Первопроходцам посвящается
Ровно 90 лет назад на территорию нашей области из западных регионов страны и зарубежья приехали первые переселенцы – евреи. Будущая автономия вначале именовалась
Биро-Биджанский национальный район. Именно с апреля 1928 года словосочетание «Биро-Биджан» впервые вошло в обиход не только по всему Советскому Союзу, но и во многих зарубежных странах, где была начата организация еврейского переселения в Приамурье.
Этому исторически важному событию было посвящено мероприятие, которое состоялось 20 апреля в районном музейно-выставочном центре имени В.И. Клипеля.
Отдать дань памяти первопроходцам и вспомнить, как всё начиналось, пришли главный краевед области, заведующий лабораторией истории еврейской культуры и еврейского переселенческого движения Валерий Гуревич, временно исполняющий обязанности директора института комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук Денис Фетисов, начальник отдела культуры районной администрации Марина Егоренко, а также школьники и общественники.
Организатор и ведущая мероприятия Татьяна Томашевич рассказала собравшимся о том, что центром еврейского переселения стала станция Тихонькая (впоследствии г. Биробиджан). А крупные переселенческие колхозы и коммуны были созданы в сёлах Бирофельд, Амурзет, Валдгейм, Даниловка и других. Для евреев особенно важно было что им выделили землю, и произошло это впервые в России за 20 лет до образования государства Израиль. Перспектива возрождения еврейской государственности, пусть даже в виде автономии, нашла свой отклик не только в нашем Отечестве, но и за рубежом, и в первую очередь среди американских диаспор. Их доверенным лицом выступила организация «ИКОР», оказывавшая переселенцам безвозмездную материальную помощь оборудованием, техникой, сельскохозяйственным инвентарём, медикаментами.
– Факт возрождения суверенной еврейской территории, хотя и вдалеке от исторической родины и в виде автономии, активизировал приток сюда иммигрантов из-за рубежа, – сказала Татьяна Томашевич. – Около полутора тысяч человек приехали из Аргентины, Литвы, Франции, Латвии, Германии, Бельгии, США, Польши, Палестины и из других стран. Всего с 1928 по 1933 год на территорию нашей области прибыли 22,3 тысячи человек. А седьмого мая 1934 года Биробиджанский район был преобразован в Еврейскую автономную область, входящую в состав Дальневосточного края.
О том, что увидели иностранцы, впервые ступив на российскую землю, чего ожидали и как их встретили местные жители, участники мероприятия узнали, просмотрев видеоотрывок «Начало» и прослушав уникальную аудиозапись с их воспоминаниями.
– Первые переселенцы были самоотверженными, целеустремлёнными и сильными людьми, – сказал Валерий Гуревич. – Они, несмотря ни на что, остались здесь и построили нашу область. Они освоили эти тяжёлые земли, создали предприятия, построили школы, больницы, дома и многое другое. И нам надо знать, что сделали эти люди, помнить об этом.
Более подробно историю некоторых населённых пунктов и еврейских общин тех лет рассказали шесть команд участников мероприятия: КДЦ «Махаон», МОО «СМИД», клубов по интересам «Уют» и «Здравствуй!», а также ученики школ № 1 и № 3 п. Смидовича. Они подготовили презентации по теме мероприятия, которые в дальнейшем будут оформлены в музейный альбом, а также продемонстрировали художественные номера. И эта часть мероприятия была особенно зрелищной и интересной. Участники команд, облачившись в еврейские национальные костюмы, пели, читали стихи и демонстрировали театрализованные сценки.
А ещё всем предоставилась возможность попробовать свежевыпеченную национальную еврейскую лепёшку – мацу. Захватывающий кулинарный мастер-класс для школьников провела Елена Горлова.
В этот период шло становление и Смидовичского района как административной единицы.
Одним из первых руководителей был Минский Исаак Яковлевич (сентябрь 1934 года – ноябрь 1937 года).
Из автобиографии Минского И.Я. «Я родился 10 декабря 1896 года в г. Лодзь в Польше. Отец мой мелкий торговец-коробейник, мать – разносчица молока у частника. Учился около двух лет в Хедере
С 1908 по 1914 год был помощником ткача в городе Лодзь, с июня 1915 по декабрь 1915 года работал у немцев под г. Калиша в Польше на земляной работе в качестве чернорабочего. Затем трудился на железной дороге станции Черемха в качестве сцепщика.
В 1918 году возвратился домой и до августа 1919 был безработным. В конце этого года я эмигрировал в Париж, где трудился в шапочной мастерской гладильщиком. В ноябре 1920 года я приехал в СССР и устроился в Ленинграде на работу в 3-ю государственную шапочную фабрику гладильщиком. Ленинградский Губком партии направил меня на учёбу в Центральную Советскую партийную школу для национальных меньшинств Запада в Москве. Окончил её в 1922 году. Затем была работа на Украине, где я был в качестве инструктора Белоцерковского уездного партийного комитета до июля 1923 года. Далее был командирован Киевским Губкомом партии в Москву, где я учился в коммунистическом университете национальных меньшинств им. Ю.Ю. Мархалевского. После его окончания работал в Криворожской партийной организации заведующим секцией, инструктором по организации Еврейской национальности. Потом меня послали в Сталиндорфский район (теперь Днепропетровская область), где я был секретарём РК, заведующим орготделом РК и редактором районной газеты.
В ноябре 1933 года распоряжением ЦК ВКП был откомандирован в г. Биробиджан. Там был председателем Райпрофсовета. С декабря по сентябрь 1934 года – председатель Биробиджанского Горсовета, а с сентября 1934 года до настоящего времени работаю в Смидовичском районе ЕАО председателем райисполкома…».