Спартакиада

В День физкультурника, 10 августа, на спортивной площадке «Локомотив» посёлка Смидович прошёл финальный этап XIX районной Спартакиады. В заключительных соревнованиях приняли участие команды от всех муниципальных образований района, кроме Волочаевского городского поселения. Помериться силой, ловкостью и быстротой нашим спортсменам предстояло в мини-футболе, гиревом спорте и перетягивании каната.

Торжественное открытие Спартакиады состоялось в 10 часов.

– Сегодня, в День физкультурника, праздника спорта и здорового образа жизни, состоится заключительный этап нашей Спартакиады, – сказал в своей приветственной речи глава Смидовичского муниципального района Максим Шупиков. – Физическая культура и спорт воспитывают в человеке самые лучшие качества: целеустремлённость, решительность, умение работать в команде. Ведь не зря говорят: «В здоровом теле – здоровый дух». Желаю всем участникам спортивного азарта, удачи и новых достижений, а зрителям – положительных эмоций и ярких впечатлений!

К поздравлениям присоединился главный судья соревнований Сергей Синельник. Он коротко рассказал об истории спортивной жизни района и людях, добившихся в этом деле высоких показателей. Многие жители района помнят В. Тулупова, мастера спорта международного класса по вольной борьбе, призёра чемпионатов мира и Европы, А. Бескаева, мастера спорта по лёгкой атлетике. В каждом поселении есть свои спортивные династии. В Николаевке знают Геннадия Нетбая и его сыновей Сергея и Глеба, братьев Александра и Виктора Диц, в Партизанском Александра Картамышева и его сыновей Константина и Дениса. Они и многие другие спортсмены прославили свою малую родину далеко за её пределами.

После представления команд – участниц соревнования, а также судейской группы, в которую вошли ветераны спорта и действующие спортсмены, был дан старт заключительному этапу состязаний.

Вместительное поле стадиона сразу же превратилось в разноцветный галдящий рой. В одном его углу в борьбу за мяч вступили футболисты, другой облюбовали гиревики. Добиться высоких результатов и получить пальму первенства хотелось, конечно, всем участникам Спартакиады, поэтому борьба на спортивных площадках была особенно упорной и напряжённой до последнего момента. Болельщики желали зрелищной игры, и спортсмены их не подвели.

О забитых голах то тут, то там возвещали аплодисменты и радостные громогласные крики болельщиков. Немало собралось и желающих разделить успехи силовиков, с лёгкостью подбрасывающих высоко над головой тяжёлые гири. Кстати, в этом году правила здесь изменились.

– Мы формируем команду на областные соревнования, которые будут проходить в Биробиджане, – поясняет главный судья гиревого спорта Андрей Столяров. – И, соответственно, в этом году выступаем по их нормативу: рывок и толчок двух гирь, каждая из которых весит 24 килограмма. В прошлом году мы сдавали норматив ГТО, толкали одну гирю весом в 16 килограммов четыре минуты непрерывно на максимальное количество повторений.

На этот раз наибольшее количество жимов гиревикам необходимо было сделать за семь минут.

По результатам промежуточных этапов соревнований, включавщих в себя баскетбол, волейбол, настольный теннис и лёгкую атлетику, в лидеры вышло Николаевское городское поселение. По итогам заверщающих видов Спартакиады николаевцы в общекомандном зачёте удержали 1-ое место и стали победителями, причём, второй год подряд. «Серебряными» призёрами в общекомандном зачёте стали спортсмены Волочаевского сельского поселения, а «бронза» досталась приамурчанам. Несмотря на огромное стремление победить, смидовичане и камышовцы на этот раз в тройку лидеров не вошли.

Что касается силового вида спорта, поднятия гирь, то здесь, как и в прошлом году, отличился Андрей Столяров. В общем счёте он толкнул гири 35 раз, побив свой личный предыдущий рекорд и став абсолютным победителем. Второе место разделили между собой Данила Шевцов и Александр Волков, а третье досталось Алексею Тишкову.

Финальной точкой соревнований стало наиболее зрелищное состязание – перетягивание каната, куда команды привлекли своих лучших тяжеловесов. Здесь в этом году также не было равных силовикам Николаевского городского поселения, камышовцы заняли второе место, а волочаевцы – третье.

Все победители заслуженно получили дипломы и медали девятнадцатой Спартакиады, а лучшие игроки ещё и подарок от Максима Шупикова – фотоальбом, посвящённый 85-летию Смидовичского района.

Общественная организация «Физкультурно-спортивный клуб Смидовичского района» выражает благодарность администрации ПМС-74 и лично Сергею Кузьмину за помощь в подготовке спортивной площадки «Локомотив» к Спартакиаде.