«Пятьдесят огненных дней»: Курская битва

Есть в памяти мгновения войны,

Что молниями светятся до смерти…

Сергей Поделков

23 августа – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве, является Днём воинской славы России. В июле-августе 1943 года войска Центрального, Воронежского и Степного фронтов генералов Рокоссовского, Ватутина и Конева нанесли поражение армиям Моделя, Кемпфа и Гота в Курской битве, окончательно переломив ход войны. Белгород, Курск и Орёл стали первыми городами России, которым присвоено почётное звание «Город воинской славы».

Курская битва (битва на Курской дуге), длившаяся с 5 июля по 23 августа 1943 года, стала одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Если Сталинградская битва заставила Берлин впервые погрузиться в траурные тона, то Курская битва окончательно объявила миру, что теперь немецкий солдат будет только отступать.

В советской и российской историографии принято разделять сражение на три части: Курскую оборонительную операцию (5–23 июля); Орловскую (12 июля – 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3–23 августа) наступательные. За 50 дней в 250 км было задействовано около 5000 советских танков и самоходок и около 2800 немецких танков и штурмовых орудий.

Курская дуга вошла в историю как величайшее танковое сражение в мировой военной истории. Впервые используя большое количество новых танков «тигр», «пантера», тяжёлых самоходок «Фердинанд», германское командование предполагало взять в окружение и разгромить крупную (1,3 млн бойцов) группировку советских войск в районе Курской дуги (Курского выступа). Для проведения задуманной операции было сосредоточено 50 лучших немецких дивизий, в том числе 16 танковых и моторизованных, 11 танковых батальонов и дивизионов штурмовых орудий. В них насчитывалось свыше 900 тыс. человек, не менее 2,7 тыс. танков, около 10 тыс. орудий и миномётов, более 2 тыс. боевых самолётов. С северного фаса на Курск должна была наступать 9-я армия из группы «Центр» под командованием генерал-фельдмаршала Х.Г. Клюге. Навстречу ей с юга – 4-я танковая армия и группировка «Кемпф» (генерал-фельдмаршал Э. Манштейн).

Ход сражения:

В 6 утра 5 июля 1943-го на северной части фронта немцы нанесли бомбовый и артиллерийский удары – это принято считать началом Курской битвы. Перед самым стартом немецкого наступления, в 2 часа 20 минут, начался упреждающий артобстрел со стороны советских войск (артиллерийская контрподготовка), ослабивший первоначальную атакующую мощь противника. На курском направлении советские войска создали мощные оборонительные сооружения (восемь оборонительных полос на 300 км в глубину, общая протяжённость её траншей и окопов составила 9249 км), глубоко эшелонированную оборону. Северный фас дуги обороняли армии Центрального фронта генерала Рокоссовского, южный фас – войска Воронежского фронта генерала Ватутина. Выступ опирался на Степной фронт генерала Конева. Координировали их действия маршалы Жуков и Василевский в качестве представителей Ставки.

Сосредоточив до 50 дивизий (в том числе 18 танковых и моторизованных) общей численностью более 900 тыс. человек, немцы в ходе операции «Цитадель» предполагали прорвать три рубежа обороны Центрального фронта. Но за 5 дней 9-я немецкая армия потеряла около половины танков и вынужденно перешла к обороне. А советские резервы, наоборот, ещё даже не вводились в дело и были готовы развернуть контрнаступление. И оно было начато – практически без пауз после окончания оборонительной фазы операции. 12 июля Красная армия начала контрнаступательную операцию «Полководец Кутузов», которая развернулись на фронте, превышавшем шестьсот километров. В наступление были брошены войска пяти фронтов с глубиной операций по завершению поставленных задач до 180 километров.

Немцев выбили с Орловского плацдарма, и они были вынуждены отступить на подготовленный заранее оборонительный рубеж «Хаген», расположенный восточнее Брянска. Города Орёл и Белгород были полностью освобождены от оккупантов 5 августа. По этому поводу по личному распоряжению Сталина в Москве был дан первый за все годы войны праздничный артиллерийский салют. (Курск уже был освобождён Красной армией в феврале 1943-го).

