Простые и эффективные способы выращивания рассады

Крепкая, здоровая рассада – залог хорошего урожая. В этой статье мы рассказываем о двух диаметрально противоположных способах выращивания рассады. Один напоминает мичуринское «не ждать милостей от природы, взять их у неё», второй предполагает минимальное вмешательство в природные процессы, но оба они направлены именно на получение высокого качества растений.

Рассада по китайскому способу
Сейчас набирает популярность китайский метод выращивания рассады. От традиционного он отличается примерно всем, но главное отличие – то, как китайцы подходят к пикировке. Особенно хорошо удаются по этой технологии высокорослые сорта.
Способ активно используется китайцами в промышленных и фермерских теплицах. Заключается в жёсткой пикировке – срезании месячного сеянца на уровне земли и последующем укоренении подсемядольного колена в земле же под пакетом. Утверждается, что урожайность таких растений на 1,5 кг выше, чем при обычной пикировке.
Сильные стороны «китайского» метода
Рассада очень быстро доходит до состояния «готова к высадке в грунт» – она крепкая, с полноценным толстым стеблем, коренастая, с хорошей корневой системой и с нужным количество листьев. Растения получаются невысокими. Плодовые кисточки после высадки в грунт формируются на высоте немногим более 20 см. У растения будет больше завязей, стало быть, и урожай будет больше.
Рассада не болеет, и взрослое растение получается устойчивым ко многим заболеваниям, особенно к фитофторе.
За такой рассадой просто ухаживать.
Как выращивать рассаду «китайским» способом
Подготовка грунта
Для «китайской рассады» подойдёт почти любая плодородная огородная почва, идеально, если это будет земля из-под крапивы. Только кислая почва не годится (pH около 6,0). Перед посадкой грунт нужно будет пролить слабым раствором марганцовки (1,5 %), подогретым до + 50 градусов. Добавлять перегной нельзя – в нём могут содержаться возбудители грибных болезней. Торф добавлять можно, но не более 0, 5 % от общей массы грунта. И не всякий, а только низинный. Отличить низинный грунт от верхового можно даже визуально: он чёрный, а верховой – рыжеватый.
Если для рассады покупается готовый грунт, то в первую очередь нужно смотреть на pН.
Для «китайской» методики выращивания рассады нужен только нейтральный грунт.
Подготовка семян
Ничего не выйдет, если сеять какие попало семена: первым же делом надо высыпать их из пакетиков и провести ревизию. Все мелкие, дефектные, пустые, слишком тёмные, с пятнышками, напоминающими плесень, – любые, к каким могут быть вопросы, нужно нещадно отбраковать.
Стратифицирование семян
Вот как это делается. Сначала нужно на сутки оставить их на марлевой салфетке, смоченной в любом стимуляторе роста. (Салфетку можно замочить и в «домашнем» стимуляторе, сделанном своими руками: взять две чайных ложки без горки древесной золы, залить кипятком и настоять двое суток.) После суток в стимуляторе семена нужно 15 минут протравить в 1,5 % растворе марганцовки, потом ещё ночь подержать на салфетке со стимулятором роста. Вынуть семена, положить в сухую марлю и на сутки поместить в холодильник.
Посев
Семена по «китайскому» методу сеют в общие ёмкости, на 2 см заполненные дренажом (любым, от керамзита до битого кирпича), который сверху засыпан подготовленным грунтом. Сеять надо в бороздки по схеме 4х2 см. Слегка присыпать почвой, спрыснуть из пульверизатора, закрыть плёнкой, отнести на южное окно. После первых всходов плёнку снять.
Световой режим
Сеянцам нужен 12-часовой световой день. Тут не обойтись без фитоламп и других устройств для досвечивания рассады.
Закаливание рассады
Ещё одно яркое отличие «китайского» метода от традиционного: По «китайской» системе закаливают не взрослую рассаду, а уже сеянцы, причём с первого дня. Как только появились всходы, на ночь их выносят в помещение, в котором температура на 3-4 градуса ниже, чем в дневном. Эта имитация естественной среды позволит потом растениям быстро адаптироваться в открытом грунте.
Пикировать, не пикируя
Это вообще разрыв всех наших огороднических шаблонов: при такой пикировке вся корневая
система остаётся в почве.
Томаты могут формировать корневую систему на какой угодно части стебелька – на этом и основана «китайская» пикировка. Через месяц после посева, когда у растения уже будут три настоящих листочка, нужно маленькими острыми ножницами срезать их у самых корней и укоренить в воде или в почве.
