Для того чтобы улучшить условия сохранения урожая в погребах и хранилищах, за месяц до закладки овощей и консервантов проводится дезинфекция.

Самым простым и доступным способом является обычная побелка известью стен и ёмкостей для хранения. Раствор готовится из расчёта: 1 часть известкового «теста» на 5–6 частей воды с добавлением 10 % железного или медного купороса. После побелки нужно опрыскать тем же раствором труднодоступные места. Для этого удобно использовать резиновую грушу. Кроме того, в качестве раствора для дезинфекции можно приготовить табачный отвар из расчёта 50 грамм махорки на 1 литр воды.

Провести дезинфекцию погреба также можно с помощью окуривания. Для этого используется черенковая сера, которую насыпают на сковороду или противень с раскалёнными древесными углями. Количество серы берётся из расчёта 30–60 грамм на 1 кубический метр погреба. Перед окуриванием следует замазать все щели глиной, плотно закрыть дверь в погреб и накинуть на люк старое одеяло или ватный тюфяк для полной герметизации. После чего помещение окуривается, а затем, через двое суток, проветривается.

Чтобы уничтожить в погребе всех насекомых и их личинки, можно использовать пары, которые выделяются при гашении хлорной извести. Комовая известь засыпается в подходящую ёмкость из расчёта 2–3 килограмма на 10 кубометров объёма помещения. Затем она заливается водой, после чего нужно немедленно выйти из погреба, а дверь и люк закрыть как можно плотнее. Пары извести вредны не только для насекомых, но и для человека, поэтому обязательно нужно соблюдать меры предосторожности. Через двое суток погреб необходимо проветрить. Через неделю обработку парами извести лучше повторить, чтобы насекомые и грибы не восстановили жизнедеятельность.

Если в некоторых местах деревянные хранилища и стены заметно поражены грибами, то их лучше выжечь газовой горелкой. При наличии возможности быстро разобрать стеллажи, полки и хранилища, нужно вынести доски и другие составные части погребных конструкций на улицу, тщательно промыть водой с мылом и просушить. Кроме того, не будет лишним помыть стены погреба 10 % раствором железного или медного купороса, а земляной пол засыпать известью-пушонкой слоем в 1 см. Для дезинфекции погреба не следует использовать высококонцентрированные растворы. Это может негативно сказаться на запахе и вкусе продуктов.

Если в погребе гаснет свеча или не загорается спичка, то это признак высокой концентрации углекислого газа, который обладает токсическими свойствами и в некоторых случаях опасен для человека. Как только обнаружилась загазованность погреба, его обязательно надо проветрить. При отсутствии циркуляции воздуха поможет ведро с горящими углями. Если опустить его в погреб, это создаст ток воздуха.