Кульминацией Курской битвы стало Прохоровское сражение. Его даты – с 10 по 16 июля. Немцы планировали окружить нашу 69-ю армию. Самый масштабный танковый бой под Прохоровкой произошёл 12 июля. По разным данным немцы задействовали 700 танков и штурмовых орудий (дивизии СС «Мёртвая голова»» и «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер»), с советской стороны – от 790 до 808 танков и САУ (в основном, 5-я армия генерала Ротмистрова). Разнятся данные потерь. Немцы указывали от 80 до 100 боевых машин, советские источники – до 400. Наши 18-й и 29-й корпуса 5-й гвардейской танковой армии потеряли до 250 машин.

14 июля немцы попытались окружить пять дивизий 69-й армии. Но 15 июля перешли к обороне. 29 июля советские войска Брянского и Западного фронтов разгромили болховскую группировку войск противника и освободили город Болхов. 3 августа началось мощное наступление Восточного и Степного фронтов на Южном фасе Курской дуги (операция «Полководец Румянцев»). В ходе операции «Полководец Кутузов» освобождён город Орёл, а в ходе операции «Полководец Румянцев» – Белгород.

18 и 23 августа были завершены Орловская и Белгородско-Харьковские операции – финал Курской битвы.

Итоги битвы:

Красная армия разбила 30 отборных немецких дивизий, в том числе 7 танковых. Вражеские войска потеряли больше половины своего состава. Общие потери составили около 500 тыс. человек, 1,5 тыс. танков, в том числе большое количество «тигров» и «пантер», 3 тыс. орудий и свыше 3,7 тыс. самолётов.

Более 100 тысяч советских солдат, офицеров и генералов, участвовавших в боях на Курской дуге, были награждены орденами и медалями, 60 человек стали Героями Советского Союза.

3 мая 1995 года на месте крупнейшего танкового сражения, сломившего броневой хребет немецко-фашистских войск и повернувшего вспять жесточайшую из войн, были возведены и освящены Святейшим патриархом Алексием величавые символы народной памяти: Храм Святых Апостолов Петра и Павла и памятник Победы на Прохоровском поле – звонница, которая своей устремлённостью ввысь символизирует христианский мотив обращения к Богу и вызывает возвышенные чувства, стремление к высокому и чистому, как само небо над Прохоровкой.

В этом же году создан государственный военно-исторический музей – заповедник «Прохоровское поле». Главным его памятником является Звонница. Она состоит из 4-х белокаменных пилонов, олицетворяющих четыре года войны. Венчает пилоны золотая сфера – символ солнца, исторический символ русской державы. Над сферой возвышается семиметровая скульптура Покрова Пресвятой Богородицы – заступницы и защитницы России. Над пилонами, в круглой части из белого мрамора, золотым блеском сияют слова: « Нет больше той любви, как положить жизнь, душу свою за друзей своих». Далеко слышен звон колокола на Монументе Победы, каждые 20 минут он оповещает о трёх ратных полях России. Первый звон о героях Куликовского поля, избавителях Великой Руси от нашествия монголо-татарского ига. Второй звон – о солдатах Бородино, верных сынах России. Третий – память о победе в Прохоровском сражении.

Наши земляки – участники Орловско-Курской битвы

Мы всегда будем помнить о том, что в рядах дивизий и полков, сражавшихся под Курском, Орлом, Белгородом и Харьковом в июле и августе 1943 года, были и наши земляки, которых война заставила сменить мирные профессии на боевые. Они стали пехотинцами, разведчиками, танкистами, связистами, артиллеристами. Среди них Абрамсон Давид Иосифович, Арабей Михаил Иванович, Безродных Зиновий Иванович, Беляев Иван Иванович, Береснев Николай Михайлович, Боев Алексей Иванович, Емельянцев Сергей Ильич, Макаров Виктор Андреевич, Науменко Игнат Фёдорович, Спиридонов Николай Никитович, Черкасов Владимир Алексеевич и другие. Предлагаем нашим читателям архивные воспоминания наших земляков-фронтовиков, напечатанные в разные годы на страницах «Районного вестника».

