Он организован с целью стимулирования подворий, увеличения численности скота, птицы и производства сельхозпродукции, а также направлен на обобщение и распространение положительного опыта ведения ЛПХ и вовлечение в это благородное дело молодое поколение. В этом году в нём вновь принимают участие два крупных и успешных хозяйства – Натальи Дакал и Елены Демидовой. Недавно мы побывали на их подворьях, пообщались с трудолюбивыми хозяевами и посмотрели, в каких условиях содержится их многочисленная живность.

Хозяйство Натальи и Алексея Дакал из посёлка Волочаевки организовалось в 2005 году с пары поросят, которых супруги решили выкормить для себя. Потом они прикупили одну корову, затем – вторую… Так и пошло всё как-то само собой развиваться. В былые годы, по словам хозяев, здесь содержалось много поросят, а кур так и вовсе по 200–300 голов. Со временем супруги пришли к выводу, что крупный рогатый скот держать выгодней потому, что он приносит прибыль круглый год. Отказавшись от свиней и птицы, семья Дакал стала наращивать поголовье КРС.

Сегодня здесь в идеальных условиях содержатся и прекрасно себя чувствуют 25 коров, из которых 12 – дойные. Телят супруги или оставляют себе для пополнения дойного стада, или продают, поскольку пока выращивать их на откорм негде.

– Мы 10 лет арендовали помещение, и всё это время планировали строительство своего коровника, – говорит Наталья Петровна. – И вот в этом году наша мечта сбылась. Мы приобрели земельный участок, в течение трёх месяцев восстановили дом, переехали. А в августе задействовали новый коровник, который возводили год. Естественно, строили его, исходя из многолетнего опыта, чтобы в нём было удобно находиться животным и работать нам. Сейчас здесь ещё не всё доделано до конца. Но, я думаю, к зиме мы всё достроим и будем работать более плодотворно.

И правда, новый дом для Розы, Крохи, Джулии, Мальвины и других рогатых питомцев, имеющих оригинальные клички, которыми Наталья их любовно называет, хорош. Стойла просторные, дощатые полы тёплые, кормушки для сена удобные, всё побелено и содержится в идеальной чистоте. Имеется здесь и система сбора жидких отходов, стекающих во вкопанную в землю большую ёмкость, которая при наполнении откачивается машиной-«шамбо». Весь скот чистый, упитанный и не пугливый – по всему видно, что животных здесь любят и холят. И, конечно, как и положено, живность проходит все необходимые ветеринарные процедуры.

Реализуют супруги, в основном, молоко и лишь небольшую его часть перерабатывают на сметану и творог. Рынок сбыта давно налажен. Домашнюю «молочку» с удовольствием покупают в нашей области и соседнем Хабаровском крае. Нет, по признанию хозяев, у них проблем и с заготовкой кормов. Сено и комбикорм они покупают, а мелкий картофель и тыкву обменивают у населения на молоко.

Под стать трудолюбивым родителям и дети – сын Влад и дочь Ирина.

Влад сейчас главный помощник в строительстве. Коробка нового коровника – дело его умелых рук.

– Я работаю в Хабаровске и пытаюсь устроить личную жизнь, – признаётся он. – Но в дальнейшем есть планы тоже пойти в сельское хозяйство. Буду продолжать дело, начатое родителями.

Все эти годы незаменимой помощницей маме была и Ирина, помогала ухаживать за животными, доить коров. Но сейчас она учится в десятом классе, и её главным увлечением являются восточные единоборства, которым девушка довольно успешно посвящает всё своё свободное от учёбы время.

На достигнутом супруги останавливаться не собираются. В их ближайших планах – строительство телятника, загонов, сеновала и ангара под комбикорма.

На естественно возникающий вопрос, как Наталья, к тому же ещё работающая на железной дороге, умудряется со всем этим справляться, она, улыбаясь, ответила:

– Я, наоборот, здесь отдыхаю. Когда захожу в коровник, у меня вся усталость уходит. Мне нравится находиться с животными. Я их очень люблю.

И, действительно, если занимаешься любимым делом, то любая работа будет по плечу.