Право бессрочного проживания в жилом объекте
Найти квартиру по желаемым параметрам – дело нехитрое. Выбрать можно любую, а купить – нет! Потому что у каждого объекта существует юридическая история, где могут быть скрыты существенные риски. Один из них – обременение в виде нежелательного соседства.
Например, купили жилплощадь, а в ней оказался зарегистрированный гражданин, у которого есть право на бессрочное проживание в вашей квартире.
Обременительный квартирант – это существенный риск для нового собственника квартиры. Такое обременение, к сожалению, не регистрируется в Росреестре. Это большое правовое упущение, так как оно порождает изрядное количество судебных споров, которые часто, к огорчению покупателей, разрешаются не в пользу нового собственника. Основанием для права бессрочного проживания чаще всего служит регистрация по месту жительства.
Как выяснить, кто прописан в квартире? Информация о зарегистрированных в жилых помещениях лицах содержится в выписке из домовой книги паспортного стола или в справках ЖЭУ, УК, ТСЖ. Однако случается, что нет возможности получить актуальные данные по всем зарегистрированным и снятым с регистрационного учёта лицам по интересующему адресу.
Необходимо отметить: есть общее правило, которое устанавливает, что переход права собственности на жилое помещение к другому лицу является основанием для прекращения права пользования квартирой членами семьи прежнего собственника. Однако в этой норме закона есть исключения для определённой группы лиц, у которых нет права распоряжаться квартирой, но есть право проживать, пользоваться квартирой в бессрочном порядке, и данное право сохраняется и после продажи жилого помещения новому собственнику.
Но не только регистрация гражданина в жилом объекте даёт право на бессрочное проживание, основанием для такого права может являться завещательный отказ или обязательное условие по соглашению сторон в договоре купли-продажи, договоре дарения, в брачном договоре супругов.
Каким лицам закон предоставляет бессрочное право пользования жилым помещением?
1. Лицам, которые отказались от права приватизации квартиры.
Например, в муниципальной квартире проживает семья из 2-х человек. Оба изначально согласны на приватизацию, но по неким причинам первый отказывается от своего права приватизации. В результате второй становится единоличным собственником жилого помещения, а у первого (у того, кто отказался) возникает право бессрочного проживания в квартире или пользования ею. При этом обретённое право пользования в дальнейшем сохранится за первым, даже если второй захочет распорядиться квартирой: обменять, подарить, оформить в наследство.
2. Лицам, включённым в ордер на предоставление квартиры в Жилищно-строительном кооперативе (ЖСК). Раньше (до 1 марта 2005 года) квартиру членам ЖСК предоставляли по ордеру. Лица, включённые в ордер как члены семьи собственника, приобретают самостоятельное право пользования квартирой и сохраняют за собой право бессрочного пользования жилым помещением.
3. Лицам, получившим такое право на основании завещательного отказа.
Это те лица, которым наследодатель в завещании отказал в праве обладания и распоряжения имуществом, но предоставил им право бессрочного проживания в жилом помещении. Такие лица называются отказополучателями.
4. Лицам, передавшим своё жильё по договору ренты.
Договор ренты является соглашением, по которому одна сторона передаёт своё право собственности на квартиру другой стороне взамен ежемесячных денежных выплат или натурального обеспечения. Это может быть покупка еды, лекарства, одежды, оплата медицинских манипуляций, ремонта и пр. Таким образом, люди пожилого возраста или инвалиды улучшают качество своей жизни.