Крестный ход в необычном формате

2021 год ознаменован 800-летием со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Память о деятельности и подвигах князя – неотъемлемая часть культурного и военно-исторического наследия России. Юбилейная дата, посвящённая защитнику Руси и покровителю воинов, сегодня повсеместно отмечается как на общегосударственном, так и общецерковном уровне.

В июле Биробиджанской епархией Русской Православной Церкви совместно с байкерским клубом «Nihgt wanderer-79» («Ночной странник-79 регион») дан старт Крестному ходу с иконой и частицей мощей святого князя Александра Невского. Цель его – подтвердить интерес к исторической фигуре великого благоверного русского князя, как национального героя – защитника Отечества.

В связи с необходимостью следовать профилактическим мерам, связанным с угрозой распространения коронавирусной инфекции, Крестный ход совершается в необычном формате: от храма к храму икону с частицей мощей не сопровождают традиционным пешим ходом, а перевозят в сопровождении байкеров на мотоциклах. Планируется, что святыня посетит приходы Биробиджанской епархии в июле-сентябре 2021 года.

Первый этап торжества начался у Благовещенского кафедрального собора.  В храме перед иконой был отслужен молебен, после чего с пением молитв и в сопровождении прихожан Архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем вынес святыню из собора. Он окропил участников крестного хода и их байки святой водой и благословил собравшихся в путь.

В субботу, 3 июля, икона святого князя с частицей его мощей, в сопровождении владыки и байкеров, посетила Смидовичский муниципальный район. Один из мотоциклистов вёз флаг с изображением Спаса Нерукотворного. Его традиционно изображают на хоругвях, которые несут во время крестных ходов. Это знамя хранится в Биробиджанской епархии и используется для приведения к присяге кадетов и в иных мероприятиях.

Участники Крестного хода побывали в некоторых приходах Покровского благочиния: в храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской (п. Приамурский), Свято-Никольском (п. Николаевка), Покрова Пресвятой Богородицы (п. Смидович). Здесь перед иконой были совершены молебны святому князю Александру Невскому, по окончании которых жители населённых пунктов смогли поклониться святыне, помолиться святому, заслуги которого огромны: благодаря его отваге и самоотверженности на русской земле наступили мир и благополучие. После молебна можно было пообщаться с байкерами. Во время поездки к Крестному ходу присоединились новые участники.

Главные юбилейные мероприятия, посвящённые памяти святого князя Александра Невского планируется провести 12 сентября и 6 декабря 2021 года. 12 сентября РПЦ отмечает годовщину дня перенесения мощей князя из Рождественского собора во Владимире в Александро-Невскую лавру  Санкт-Петербурга, а 6 декабря – день смерти великого полководца.

«Кто к нам с мечом придёт…»

Эти слова, которые теперь известны каждому россиянину, по легенде, были сказаны князем Александром Невским после его главной победы – когда послы Ливонского ордена прибыли просить «вечного мира» после поражения в Ледовом побоище.

Русский полководец, канонизированный РПЦ в лике благоверных князей, великий князь Киевский и Владимирский Александр Ярославич родился в городе Переяславле (Переславль-Залесский) 13 мая 1221 года. Александр был вторым сыном переяславского князя Ярослава Всеволодовича и внуком князя Всеволода Большое Гнездо.

В историю страны он вошёл не только как выдающийся полководец, но и как мудрый политик и дипломат. Главными событиями в жизни Александра Невского стали два исторических сражения, победы в которых спасли Русь от захвата её немецко-шведскими рыцарями. 15 июля 1240 года дружины Александра Невского разбили в устье Невы шведских рыцарей, а 5 апреля 1242 года на Чудском озере были разгромлены немецкие крестоносцы Тевтонского ордена. В то же время святой князь вёл искусные дипломатические действия с ещё одним опасным врагом – Золотой Ордой, благодаря которым ему удалось отвести от Руси ещё более страшную беду.

Скончался благоверный князь 14 ноября 1263 года в Городце недалеко от Владимира, незадолго до смерти он принял постриг в высшую степень монашества – схиму с именем Алексий. 23 ноября (6 декабря) тело князя было доставлено во Владимир и захоронено в Рождественском монастыре.

Император Пётр I в 1724 году перенёс нетленные мощи святого князя из Владимира в Санкт-Петербург, для чего была построена Александро-Невская лавра, здесь они и пребывают. Русская православная церковь канонизировала его в лике благоверного князя, прославив в равной мере и воинские доблести князя («николиже во бранех побеждаема, всегда же побеждающа»), и его подвиг кротости, терпения («паче мужества» и «непобедимого смирения»).

В марте 2016 года архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем доставил в Биробиджан частицу мощей святого князя Александра Невского, которую наместник Лавры епископ Кронштадтский Назарий передал в дар строящемуся храму святого князя Александра в Биробиджане.