Именной избирательный участок
Сохранить память о человеке можно по-разному. В честь ушедших дорогих нам близких мы устанавливаем кресты и плиты. Чтобы знания о добрых хороших людях и их делах, имеющих большое значение для посёлка, района, области, страны передать потомкам на официальном уровне присваиваются звания «почётного жителя», именами героев и достойных соотечественников называются парты, школы, улицы и посёлки.
Администрация Смидовичского муниципального района обратилась в областную избирательную комиссию Еврейской автономной области с ходатайством о присвоении статуса именного избирательного участка имени Меркульевой Полины Тихоновны. В целях повышения электоральной активности, привлечения внимания к истории Еврейской автономной области, усиления нравственной и патриотической составляющих при работе с избирателями, 1 декабря 2022 года постановлением № 29/112-7 областной избирательный комитет присвоил избирательному участку № 164, расположенному в здании муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 10 с. Волочаевка-2» по адресу ул. Школьная, дом № 2 в с. Волочаевке-2 Смидовичского района Еврейской автономной области имя Полины Тихоновны Меркульевой, ветерана Великой Отечественной войны и закрепил за участком статус именного.
На совещании заинтересованных лиц при главе администрации Волочаевского городского поселения Юлии Дядык, состоявшемся на прошедшей неделе, было принято решение, что все документы и фотоматериалы о нашей соотечественнице будут размещены на переносных стендах, которые перед выборами и после них планируется выставлять на всеобщее ознакомление для избирателей и учащихся школы.
Чтобы напомнить читателям об этой достойной такой чести женщине приведём интервью с Полиной Тихоновной, которое было напечатано в газете «Гудок» к 100-летию участника Великой Отечественной войны.
«Полина Меркульева родилась в Воронежской области. Училась в Россошанском педагогическом училище на преподавателя математики, там же получила и навыки связиста.
«В 1936 году в училище приехали специалисты из облоно (областной отдел народного образования) и по журналам успеваемости выбрали отличников для работы в школах, – рассказывает Полина Тихоновна. – Меня направили в село Новобелое. Первые два года учила младших школьников, потом перевели преподавать физику и математику в среднюю школу и сразу дали классное руководство. В классе оказались мои ученики из начальной школы. Так я их до седьмого класса (а тогда он был выпускным) и довела».
После выпускного вечера июньской субботой классный руководитель со своими выпускниками отправились в небольшой поход недалеко от села. В воскресенье вчерашние школьники держали путь домой.
«Подходим к селу, а там шум стоит, плач. Когда прибежали, услышали выступление Молотова о начале войны, – вспоминает Полина Меркульева. – Тут же на площади мужчин первой группы созыва сажали на возы и отправляли в районный центр в 60 км от Новобелого. Меня как военнообязанную назначили ответственной за эвакуацию скота».
Через два месяца фашисты подошли к Россоши. Учителям, среди которых была и Полина, дали воз и несколько лошадей и направили к Дону. По пути преподавателей мобилизовал полевой военкомат, и к реке педагоги приехали уже в статусе военных.
«Людей и скот переправляли через Дон на плотах, брода никто не знал. А плоты какие: три бревна срубили, канатом связали – и плыви. Немцы бомбили реку, гибли и скот, и люди, вода была красной, – продолжает ветеран. – А я плохо плавала. Когда подошла очередь переправляться нашей группе, аж трясло. Но немецкие самолёты полетели заправляться, и мы успели».
Воинская часть, в которую была определена Полина Тихоновна, стояла между Павловском и Богучаром. На этом участке за Доном нужно было окопаться. «Был приказ дальше Дона не отступать. Мы сразу стали рыть землянки. Больших лопат не было, работали сапёрными, – вспоминает Полина Тихоновна. – Сразу появились кровавые мозоли. Подошёл какой-то генерал, показываю ему руки, говорю: хоть лопату дайте. А он отвечает: лопат нет, если хотите жить, окапывайтесь сапёрными».
В ноябре 1942 года во время Сталинградской битвы Полина Меркульева стала свидетелем того, как итальянские солдаты, воевавшие на стороне Гитлера, сдавались в плен: «Ветер, сугробы метровые, а они в шляпах с пером, в туфлях, носках. Сразу обморозились, стали сдаваться в плен. Многие из них представлялись итальянскими коммунистами: сдаётся, отрывает погон, достаёт из него маленький партбилет и просит не убивать. Такими занимался особый отдел».
«Кто хоть однажды видел это, тот не забудет никогда. Он не забудет, не забудет атаки яростные те», – словами из песни «На безымянной высоте» описывает Полина Тихоновна бой под Кантемировкой. Тогда она впервые увидела в деле бесствольные системы полевой реактивной артиллерии – «катюши».
Связист Полина Меркульева воевала в составе 350-й стрелковой дивизии на Первом и Втором Украинских фронтах, участвовала в освобождении Харькова и Чугуева. В 1944 году после контузии была демобилизована, работала учителем в разорённых войной школах. После войны получила почётное звание «Отличник народного образования», которое подтверждала до самого выхода на пенсию.
В 1957 году Полина Тихоновна перебралась на Дальний Восток. На восточных рубежах Родины работы для педагога тоже хватало. Меркульева стала преподавать математику в железнодорожной школе № 59 (ныне – средняя образовательная школа № 10 посёлка Волочаевка), посвятив свою жизнь воспитанию будущих железнодорожников.
«В те годы пионерское движение «Красные следопыты» вело большую поисковую работу. Мои ребята тоже в нём участвовали, – вспоминает мирную жизнь Полина Тихоновна. – Наш пионерский отряд носил имя Героя Советского Союза Алексея Маресьева. Он был нашим большим другом, приезжал на сопку Июнь-Корань, где произошло одно из последних крупнейших сражений Гражданской войны. Когда ребята приехали на слёт красных следопытов в Москву, Алексей Петрович всё время был среди них».
Летом старшеклассники путешествовали на туристическом поезде по всему Дальнему Востоку, зимой тоже не скучали – нередко вместе трудились на снегоборьбе. Так Полина Тихоновна учила их взаимовыручке, доверию и честности. Ведь этот труд оплачивался, и учёт финансов вёл не классный руководитель, а один из учеников. В течение 21 года она не просто учила детей, но и помогала им стать достойными людьми, хорошими работниками».
И пусть в рассказах, повестях, стихах и песнях, в списках на памятных стелах, а может быть и в именных табличках, стендах и баннерах останутся не просто символами, а живыми людьми наши соотечественники, а их жизнь, поступки, подвиги служат примером для подражания.
Мы вместе создаём и храним нашу историю.