Способ пикировки
В грунт
Наполнить стаканчики грунтом, который подготовлен так же, как грунт для посева семян, и пересадить туда срезанные растения, заглубляя до семядольных
листочков. В стаканчике сделать отверстие для дренажа. Сразу после пересадки хорошо всё пролить, закрыть пакетом. Все стаканчики под пакетами поставить в комнате с температурой +15 градусов и минимальной освещённостью. Снять пакеты, вернуть рассаду на южный подоконник.
В воду
Нагреть воду до комнатной температуры, поставить туда растения так, чтобы до семядольных листочков они были в воде. Накрыть плёнкой, отнести в тёмное помещение с температурой не выше +15 градусов. Через неделю снять плёнку, высадить в почву, поставить на южный подоконник.
Практиковавшие оба способа пикировки отдают предпочтение первому – бывает, что при пересадке из воды хрупкие корни ломаются.
Высадка в грунт делается, как обычно. Здесь ничего нового не придумали даже китайцы. Через две недели делают первую подкормку нитроаммофоской (1 ст. л. на ведро воды), после формирования пары цветочных кистей проводят вторую подкормку.
Формируют растения по «китайской» системе в два стебля, удаляя верхние плодовые кисти. Если следовать технологии догматически, то оставлять больше шести кистей нельзя, и вы удивитесь, как это благотворно скажется на качестве плодов.
Рассада по Курдюмову
В выращивании рассады известный агроном и пермакультуролог Николай Курдюмов остаётся верным своему принципу
сотрудничества с природой, а хорошей рассадой он считает ту, которая выросла при минимальном человеческом участии: без пересадок, с достаточным теплом, влагой и питанием, на солнечном месте.
Отсюда некоторые правила:
– здоровая рассада развивается скорее вширь, чем вверх, стало быть, ей нужно пространство. Никакой тесноты на подоконнике, и это позволит приблизить урожай примерно на месяц. По Курдюмову, мы должны стремиться к таким кустикам рассады, у которых стволики толщиной почти с карандаш.
– семена томатов на рассаду надо сеять по схеме 4х4 см. Считается, что для рассады до пикировки
состав грунта не особенно важен – Курдюмов настаивает, что грунт должен быть плодородным.
Ровно через 20 дней сеянцы вместе с кубиками земли изымаются и помещаются под плёнку в плодородный грунт, по схеме 12х12 см. Перевалка должна выполняться так, чтобы растения её даже не заметили.
Ещё через 15–20 дней рассада вместе с кубиками почвы без малейшего повреждения корневой системы вынимается и пересаживается на постоянное место. Тем, кто нечасто заезжает на дачу, Курдюмов рекомендует накрывать грядки лутрасилом: под ним никогда ничего не сгорит.
Агроном – сторонник ранней высадки растений: он считает, что в Центральной России рассаду в возрасте трёх недель почти каждый год можно спокойно высаживать под плёнку уже в конце марта. Если парник сделан хорошо, ничего страшного с рассадой не произойдёт.
Примерно по такой же схеме Курдюмов рекомендует выращивать огурцы, единственное – огуречной рассаде нужна более высокая температура, ниже –15 градусов она начинает болеть. И ещё огурцы просто не выносят даже самого незначительного повреждения корневой системы.
Исходя из этого, агроном рекомендует:
сеять семена огурцов не в ящики, а в торфяные таблетки или горшочки, в кульки из бумаги, пакетики и так далее;
высаживать сразу же на постоянное место, на грядку и накрывать лутрасилом или плёнкой.
Холодостойкую капусту Курдюмов советует сеять сразу на грядку, лучше всего под лутрасил. Наше обычное высаживание капусты по жаре он считает чудовищной ошибкой, которая приводит к неизбежному снижению урожаю. Почему именно лутрасил: капуста не любит жару и даже тепло, вытягивается уже при температуре выше +18 градусов, поэтому плёнка тут не годится, а затраты на
лутрасил окупятся с лихвой.
Выводы
Какой бы способ выращивания рассады мы не выбрали, главное перед высадкой в открытый грунт получить здоровые и крепкие растения. Вот признаки хорошей рассады:
кустики не деформированы, не повреждены вредителями, на
листьях нет пятен и налёта;
листья окрашены равномерно;
кустики коренастые, крепкие, не «голенастые»;
корневая система хорошо развита, она разветвлённая, хорошо обхватывает ком земли, кончики корней белые;
межузлия стебля компактные, и сам он крепкий.