Усилен контроль  за маткапиталом

Принята новая редакция закона ЕАО «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей». Поправки усиливают контроль за расходованием средств регионального материнского капитала при покупке жилья.
На очередном заседании областного парламента депутаты в трёх чтениях приняли законопроект, которым уточнён перечень организаций, с которыми может быть заключен договор займа на приобретение (строительство) жилья за счёт средств регионального материнского капитала на третьего ребёнка или последующих детей.
Из списка исключены микрофинансовые компании. Кредитные потребительские кооперативы в перечне сохранились. К ним добавились сельскохозяйственные кредитные кооперативы, но и к тем, и другим появилось требование о работе на рынке не менее трёх лет. Кроме того, из закона исключено понятие иных организаций. Вместо них в список внесён единый институт развития в жилищной сфере (агентство ипотечного жилищного кредитования).
«До сих пор семья имела право взять ипотеку в любой кредитной организации и погашать её, в том числе, средствами материнского капитала. То есть, люди могли заключать договоры и с микрофинансовыми, и с иными организациями, а в них процентная ставка, как правило, значительно выше средней по банковскому сектору, – прокомментировала документ председатель областного парламента Любовь Павлова. – На практике были случаи, когда люди заключали такие договоры, а потом не могли погасить задолженность из-за больших процентов. В итоге выдавшая кредит организация квартиру забирала в счёт погашения долга. А это жильё, как правило, единственное у семьи. Чтобы не допустить подобных ситуаций, когда семью с детьми, по сути, отправляют жить на улицу, было принято решение оставить в перечне организаций, имеющих право работать с ипотекой по материнскому капиталу, только те, которые подконтрольны Банку России».