ПОУЧАСТВОВАЛИ НЕ ЗРЯ

С 20 по 22 апреля в Токио (Япония) состоялись Чемпионат Мира среди женщин, Первенство Мира среди детей и молодёжи, Первенство Мира среди ветеранов и Чемпионат Японии по весовым категориям среди мужчин. Команда Смидовичского района была представлена в Первенстве Долей Макитрук (11 лет, п. Приамурский) и в Чемпионате Японии в категории до 90 кг Максимом Екимовым (п. Николаевка).

Первой в поединок с представительницей Японии вступила Доля. С первых секунд наша воспитанница захватила инициативу, проводила разнообразные связки. К окончанию первой минуты бой выровнялся, в оставшееся время противница перехватила инициативу и одержала победу. По итогу турнира соперница Доли стала победительницей Первенства Мира, Доле не хватило опыта участия в международных соревнованиях.

Затем в поединки вступил Максим. Он начинал их как один из фаворитов, со второго круга. В первом поединке он также встретился с представителем Японии. Наш земляк с первых секунд захватил инициативу. Под конец первой минуты боя Максим провёл прямой удар ногой в голову (мая гери), заработал «вазари» (пол-победы), и далее довёл поединок до логического завершения. Во второй «дуэли» ему также противостоял японский боец, но из другой версии каратэ. С первых же секунд Максим также начал доминировать. В одной из атак, проведя один из своих любимых ударов (уширо гери) с разворота в живот, сбил противнику дыхание и выиграл поединок с явным преимуществом, единогласным решением судей.

В третьем своём бою за выход в четвёрку сильнейших, наш земляк встретился также с японским бойцом, чемпионом Мира в абсолютной весовой категории 2017 года. Имея физическое превосходство, наш воспитанник также с первых секунд «поддавливал» соперника и наносил удары с акцентом. Противник постоянно отступал и иногда контратаковал связками. По истечении основного времени один судья отдал победу Максиму, второй – японцу, трое зафиксировали ничью.

В первое дополнительное время картина поединка не изменилась. Через сорок секунда, Максим «высек» соперника, сделал добивание, и все судьи отдали оценку «вазари», победа была уже у нашего земляка в «кармане». Поединок продолжился, через 15 секунд бой остановили, Президент Международной организации каратэ Кончо Ш. Муции отменил решение, обосновав это тем, что наш боец неправильно обозначил добивание. По истечению первого дополнительного времени двое судей отдали победу Максиму, двое – японцу, пятый судья на татами, японец по национальности, – своему земляку. По итогам соревнований этот японский спортсмен занял третье место.

 

16 и 17 июня в китайском городе Фуюань состоялся второй Международный турнир по киокусинкай каратэ. В нём приняли участие 418 воспитанников со всего Дальневосточного федерального округа. Команда ЕАО была представлена 21 бойцом, из них 12 – представители Смидовичской районной организации.

Возрастные категории бойцов – от 5 до 17 лет. Так, первые места в категории 10 лет завоевали Анастасия Диц и Даниил Мокрицкий; в категории 16–17 лет – Ангелина Шуралёва. «Серебряные» призёры соревнований (в категории 11 лет) – Александра Величко, среди семилетних – Никита Полунин. На третью строчку пьедестала поднялась Карина Иванова (категория 9 лет).

Также в рамках турнира состоялись поединки в двух Гран-при. Здесь соревновались по четыре человека в каждой категории. Каждый боец должен был провести по три поединка. В Гран-при среди девушек 14–15 лет (до 50 кг), к сожалению, Дарья Матусевич (п. Николаевка) заняла лишь четвёртое место. Среди юношей 16–17 лет (до 56 кг) Джавад Мухтаров (с. Камышовка) завоевал второе место, убедительно выиграв в двух поединках, уступив только в финале.

Все наши участники впервые приняли участие в соревнованиях такого уровня и в результате приобрели бесценный бойцовский опыт.

 

ШЕСТНАДЦАТЬ НАГРАД НА ВСЕХ

27 мая в г. Биробиджане, в спортивном комплексе «Дружба», состоялись соревнования по киокусинкай каратэ. Первенство спортивной школы облспорткомитета среди детей в возрасте 6–11 лет по ката, а также Кубок ЕАО среди юношей и девушек в возрасте от 12 до 17 лет (до 5 кю) по кумитэ включительно (тренировочный стаж бойцов не превышает четырёх лет).

В турнире по ката приняли участие 62 ребёнка. В Кубке же – более 110 воспитанников из всех районов нашей области. Команда Смидовичского района была представлена 28 спортсменами в возрастной группе от 12 до 17 лет по кумитэ. В её состав вошли бойцы из посёлков Приамурский, Николаевка и села Камышовки. Во многих категориях наши земляки встречались между собой в финале.

По результатам турнира первое место завоевали Валерия Крапивенцева, Александр Ильинский, Илья Нырко, Сергей Калюка (все из Николаевки), а также Елизавета Михеева, Диана Некрасова из Приамурского и Ниджат Мухтаров из Камышовки.

«Серебряными» призёрами соревнований стали Арина Гайдукова из Приамурского, Дарья Щёголева, Олег Хворостинин, Валерий Кокотеев и Даниил Кругликов из Николаевки.

На третьем месте оказались Елизавета Семёнова и Вахид Фараджов из Приамурского, Владлен Песков и Габриель Грикель из Николаевки.