Из воспоминаний БЕРЕСНЕВА Николая Михайловича, с. Ключевое.

«В начале июля в составе 3-ей Военно-воздушной десантной дивизии нас дислоцировали на Курско-Орловское направление. Попал я в роту связи. Когда немцы пошли в наступление, мы держали оборону под селом Понари. Здесь фашисты продвинулись на 12 километров. Фронтом этим командовал Рокоссовский… Заняли мы оборону на скате одного из небольших холмов. Ну, а потом на нас пошли танки. Ох, и тяжёлые там были бои. Жаркий июль был раскалён добела не только атмосферными параметрами: плавился металл, горели земля и небо, когда в великой битве сошлись армады танков, самолётов, артиллерийских орудий.

И мы видели, как наши танки и танки немцев сошлись «лоб в лоб». Страшное это было зрелищу! Нельзя было сосчитать, сколько танков было с обеих сторон. Рядом со мной разорвался снаряд, я был ранен в голову и плохо помню, что было дальше».

Из воспоминаний ДОРОШЕНКО Александра Тихоновича, п. Николаевка.

«Как и все мои сверстники, я защищал Отчизну. Прошёл фронтовой путь от Сталинграда до Праги. Бывалые фронтовики знают, что такое противотанковая артиллерия. Приходилось отбивать атаки фашистских танков почти прямой наводкой. Довелось мне воевать с другом и земляком Николаем Радионовичем Горковенко. В один день ушли мы с ним на фронт и попали в один орудийный расчёт.

Из фронтовых эпизодов запомнился мне бой под станцией Поныри на Курской дуге. Вот где был настоящий ад! Как уцелел наш расчёт, известно, наверно, одному Богу. Всё горело вокруг: и танки и люди… Не дай Господь, чтобы ещё когда-нибудь такое повторилось!».

ГОРКОВЕНКО Николай Родионович из п. Николаевки во время войны был старшиной 23-й отдельной противотанковой истребительной артиллерийской батареи. Ему пришлось пройти разными дорогами, довелось воевать и на Курском направлении, в одной из самых страшных сражений под Прохоровкой, которое получило название великой битвы танков.

Из фронтовой записной книжки старшины

«…28 мая 1943 года. Выехали на фронт.

5 июля 1943 года. Стали в оборону на Курской дуге. Впервые увидел немецкие самолёты. Нас бомбят. Первый раз испытал чувство страха смерти.

7 июля 1943 года. В 10 часов впервые вступил в бой под Понырями на Курско-Орловской дуге. Под Понырями немцы впервые ввели в бой «Фердинандов». Шесть раз посёлок переходил из рук в руки. Улицы заполнены убитыми – нашими и немцами. Семь дней не едим и не спим. От грязи и гари стали не похожи на людей. Спасаясь от пуль и снарядов, приходится лежать в наполненном водой окопе. Но вот – перевес наш, немец отступил. Курско-Орловская – эта битва не на жизнь, а на смерть. Солнца не видно. Пыль. Грязь. Смрад… Ночь сравнялась с днём, сплошной грохот, море огня и сплошной дым…».

Из воспоминаний БОЕВА Александра Ивановича, п. Смидович.

«Защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков я ушёл в августе 1942 года, но боевым крещением для меня стало лето 1943 года, когда на огромной площади советской территории полыхало сражение на Орловско-Курской дуге. Танковый полк, в котором мне довелось служить, входил в состав Степного фронта. Наше командование создало его в качестве прикрытия Огненной дуги с востока на случай, если бы наступающим северной и южной немецким группировкам всё-таки удалось соединиться в районе Курска.

Дни наступления в моей памяти сплелись в сплошной бой. Наш танковый полк принимал участие в освобождении городов Харькова и Кременчуга. Наверное, мы неплохо воевали, если даже я, механик-водитель танка, получил личную благодарность от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина».