<strong>Немаловажная составляющая успеха</strong>

Прежде чем сеять семена, любой хозяин заранее позаботится о грунте для них. И совершенно правильно, поскольку в том есть немалая доля успеха.

Кто-то готовит почвосмеси сам, особенно опытные, которые пользуются уже проверенными временем рецептами. Но не у всех есть возможность, силы и желание заниматься этим самостоятельно. И тогда мы идём за грунтом в магазин. А там… Глаза разбегаются от обилия пакетов, брикетов, мешков всех цветов и размеров, и на каждом – надписи, обещающие небывалые урожаи. И что же выбрать? Давайте разбираться, какой грунт нужен нашим зелёным питомцам.

Рассадные ящики и горшочки – это своего рода ясли для растений. Как и всем малышам, молодым растеньицам для здорового роста и развития нужны благоприятные условия.

Чтобы семечко набухло и проросло, помимо оптимальной температуры требуется и определённая влажность. Это значит, что грунт должен хорошо впитывать и долго сохранять влагу, но при этом быть достаточно рыхлым и воздушным, чтобы семя не «задохнулось» и не сгнило. К тому же в плотном грунте непросто будет пробиться молодым корешкам.

Поскольку рассада развивается в ограниченном объёме почвы, грунт должен содержать достаточно питательных веществ для успешного старта. Не забудем и про баланс pH: при неправильной кислотности почвы растение не сможет полноценно усваивать некоторые элементы и будет отставать в росте. Реакция почвы должна быть близка к нейтральной – pH 6–7.

Основу большинства грунтов составляет смесь верхового и низинного торфа. В чём же разница между этими компонентами?

Верховой торф, отличающийся малой степенью разложения обладает высокой влагоёмкостью, рыхлостью и пористостью и отвечает за снабжение корней воздухом и водой. При этом в нём практически нет доступной растениям органики. Такие же свойства имеет и модный нынче кокосовый субстрат. Но торфяников у нас в стране много, а с кокосами как-то не сложилось – поэтому торфяная продукция стоит дешевле и найти её проще.

Низинный торф обогащает грунт питательной органикой, но обладает низкой воздухопроницаемостью. Таким образом, можно сделать вывод, что оба вида торфа в смеси дополняют друг друга.

Не стоит забывать, что у верхового торфа высокая кислотность. Среди растений есть, конечно, любители «кислинки», но большинство овощных и цветочных культур к ним не относятся. Поэтому в составе обязательно должен быть раскислитель – доломитовая мука, известь или зола. В смесях промышленного производства, как правило, используют доломитку, чтобы привести pH к показателю 6–7.

Для повышения рыхлости, чтобы после многочисленных поливов торф не уплотнялся и не слёживался, в грунт также добавляют крупный речной песок, агроперлит или вермикулит.

Стандартная торфосмесь, конечно, богата органикой, но молоденькие росточки не в состоянии полноценно усвоить из неё необходимые вещества. Поэтому нужно либо постоянно их подкармливать, либо приобретать грунт, в котором уже есть стартовый набор минеральных удобрений. При покупке грунта обращаем внимание на упаковку. Придирчиво изучив надписи, мы увидим, что во всех грунтах основа примерно одинакова и состоит из элементов, о которых шла речь выше. Так в чём же тогда разница между ними и какую смесь выбрать? На мой взгляд, именно состав, количество и качество используемых удобрений отличают один продукт от другого.

Количество удобрения в грунте взято производителями не с потолка, оно рассчитано на 1–2 недели развития рассады после высадки семян. На упаковке имеется надпись «N: P: K», которая обозначает содержание основных питательных элементов – азота, фосфора и калия.

Главное, на что следует обращать внимание, – количество азота. Это тот случай, когда больше не значит лучше. Много азота семенам для старта не нужно. Повышенные дозы удобрений провоцируют быстрый рост, но сказываются на иммунитете и не гарантируют высокую урожайность в дальнейшем. Малые – не осуществляют полноценного питания, требуют более ранних и насыщенных подкормок. Соотношение макроэлементов в грунтах, например, «Крепыш» или «Малышок» рассчитано специально для молодых растений. Содержание питательных веществ удовлетворит запросы даже требовательных в этом отношении культур – капусты, томатов, баклажанов, тыкв.

Важно знать! Нежелательно использовать для рассады универсальные и цветочные грунты с содержанием азота 300–350 мг/л и выше, они хороши лишь для взрослых растений.

Помимо макроэлементов (азота, фосфора и калия), растениям нужны и микроэлементы – магний, бор, медь, железо, цинк и пр. Микроэлементный комплекс должен быть в хелатной форме, которая легче усваивается растениями, особенно молодой рассадой.

Есть ещё один нюанс. Иногда производители кладут не комплексное удобрение, а смесь отдельных ингредиентов суперфосфата, аммиачной селитры, например. Когда раскладываешь землю по маленьким горшочкам, может получиться где-то густо, где-то пусто. Качественное удобрение содержит весь комплекс полезных веществ в каждой частичке и равномерно распределяется по всему объёму грунта. Эту информацию тоже можно прочитать на упаковке с грунтом.