Многогранная профессия

Есть такие профессии, которые вмещают в себя знание нескольких сразу – это и учитель, и соцработник, и библиотекарь – работнику «книжного мира» нередко приходится быть психологом, мудрым наставником, мастером на все руки, хорошим чтецом… И все перечисленные свойства заключены в одном человеке, каковым является и Валентина Потапенко из села Партизанского.

Здесь она родилась и выросла, прожив большую часть своей жизни. Расставалась с родными местами ненадолго лишь дважды – когда училась в Биробиджанском культпросветучилище, да уезжала по распределению после его окончания в г. Бикин на четыре года с дипломом специалиста – библиотекаря средней квалификации. Долго оставаться в этой профессии она не собиралась: её, по натуре подвижную, энергичную, с вечным стремлением куда-то идти, бежать, не привлекала сидячая должность, какой представляла девушка свою специальность. Она и подруге говорила: «Долго работать в библиотеке я не буду!» Но судьба распорядилась совсем по-другому.

Бикин произвёл на неё большое впечатление. Главным образом из-за того радушного приёма, который был оказан ей, молодому специалисту. Встретили тепло, дали жильё, показали-рассказали обо всём, что нужно было знать. Начинать трудовую жизнь довелось в библиотеке дорожного участка. В то же время в этом маленьком городке началось строительство пятиэтажного здания трикотажной фабрики. Лёгкая на подъём, она не только обслуживала читателей на месте, но успевала добираться и до строителей. А так как владела ещё оформительским мастерством, то охотно выполняла просьбы написать то лозунг, то плакат для разных организаций. Появились знакомые, круг общения расширялся день за днём: уже на улице, многие, увидев её, приветливо здоровались…

Постоянно занятая делом, девушка не скучала, да к тому же ещё в хоре пела. Незаметно для неё самой работа увлекла, стала нравиться всё больше и больше… Скоро её заметили и перевели в городскую библиотеку заведующей читальным залом. Здесь тоже хватало места для подвижной деятельности: одних только школ было три, и в каждой немалое количество неугомонных любознательных учеников. Оставалось время и на посетителей читального зала, которым тоже требовалась помощь библиотекаря.

Потом, в 1980 году, обстоятельства сложились так, что пришлось вернуться домой, в Партизанское. С радостным чувством Валентина вновь увидела село, где каждый закоулочек, каждая тропинка были хорошо знакомы с раннего детства. Место в библиотеке для неё нашлось сразу. Сначала приняли на полставки, а чуть позже, когда ушла на пенсию заведующая Мария Гавриловна Минакова, её назначили на эту должность. В то время в селе процветала птицефабрика, известная на весь регион, действовала молочно-товарная ферма (МТФ) существовали профкомы, красные уголки на предприятиях, поэтому дел хватало с избытком. Опять она взялась за оформительское дело, потому что без неё не могли обойтись. Занималась общественной работой, являясь комсомольским организатором культотдела, пела в самодеятельном коллективе Дома культуры, тесно взаимодействовала с сельскими организациями.

Библиотека располагалась в приметном здании у дороги, где нынче разместился ФАП, а медпункт находился рядом, в одной из комнат. Такое соседство обеспечивало дополнительный приток посетителей в библиотеке и без того не испытывавшей недостатка в читателях. Люди приходили полечиться и, чтобы скоротать время в очереди, заглядывали к ней. Библиотекарь наведывалась к дояркам МТФ и птичницам на фабрику. И школу не забывала. Тогда многие юные односельчане «дружили» с книгой, обращались к справочным изданиям, энциклопедиям, и чтобы найти для них нужный материал, приходилось «перелопачивать горы источников». Но при том никогда не отказывалась она поучаствовать в популярных в то время межбиблиотечных соревнованиях. Оценкой её труда стало почётное звание «Библиотека отличной работы», которой она заведовала. Разумеется, для неё, как и для многих коллег, всегда было очень важно не просто выдать книжку, а проявить внимание к читателю, может быть что-то посоветовать в случае надобности, а то и сказать простые добрые слова. Нередко ведь человек приходил не только за интересным чтивом, но чтобы в разговоре развеять «грусть-печаль» или просто пообщаться.

