Что делать, если пропал ребёнок?
О том, что ребёнок может потеряться, страшно даже подумать. Причём не только ему самому, но и его родителям. И в то же время к такой ситуации надо всегда быть готовым, чтобы, не теряя времени, максимально быстро реагировать и организовать поиски. Тратить драгоценные минуты на панику, крики и слёзы времени нет.
Как нужно действовать, если ребёнок только что пропал:
1. Соберитесь, отбросьте все лишние мысли и продумайте очерёдность действий. Плакать и паниковать вы себе
позволить не можете.
2. Если ребёнок пропал в супермаркете, торговом центре или любом другом общественном месте, немедленно обратитесь к охраннику, администрации, менеджеру зала. Чем быстрее будут взяты под контроль входы-выходы, тем меньше шансов, что ребёнок покинет здание. Объявление по громкой связи позволит найти его, если он находится где-то среди людей, а при помощи охраны можно оперативно обыскать все укромные уголки здания. К тому же, очень может помочь и служба видеонаблюдения, которая сегодня есть почти в каждом крупном здании.
3. Если ребёнок пропал в поезде, автобусе или другом транспорте, кричите как можно громче, чтобы он вас услышал. Не стесняйтесь и не размышляйте, что о вас подумают другие, – в критической ситуации это не имеет никакого значения. Важнее всего – быстро найти ребёнка.
4. Пока вы направляетесь к менеджеру зала, восстановите в памяти точные детали – во что был одет ваш ребёнок, какая у него была причёска, что держал в руках, что он мог снять из одежды.
5. Если ребёнок исчез из дома, быстро и тщательно переберите его вещи. Ищите записки, дневники, подозрительные фотографии. Перелистайте книги и журналы в комнате ребёнка. Обойдите всех соседей, не дожидаясь полиции, они могли что-то видеть или слышать.
6. В тех случаях, если ребёнок пропал в лесу, как можно быстрее подключите к поискам службы МЧС, лесников, волонтёров. Если на территории есть водоём, то искать необходимо и здесь.
Что нужно делать, если ребёнка нет уже несколько часов.
Немедленно обращайтесь за помощью в полицию! Поиски несовершеннолетних начинаются сразу, ни сутки, ни, тем более, трое суток, ждать не нужно. Для обращения в отделение возьмите свежую фотографию, узнайте, в чём ориентировочно может быть одет ребёнок, возьмите свои и его документы. Обязательно необходимо уточнить, где видели ребёнка в последний раз.
Если у ребёнка есть сотовый телефон, то необходимо обратиться к оператору, – возможно, они смогут обнаружить его местонахождение по номеру телефона.
Просите о помощи в поисках всех – соседей, друзей, одноклассников, сотрудников, а также в социальных сетях и на форумах.
Поиски не должны прекращаться даже ночью. Чем меньше возраст ребёнка, тем опаснее ситуация.
Кто-то из родственников должен начать обзванивать больницы, приюты, автовокзалы, спецприёмники и морги. Поисковые группы должны обследовать близлежащие парки, стройки, гаражи.
Сообщите об исчезновении ребёнка учителям, тренерам, руководителям внеурочных занятий. Возможно, кто-то из них видел его или знает что-то полезное о его круге общения.
Объявления с фотографиями о пропаже расклеивают в районе исчезновения, проживания и вдоль обычных маршрутов ребёнка.
Используйте все возможности СМИ: дайте объявления в газетах, на радио, местном телевидении, на сайтах и форумах.
Обратитесь к специалисту с просьбой взломать профили ребёнка в социальных сетях, его электронную почту, восстановить переписку.
Постоянно контролируйте процесс поиска, который ведётся органами полиции. Настаивайте на объявлении во всероссийский розыск и передачи ориентировки в районы и другие города.