Праздник Святой Троицы

Седьмого июня православные христиане отмечают Троицу. Какому событию посвящён праздник? Вот что пишется об этом в книге «Деяния святых апостолов» евангелиста Луки. «После Вознесения Иисуса Христа наступил десятый день: это был пятидесятый день после Воскресения
Христова. У евреев тогда был великий праздник Пятидесятницы в память Синайского законодательства (когда пророку Моисею на Синайской горе даны были Господом заповеди Божии). Все апостолы вместе с Божией Матерью и с другими учениками Христовыми, и прочими верующими единодушно находились в одной горнице в Иерусалиме. Был третий час дня по еврейскому счёту часов, т. е. по нашему – девятый час утра. Вдруг сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где находились ученики Христовы. И явились огненные языки и почили (остановились) по одному на каждом из них. Все исполнились Духа Святого и стали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали. Так Дух Святой по обетованию Спасителя сошёл на апостолов в виде огненных языков в знак того, что он дал апостолам способность и силу для проповеди Христова учения всем народам, сошёл же в виде огня в знак того, что имеет силу опалять грехи, очищать, освящать и согревать душу. По случаю праздника Пятидесятницы в Иерусалиме в это время было много евреев, пришедших из разных стран. Услышав шум, огромная толпа народа собралась около дома, где были ученики Христовы. Люди изумлялись и спрашивали друг друга: «Не все ли они галилеяне? Как же мы слышим каждый свой язык, в котором родились? Как они могут говорить нашими языками о великих делах Божиих?». И в недоумении говорили: «Они напились сладкого вина». Тогда апостол Пётр, встав вместе с прочими одиннадцатью апостолами, сказал, что они не пьяны, но что на них сошёл Дух Святой, как это и было предсказано пророком Иоилем, и что Иисус Христос, которого иудеи распяли, воскрес из мёртвых, вознёсся на небо и излил на них Святого Духа. Заканчивая проповедь об Иисусе
Христе, апостол Пётр сказал: «Итак, твёрдо знай, весь народ израильский, что Бог послал Спасителем и Христом Сего Иисуса, которого вы распяли». Проповедь Петра так подействовала на её слушавших, что весьма многие уверовали в Иисуса Христа. Они стали спрашивать Петра и прочих апостолов: «Что нам делать, мужи братья?». Пётр ответил им: «Покайтесь и креститесь во имя Иисуса Христа для отпущения грехов, тогда и вы получите дар Святого Духа». Уверовавшие в Христа охотно приняли Крещение. Их оказалось в этот день около трёх тысяч человек. Таким образом, начало устрояться на земле Царствие Божие, т.е. Святая Церковь Христова».
На Троицу храмы украшаются зеленью. У православных сохранилась традиция украшать свои жилища цветами, травой, веточками деревьев. Почему? В момент, когда Господь Отец поведал Моисею заповеди на Синайской горе, она была покрыта молодой зеленью. Украшение травами и цветами символизирует духовную связь с теми событиями.
Почему это событие называется праздником Святой Троицы? В этот день было первое
снизошествие Святого Духа на людей. И миру был явлен Господь во всей полноте Триединства.
О молитве
Из записной книжки прихожанина: «Соседка недавно излила свою обиду: «Вот, зашла в храм, помолилась, но так ничего и не дождалась, о чём просила Бога. Так что всё, что пишут, неправда. Я после этого не верю!». А мне её обидные слова напомнили историю хананеянки, которая просила Господа излечить бесноватую дочь. Иисус Христос не отвечал ей долго. Испытывая веру этой женщины и желая показать
апостолам силу её веры, Он сказал, что послан не ради неё, а только к погибшим овцам дома израилева. Но хананеянка упорно не отступала и со смирением молила, припав к Его ногам. И тогда Христос восхитился: «О, женщина! Велика твоя вера! Да будет тебе по желанию твоему». И дочь её исцелилась в тот же час. Думаю, моля о чём-то надо помнить слова Господа: «По вере вашей будет дано вам». Убеждаюсь в том на собственном опыте. В самом начале пути к православию меня неприятности «загнали в угол»: покоя не было ни днём, ни ночью. И вспомнилась посреди ночи Иисусова молитва, которую называют щитом православного христианина. Тут же принимаюсь её читать, повторяю снова и снова. Не знаю, сколько времени так продолжалось, но довольно долго. А потом вдруг пришло такое спокойствие, какого не испытывал весь последний месяц. Уснул как убитый. Потом ещё в течение нескольких дней накатывали волны тревоги, но я их не пускал в сердце и опять «лечился» этой же молитвой. А вскоре всё наладилось. И я после этого утвердился в том, что молиться надо терпеливо, усердно, с надеждой и глубокой верой в Божие милосердие».
Вот что пишет о молитве святитель Феофан Затворник: «Господь сказал: «Истинно, истинно говорю вам: о чём ни попросите Отца во имя Моё, даст вам». И ещё подтвердил: «Истинно, истинно говорю вам». Какой стыд для нас, что мы не умеем пользоваться таким обетованием! И добро бы только нам стыд от того, а то наводится тень на самое обетование, будто оно слишком велико и неисполнимо. Нет, вина вся на нас, и главным образом в том, что мы не сознаём себя верными рабами Христовыми, и не чаем какой-либо милости от Господа. К тому же и то бывает, что если иногда и приступает кто просить о чём Бога, то с раздвоенной душой: помянет о том в молитве раз и два мимоходом – и бросает. Да и говорит потом: «Не слышит Бог». Нет, прося чего-либо особенно, надо держать неотступность и неутомимость в молитве. Настоящие молитвенники, испрашивая что-либо в молитве, соединяют с ней пост, бдения, лишения всякого рода и всякое благотворение, и притом просят не день, не два… за то и получают. Им и подражайте, если желаете иметь успех в молитве».
Праведный Иоанн Крондштатский при встрече со святым праведным Алексием Мечевым, для которого после смерти горячо любимой жены будто свет померк, советовал: «Обратите внимание на молитву. Она облегчит ваши жизненные скорби и даст много утешения другим». Сам отец Алексий говорил: «Скольким людям мы не имеем возможности лично оказать реальную помощь! Сколь спасительна тогда горячая молитва за них перед Престолом Божиим…». Дошли до нас и его наставления своим духовным чадам: «Скорблю, что у тебя почему-то душевное состояние неважное. Наверно, ты плохо молишься. Молись усердней так: «Господи, помилуй, Господи, не остави мене!». «Ой, Феодора, без молитвы погибнешь!» «Читайте Иисусову молитву, и Господь даст, придёте в себя и исправитесь. Я глубоко в этом уверен. Господь милосерд, ищет не нашей гибели, а спасения».