Ежедневно она обслуживала немало партизанских жителей разного возраста. И к каждому надо было подбирать свой, индивидуальный «ключик», помогая не только в выборе литературы. О результатах этих усилий иной раз случалось узнать уже по прошествии лет, о чём говорят истории из библиотечной практики Валентины Потапенко. Среди её постоянных читателей был мальчик среднего школьного возраста, самодеятельный артист Дома культуры, обладающий вокально-танцевальными талантами. С ней по-дружески подросток всегда делился своими проблемами. Приближались экзамены, а у парня оказались нелады с математикой, и что делать, он не знал. Послушавшись совета старшего друга «упорно заниматься в оставшееся время и сдавать зачёты», он благополучно закончил 9 классов. Мечтая стать хореографом, хотел поступить в биробиджанское училище, однако для этого требовалось полное среднее образование. И снова он поведал о своих трудностях Валентине Степановне, а та обратилась к заведующей районным отделом культуры Александре Дорофеевой, которая подсказала выход – поступить сначала на хоровое отделение и через год перевестись. Всё так и получилось… «Зато теперь, – замечает с удовлетворением библиотекарь, – у парня есть своя студия, и он разъезжает с воспитанниками «по городам и весям» и за границей бывает…» Она припомнила другой случай – ещё с одним постоянным посетителем – школьником, который любил читать, причём книги разных жанров. Он ходил, ходил, а потом вдруг перестал. Появилась компания, в которой были свои интересы, только не чтение. Вот так и среднюю школу не окончил. Он всё-таки пришёл в библиотеку, только уже после армии, возмужавший и поумневший. Сказал, что хочет доучиться в вечерней школе и попросил помощи. Все два года она подбирала для него книги, поскольку парень предпочитал бумажные издания электронным. После 11 класса молодой человек проучился в техникуме и теперь работает в городе по специальности. И Валентина Степановна этому очень рада. А он по-прежнему посещает библиотеку как читатель и давний друг.

За долгие годы много всякого бывало. Библиотека два раза переезжала. Сначала – в помещение Дома культуры. В этом соседстве имелись свои несомненные плюсы: работники культуры были задействованы во всех массовых мероприятиях, поэтому удобно было находиться рядом при подготовке к разным праздникам и датам. Находясь на новом месте, она также, помимо работы с книгочеями, вела кружки, участвовала в общих делах села. Именно здесь у Валентины Потапенко и Ларисы Кириленко родилась идея создать вокальную группу «Зоренька», руководителем которой и стала Валентина Степановна. Сегодня без этого коллектива не обходится ни одно поселенческое мероприятие.

Не так давно библиотека снова переехала в связи с аварийным состоянием Дома культуры. В администрации выделили небольшое помещение, куда вошли всего четыре стеллажа с разной литературой. Но «книжная жизнь» и тут не прекратилась. Особенно охотно в прошлые каникулы стремились сюда, на «тёплый огонёк», дети из многодетных и неблагополучных семей. Шумные, громкоголосые, они быстро успокаивались, и вот уже всё их внимание сосредотачивалось на очередной сказочной истории, которую вслух читала им библиотекарь. Потом они играли, лепили, рисовали, делали поделки, все вместе пили чай и делились событиями из собственной жизни. Отсюда они практически не вылезали. Да и в клубе выходного дня «Поиграйка» оставались завсегдатаями…

Вот-вот лето вступит в свои права и «помашет зелёной веткой», приглашая находящихся на каникулах школьников к отдыху. И все три месяца дети активно будут бегать в библиотеку, готовые, как говорится, «уже с утра дежурить под дверью».

Каждый день, садясь на свой любимый транспорт – велосипед, Валентина Степановна едет на работу. Бежит под колёсами ухабистая дорога, быстро мелькают блестящие на солнце спицы, плывут мимо деревья, будто приветствуя женщину, спешащую к ребятишкам, которые всегда радуются её появлению и с нетерпением ждут.