Светлое Христово Воскресенье

Из истории Пасхи
В воскресенье, 19 апреля, весь православный мир будет праздновать Пасху, Светлое Христово Воскресение.
На сегодняшний день большая часть россиян – около 70 % или чуть свыше 102,5 млн человек считают себя православными христианами. Но главный праздник Православной Церкви они встречают совершенно по-разному.
Для большинства людей, считающих себя верующими, Пасха является ещё одним семейным праздником, во время которого они делают пасхи, красят яйца и собираются с родственниками за семейным столом. При этом, к сожалению, их участие в церковном торжестве заключается
преимущественно в освящении куличей и яиц.
Но есть и другая правда –
множество россиян с глубокой внутренней работой над собой проходит путём Великого поста, подготавливая себя ко встрече с воскресшим Господом. Мы видим это во время ночного пасхального богослужения. Храмы полны народом. Зачастую людям даже приходится слушать богослужение на улице через динамики. Так что если и не каждый третий, то уж точно каждый четвёртый верующий из этих ста миллионов встречает Светлую Пасху в доме Господнем.
Глубоко верующим, воцерковлённым людям об этом празднике известно всё, а вот для верующих, которые мало знают о внутренней жизни Церкви, этот материал может послужить стимулом к дальнейшему развитию…
Пасхалия
Дата празднования Воскресения Христова рассчитывается довольно непросто, исходя из определённого соотношения лунного и солнечного календарей. Согласно общему правилу, Пасха празднуется в первый воскресный день после первого полнолуния, которое наступает не ранее весеннего равноденствия.
Церковь отмечает Пасху по
таблицам Александрийской пасхалии, рассчитанной ещё святителем Кириллом Александрийским в IV веке и впоследствии продолженным. В году дата Пасхи может находиться в промежутке с 22 марта по 25 апреля по старому стилю или с 4 апреля по 8 мая включительно по новому стилю.
Яйцо как символ Воскресения
Пасхальное яйцо часто символически сравнивается с Гробом Господним. Хотя снаружи оно выглядит мёртвым, внутри себя уже содержит новую жизнь, которая выйдет из него наружу.
Кириопасха
Бывает ли церковный праздник ещё более значительный чем Воскресение Христово? Нет. А ещё более
торжественный? Да. Кириопасха. День, когда на одну и ту же дату приходится празднование Воскресения Христова и Благовещения Пресвятой Богородицы.
Это бывает только 25 марта (7 апреля по новому стилю). В период одного индиктиона (532 года), после которого последовательность пасхалии начинает повторяться, Кириопасха случается только 12 раз. Последняя была в
1991 году и до 2075 года не повторится.
Традиция красить яйца
Ученица Господа Мария Магдалина проповедовала веру во Христа наряду с апостолами. Однажды случай привёл её к императору Тиверию (а именно в его правление по приказу Понтия Пилата был распят Господь Иисус Христос). К правителю великого Рима не принято было являться без подарка, при этом он должен был быть достойным императора.
С древних времен яйцо считалось символом жизни. Поэтому святая Мария, у которой не имелось большого количества денег, захватила с собой именно его. Император выслушал её рассказ о воскресшем Спасителе и, рассмеявшись, сказал, что эта невероятная история возможна настолько же, насколько возможно чтобы подаренное Марией яйцо покраснело.
Мария молилась Богу, чтобы Он помог ей вразумить Тиверия, и случилось чудо. Куриное яйцо в его руках изменило цвет с белого на красный. Император был поражён… Вот о чём мы должны помнить, раскрашивая пасхальные яички.
Праздников праздник
После Пасхи и до праздника Вознесения Господня, на 40 дней,
Церковью отменяются коленопреклонения во время богослужений и домашней молитвы. Также по традиции в связи с радостным днём Пасхи прекращается поминовение усопших на всю Светлую седмицу. Во вторник Фоминой недели – втоорой недели после Пасхи отмечается родительский день – Радоница, когда стоит идти молиться на могилы родственников.
Почему пасхальное богослужение начинают в белом, а продолжают в красном?
В первые века христианства в течение Великого поста было принято подготавливать оглашённых (желающих стать христианами) ко вступлению в Церковь. Во время субботнего богослужения все эти люди массово крестились (а Таинство Крещения совершается в белых одеждах в ознаменование очищения от грехов).
С тех пор осталась традиция начинать богослужение в белом облачении. Уже во время службы священники переодеваются в красное облачение, цвет которого символизирует кровь Христа, пролитую за нас, и цвет крови мучеников.
