Правовые последствия управления транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость

Ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения предусмотрена статьёй 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).

В соответствии с вступившими в силу 12.07.2021 изменениями, внесёнными Федеральным законом от 01.07.2021 № 258-ФЗ, уголовная ответственность по ч. 1 указанной статьи наступает за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние или отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

По ч. 2 ст. 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации ответственность предусмотрена за управление транспортным средством нетрезвым лицом, имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного частями 2, 4 или 6 ст. 264 УК РФ либо данной статьёй.

Субъектом преступления может быть любое лицо, достигшее 16-летнего возраста, независимо от наличия соответствующего водительского удостоверения. Им признаётся не только водитель, сдавший экзамены на право управления указанным видом транспортного средства и получивший соответствующее удостоверение, но и любое другое лицо, управлявшее транспортным средством, в том числе человек, у которого указанный документ был изъят в установленном законом порядке за ранее допущенное нарушение пунктов ПДД; не имевший либо лишённый права управления соответствующим видом транспортного средства, а также обучающий вождению на учебном транспортном средстве с двойным управлением.

Оконченным такое преступление считается с момента начала движения транспортного средства под управлением нетрезвого водителя.

По уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ, факт употребления лицом, управляющим транспортным средством, веществ, вызывающих алкогольное опьянение, должен быть установлен по результатам освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и (или) медицинского освидетельствования на состояние опьянения, а наличие в организме такого лица наркотических средств или психотропных веществ – по результатам химико-токсикологических исследований при медицинском освидетельствовании на состояние опьянения. Ответственность наступает при любом виде опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического).

Ответственность по ст. 264.1 УК РФ наступает при условии, если на момент управления транспортным средством в состоянии опьянения водитель является лицом, подвергнутым административному наказанию по ч. 1 или 3 ст. 12.8 КоАП РФ за управление транспортным средством в состоянии опьянения или по ст. 12.26 КоАП РФ за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеет судимость за совершение преступления, предусмотренного частями 2, 4 или 6 ст. 264, или ст. 264.1 УК РФ. При этом следует иметь в виду, что лицо, привлекаемое к ответственности, может отвечать как одному из указанных условий, так и их совокупности.

Самым строгим наказанием, предусмотренным санкциями ст. 264.1 УК РФ, является лишение свободы на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 6 лет.

Следует отметить, что назначение виновному дополнительного наказания является обязательным и не зависит от наличия или отсутствия выданного в установленном законом порядке водительского удостоверения. Неприменение такого дополнительного наказания допускается лишь при наличии предусмотренных ст. 64 УК РФ исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления.

Помимо выше перечисленного, также п. «д» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ предусмотрена конфискация имущества, т.е. есть принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства на основании обвинительного приговора транспортного средства, принадлежащего обвиняемому и использованного им при совершении преступления, предусмотренного статьями 264.1, 264.2 или 264.3 УК РФ.