– Государственное юридическое бюро информирует –
Если на Вас «повесили» чужой долг
Представьте себе ситуацию – приходите в магазин, предъявляете к оплате банковскую карту, а там недостаточно средств. Начинаете разбираться, находите пристава, и оказывается у вас большой долг банку, ЖКХ или налоговой службе. А долгов перед банками, коммунальщиками или налоговой нет.
В правоприменительной практике вышеописанная ситуация периодически встречается. Это происходит из-за технических ошибок или недостаточности информации в профессиональных системах и реестрах, когда должник – ваш однофамилец или полный тёзка. В таких ситуациях вы юридически становитесь на место должника, и на вас автоматически возлагается обязанность оплатить задолженность (проценты, неустойки, пени и т.д.).
Что делать в данной ситуации? Если вы узнали о «своем долге», когда деньги уже списаны, то целесообразно и необходимо в кратчайшие сроки ехать к приставу и знакомиться с материалами исполнительного производства. Если выяснится, что вы «двойник», то писать жалобу в порядке подчинённости старшему судебному приставу и представлять доказательства отсутствия долга. Платежки ЖКХ, налоговой, паспортные данные, СНИЛС, ИНН и прочее (все доказательства прикладываются к жалобе). Также писать ходатайство в рамках исполнительного производства, чтобы пристав связывался с взыскателем и истребовал документы, на основании которых возник долг. Например, паспортные данные в кредитном договоре будут отличаться от ваших.
Всю предварительную информацию перед визитом к приставам можно получить через информационный сервис «Банк данных исполнительных производств», который доступен также на главной странице сайта в разделе «Узнай о своих долгах», используя только свои Ф.И.О. и дату рождения, можно установить, являетесь ли вы должником, номер исполнительного производства, реквизиты исполнительного листа. После истечения 5-дневного срока для добровольного исполнения судебный пристав может принять меры принудительного исполнения, такие как: обращение взыскания на денежные средства; обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений; наложение ареста на имущество должника, находящееся у него или у третьих лиц, во исполнение судебного акта об аресте имущества; а также иные действия, предусмотренные законом или исполнительным листом.
В случае получения банком или иной кредитной организацией постановления судебного пристава исполнение содержащихся в исполнительном листе требований о взыскании денежных средств осуществляется путём их перечисления на депозитный счёт подразделения судебных приставов. Банк обязан в течение 3 дней со дня получения постановления сообщить судебному приставу о его исполнении.
Итак, после того как выяснится, что вы «двойник», первое действие – это подача жалобы на действия судебного пристава-исполнителя в 3 адреса: в порядке подчинённости старшему судебному приставу, копию направить в вышестоящий орган судебных приставов, а также в прокуратуру.
Способ подачи жалобы зависит от вашего выбора:
– заказным письмом по почте;
– нарочным или через курьера в соответствующий отдел судебных приставов.
Но если всё-таки дело не сдвинулось с мёртвой точки, и после того, как были представлены все доказательства, с вас взыскивают денежные средства, необходимо обращаться в суд с исковым заявлением, в котором просить признать действия незаконными и отменить все аресты и ограничения по счетам.
Итак, если вы стали должником – «двойником», то первое, что должны сделать, это связаться с судебным приставом и прояснить ситуацию. Целесообразно сразу же написать жалобу в порядке подчинённости и в прокуратуру, как описано выше. Это обеспечит контроль должностных лиц за ситуацией и заявление ваших претензий относительно неправильного исполнения судебного акта, по которому должник другой человек. А дальше – только обращение в суд с исковым заявлением по месту нахождения отдела судебных приставов.