Благодатный огонь
Благодатный огонь сходит в Иерусалиме накануне Пасхи – в Великую Субботу – на свечи Иерусалимского патриарха, который ради этого входит в Кувуклию (часовню над Гробом
Господним). Вынос Святого Света символизирует выход из Гроба Света Истинного, то есть воскресшего Господа Иисуса Христа. Потом Благодатный огонь специальными авиарейсами доставляют в Россию, Грецию, Украину, Сербию, Грузию, Молдавию, Белоруссию, Польшу и Болгарию и развозят по храмам. Многие люди стараются взять Благодатный огонь домой, чтобы зажечь от него домашнюю лампаду.
Песах
Слово «Пасха» происходит от еврейского праздника Песах (в переводе – миновать, переступать, проходить мимо) в память о десятой казни египетской, когда ангел-губитель
забрал душу первенца в каждой египетской семье, но пощадил детей в домах израильтян, смазавших косяки дверей кровью непорочного жертвенного агнца (прообраза жертвы Спасителя).
Яйца Фаберже
На Пасху люди не только собирают семью за одним столом, но и дарят близким разнообразные подарки: пасхальные яйца, открытки и многое другое. Так, русские императоры дарили своим супругам особенные произведения искусства – ювелирные изделия мастера Фаберже в виде пасхальных яиц, каждый год выполненное в какой-то особой манере. Сегодня эта уникальная коллекция хранится в государственных музеях страны.
Антипасха
Следующее воскресенье после пасхи называется Антипасхой. В этот день Церковь вспоминает явление воскресшего Господа апостолу Фоме, который не поверил рассказам остальных апостолов о встреченном ими Спасителе, и другим ученикам.
Воскресенье
В еврейской неделе её последним днём являлась Суббота (Шаббат), которую принято было посвящать
Господу. Воскресенье в понимании первых христиан являлось не последним, а первым днём новой седмицы, нового мира.
Сегодня в каждой неделе есть своё воскресенье. В этот день даже в маленьких деревенских храмах принято совершать богослужение и причащаться Тела и Крови Христовых. Само название этого дня недели напоминает нам о Воскресении Христовом.
Звонить во все колокола
На Светлой седмице в ознаменование праздника принято совершать красивые пасхальные звоны и вообще часто звонить в колокола, даже в периоды между богослужениями. Сделать это может любой желающий.
Также в этот период держатся открытыми все двери алтаря и каждый христианин может видеть его
внутреннее устройство.
Пасхальный обстрел
В греческом городке Вронтадос на острове Хиос на Пасху случается «ракетная война». Общегреческая традиция запускать фейерверки в этот праздник трансформировалась здесь в противостояние между двумя церквями, чьи прихожане запускают десятки тысяч самодельных ракет. Их цель – поразить колокольню церкви противников, а победителя определяют на следующий день, подсчитывая количество попаданий.
На всех языках
В Русской Православной Церкви существует обычай читать на праздничном пасхальном богослужении
17 первых стихов Евангелия от Иоанна на различных языках.
В некоторых храмах верующие также совершают на разных языках традиционное пасхальное приветствие: «Христос Воскресе!» – «Воистину Воскресе!».
Чудо на Пасху
Реальная история, случившаяся в Светлое Христово Воскресение. Об этом свидетельствуют православные читатели журнала «Фома».
Ольга Емельяненко, жена священника, многодетная мама,
г. Ломоносов
Я выросла в многодетной семье священнослужителя. Отец служил в храме Казанской иконы Божией Матери в селе Нероновке Самарской области. У меня были 10 братьев и сестёр, и все мы помогали родителям в храме: мальчики прислуживали в алтаре, а девочки пели на клиросе под руководством мамы.
С самого раннего детства Пасха для каждого из нас была неразделимо связана с чудом. Чего только стоила раздача прихожанам куличей, которые мы с мамой готовили всю Страстную седмицу! Или – замирание сердца во время ночного богослужения, когда хор, а за ним и весь храм поёт
«Христос воскресе из мёртвых…», сначала тихо, а потом всё громче и громче. Такое ощущение пасхальной радости заложили в нас наши мама и папа.
Однажды на Пасху произошёл случай, который на меня, ещё совсем ребёнка, произвёл такое неизгладимое впечатление, что запомнился на всю жизнь. После пасхального богослужения мы с братьями и сёстрами, уже уставшие, полусонные, шли домой. На улице только-только начинало рассветать и было достаточно холодно. Хотелось поскорее оказаться дома и уже начать долгожданную праздничную трапезу. Но совершенно непонятно почему, мы не смогли открыть входную дверь. Сколько ни пытались – замок просто не поворачивался! Пришлось ждать, пока папа в храме закончит освящать куличи и поможет нам.
Но и папе дверь открыть не удалось. После нескольких безуспешных попыток стало ясно, что дверь придётся ломать. И тогда папа прочитал молитву, перекрестил замок, повернул ключ… И дверь открылась!
В это пасхальное утро я поняла, какой силой обладают молитва, крестное знамение и, главное, – вера. Которая любую неприятность может превратить в чудо.