«Идти вперёд и не сдаваться!»

Именно такой девиз на все случаи жизни у Валентины Максимовны Бардаль, Почётного жителя Смидовичского района, Смидовичского городского поселения, председателя районной общественной организации ветеранов, Вооружённых сил и правоохранительных органов Смидовичского муниципального района. 15 июля, ей исполняется 80 лет.

– Валентина Максимовна, все знают, кем Вы работаете сейчас, но мало кто, наверное, задумывался, с чего Вы начинали. Расскажите, пожалуйста, про свой первый трудовой опыт.

– Я окончила Смидовичскую школу № 1 в 1959 году. После выпуска мы с классом поехали работать в Волочаевский совхоз, в село Камышовку. Нашему примеру потом последовали ребята из других школ района.

Девушки трудились доярками или овощеводами, парни – трактористами и скотниками на ферме.

Для нас построили столовую и общежитие, это было первое двухэтажное здание в селе. После работы мы ходили в старый клуб, занимались творческой самодеятельностью, спортом, в общем, весело проводили время.

Как сложилась Ваша карьера в дальнейшем?

– Оценив мою общественную деятельность, меня избрали секретарём комитета комсомола Волочаевского совхоза. Через два года перевели в районный комитет коммунистического союза молодёжи, где я занимала разные должности. Начинала с заведующей отделом пионеров и школьников, позже стала вторым секретарём, а потом и первым.

Затем меня направили в областной комитет комсомола. А когда я набралась достаточно опыта у старших товарищей, мне поручили заняться партийной работой в посёлке Смидович. Сначала я была заведующей общим отделом, позже – организационным, а потом – председателем комитета народного контроля.

В годы перестройки мне пришлось поработать технологом, заведующей общепитом в Смидовичском районном потребительском обществе. В мои обязанности входила организация деятельности столовой посёлка Смидович и работа с кадрами столовых наших школ.

Вскоре стало понятно, что это дело не приносит мне удовлетворения, тогда пришлось уволиться по собственному желанию. Это было не моё призвание.

Когда поступило предложение стать директором районного Центра занятости населения, сразу согласилась. И его я возглавляла на протяжении почти 20 лет.

Как Центр занятости населения помогал безработным, особенно молодёжи?

– Много было сделано для того, чтобы трудоустроить безработных. Предлагали пройти курсы, переобучиться на другую профессию, чтобы люди могли быстрее найти работу.

В те годы Центр занятости охватывал много направлений, в том числе организовывал труд несовершеннолетних. Для школьников мы создавали «семейные бригады», которые действовали в сёлах Камышовка и Партизанское. На летних каникулах ребята трудились на полях, в теплицах по четыре часа в день, а потом отдыхали, ездили на речку, занимались спортом под руководством фермеров, поэтому они так и назывались. Мы первые организовали это движение в Смидовичском районе.

– Сейчас Вы занимаете должность председателя районной общественной организации ветеранов, чем Вы занимаетесь на этом посту?

– В эту общественную организацию я пришла в 2014 году сначала на должность секретаря, а через пару месяцев меня избрали председателем. За это время нам с активистами-ветеранами удалось реализовать много задумок. В течение семи лет мы ведём работу по увековечиванию памяти фронтовиков, наших земляков, погибших на войне и умерших в мирное время.

Во всех населённых пунктах района уже установлены новые и отреставрированы имеющиеся памятные места. Последнее из того, что мы сделали – 3 сентября обновили обелиск в п. Николаевке, установив там дополнительные пилоны. Вот это я считаю достижением своей цели. Вместе с администрациями района, сельских и городских поселений, советами ветеранов сёл и посёлков сделали всё, чтобы сохранить память о своих земляках.

Сегодня у нас осталось очень мало ветеранов, фронтовиков совсем нет, только труженики тыла, поэтому продолжаем работать с категорией «дети войны». Вручаем им благодарности от имени главы муниципалитета. Недавно издали Книгу Памяти «Дети войны Смидовичского района». Я горжусь тем, что приняла участие в таком важном проекте.

– Посоветуйте, как быть таким же активным, как Вы? Есть какой-то секрет?

– Меня держат на плаву именно общение и работа с народом, это даёт заряд энергии.

Нужно помнить, что весь труд, всё, что ты делаешь, это не для тебя, а для людей и ставить общественные интересы выше личных. Когда мы вручаем Благодарности жителям, имеющим статус «дети войны», общаемся, я вижу их эмоции, слёзы на глазах, когда они получают эту награду. Старожилы говорят: «Мы очень рады, что вы нас не забываете. Большое спасибо вам за это». Для меня главное в жизни – приносить людям добро и радость, помогать им.

– А что Вы чувствуете, когда помогаете людям?

– Я чувствую, что наша работа нужна, что мы должны трудиться для народа. Приятно слышать слова признательности от людей, которых мы поддержали и помогли от чистого сердца. Меня вдохновляют их благодарности, хочется делать ещё больше добрых дел.

– Как Вы думаете, чего не хватает современной молодёжи?

– Сплочённости и одной заразительной идеи, общего дела, которое объединило бы всех. Когда мы учились в школе, чем мы только не занимались: собирали металлолом и макулатуру, устраивали соревнования, выращивали цыплят, ездили на слёты, проводили пионерские сборы, организовывали посиделки у костра, брали шефство над ветеранами.

Сейчас в школах работает только актив, а остальные не проявляют должной инициативы. Нужно, чтобы лидеры привлекали всех учащихся.

– Каким образом, по Вашему мнению, это положение можно изменить?

– В школах мало внимания уделяется развитию детской инициативы, их общественной деятельности. Школьный актив надо обучать, рассказывать им, как доводить идеи до остальных, продвигать проекты и задумки в массы. И начинать надо не с 9–11 классов, а с раннего возраста, чтобы одни лидеры сменяли других.

– Кто Ваш кумир?

– Я часто беру пример со своих бывших руководителей – Александра Петровича Тлустенко, Галины Ивановны Куликовой, друзей, многих можно назвать. Но самые главные мои кумиры – это мои родители.

– Какая у Вас любимая песня?

– «Я люблю тебя, жизнь» Эдуарда Колмановского на стихи Константина Ваншенкина.

– Валентина Максимовна, скажите, пожалуйста, а правда ли, что Вы встречались с Юрием Гагариным?

– Да, в 1962 году я была делегатом XIV съезда комсомола, у меня есть с ним фотографии. Также я встречалась и с Германом Титовым, побывавшем в космосе после Юрия Гагарина.

– Вы горды тем, что пожали руку первому космонавту?

– Конечно! Я говорила ребятам, что моё плечо – священное, за него держался сам Гагарин!

– А что Вы чувствовали в тот момент?

– Я была благодарна своей комсомольской организации, товарищам, что они оценили мои заслуги и отправили на съезд. Наша областная делегация состояла из четырёх человек: первого секретаря обкома комсомола, меня и двух девушек из Октябрьского и Ленинского районов. Всесоюзный XIV съезд комсомола – это одно из самых замечательных событий моей жизни.

Если бы у Вас была машина времени, куда бы Вы отправились?

– Уверена, прошла бы заново все этапы своей жизни. Это действительно того стоит.