НАЙТИ СЕБЯ В СПОРТЕ

Приамурчанин Андрей Столяров (на снимке) ещё в детстве увлёкся спортом. В десятилетнем возрасте он стал заниматься каратэ и выбор свой считает вполне осознанным, поскольку ему, как и всякому мальчишке, хотелось стать самым сильным, уметь постоять за себя.

Тренером у него стал Евгений Башкиров, которого его бывший воспитанник вспоминает до сих пор и благодарит судьбу за встречу с ним. А занятия, связанные с немалым физическим напряжением, труд до пота, в процессе которого отрабатывалось мастерство, спортивная дисциплина – всё это парень оценил по достоинству в армии. Там учились рукопашному бою, и прежние навыки очень пригодились. Именно тогда он оказался на пике спортивной жизни, получив возможность реализоваться. Андрей стал кандидатом в мастера спорта по кикбоксингу, вошёл в основной состав армейской команды рукопашного боя, куда по результатам поединков отбирали самых успешных ребят. И его заметили, поскольку умел побеждать, а проиграл только командиру роты, имевшему звание мастера спорта. (Позднее к наградам прибавились титул чемпиона Дальнего Востока по кикбоксингу и Хабаровского края по боксу.)

Воинские будни заполнялись продолжительными тренировками, которые были его стихией. Нравились нагрузки. Они помогали преодолевать себя и укрепляли дух. Так в постоянных занятиях пролетали дни за днями, и незаметно служба подошла к концу.

После армии Андрей устроился работать на нефтеперерабатывающий завод г. Хабаровска и часто ходил в спортзал. Наблюдая за мальчишками, которые кидали «железки»-снаряды, замечал, что делают они это «вкривь и вкось». Стал объяснять, как правильно с ними обращаться, а потом уже сами подростки подходили к нему за советом. И вполне естественным образом пришёл к мысли создать группу таких неорганизованных подростков, чтобы приобщать их к спорту. Понял, сердцем почувствовал, что это его дело. А раз так, то нельзя обойтись без специальных знаний. Вот и поступил в ДВГАФК на факультет лечебной физкультуры. И параллельно работал физруком в школе г. Хабаровска. Многие спрашивали, как он управляется с шумливо-непоседливой командой. «А мне комфортно с подростками, которые заряжают положительной энергетикой», – замечает Андрей Столяров.

Конечно, разные ситуации возникали, но даже в проблемные моменты радость не таяла в глубине души. Во время учёбы он наработал практику лечебно-оздоровительного плавания в бассейне. На втором курсе ему предложили работать по специальности. Сейчас Андрей занимается с детьми от двух месяцев до семи лет. Бывают среди них слабенькие младенцы. Когда они начинают нагонять сверстников, укрепляются физически, это приносит огромное удовлетворение, несравнимое ни с чем. И нельзя без удовольствия смотреть на ребёнка с ДЦП, который не держал голову, не мог обходиться без посторонней помощи, а в бассейне плавает под водой, ловко хватает предметы, осваивает новые движения. Во всём этом виден результат собственного труда, который требует большого терпения и любви, в том числе к своим подопечным, особенно к тем, кто имеет тяжёлый диагноз. «Их надо больше любить!» – уверен Андрей. Только вот на общение с ними тратится немало душевных сил. И для их восстановления в его личном расписании пробежки на короткие дистанции, занятия спортом. Такую спортивную отдушину, которая помогает сохранять душевное равновесие, специалист своего дела советует иметь всем, особенно коллегам, педагогам.

Закончив днём «водные процедуры», он спешит по вечерам на тренировки по кикбоксингу в спортзал п. Приамурского, где его ждут мальчишки. Чего он хочет для них? «Вижу свою задачу в воспитании детей, их гармоничном развитии. Не только физическом, но и духовном», – утверждает молодой человек.

Строится в посёлке церковно-приходская школа. После её открытия тренер собирается «проторить» туда дорогу вместе с детьми. По его мнению, стремление к завоеванию различных регалий и титулов – не первостепенная задача. Главное, чтобы воспитанники выросли хорошими людьми. «Чемпионом можешь ты не быть, а человеком быть обязан!» – улыбается он. И добавляет, что стимулируют его в работе не деньги, а востребованность, понимание своего предназначения. А это, как правило, сопутствует тем, кто старается жить для людей.