. Более-менее почистил канавы по центральным улицам районного центра (Советская, Комсомольская, 30 лет Победы, Кирова, Шевчука). Но, по устоявшейся привычке, дело не было доведено до конца. Огромные кучи вычищенной грязи лежат по обочинам дорог, «благоухая» на всю округу.

В Николаевке ещё до обильных осадков был очищен мелиоративный канал. (По большому счёту, он и спас посёлок.) Были последствия ливней в виде подтопленных территорий, но не такие страшные, какие могли бы случиться.

Проводится (хотя и не в полном объёме) очистка кюветов в Приамурском и Волочаевском городских поселениях.

В Волочаевском сельском поселении только некоторые жители самостоятельно чистят и углубляют канавы, руководствуясь принципом: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

По данным областного метеобюро и службы МЧС в августе ожидается несколько циклонов. А вот готовы ли мы к ним – покажет время…